30.04.2019
arts
ПРОЩАТЬСЯ НАДО ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ

Думаю, меня поддержат многие в вопросе о достойных проводах нижнекамских усопших в последний путь. Людям свойственно умирать. Усопшего обязательно надо проводить и отдать дань внимания его деятельности при жизни, не говоря уже о свершении религиозного обряда.


Похороны - это уже трагедия для семьи и близких. Родственников сразу как-то парализует, люди бывают в растерянности, не зная всех процедур. Проблема осложняется и тем, что в наших квартирах старых планировок не особо развернёшься. Чтобы проводить в последний путь, съезжаются родственники, знакомые, сослуживцы, благо народ ещё не очерствел - осталось понимание важности этого дела. И, конечно, нам необходим «Дом прощания»! Чтобы мы могли вместе с близкими посидеть, погоревать, вспомнить всё, что связано было с этим человеком.
Недавно в городе такой дом появился - у гаражей за профилакторием «ТАНЕКО», но здание и путь к нему нужно довести до ума, чтобы до него можно было спокойно добраться: летом - не чертыхаясь по разбитой дороге, весной - не утонув в воде, зимой - не провалившись в сугроб. Надо бы закрепить за ним работников, которые бы поддерживали порядок, разбили газоны, клумбы, высадили бы кустарники вдоль дороги, установили фонари. Зимой нужно убирать снег и лёд, посыпать дорожки песком, чтобы люди не падали, а машины не застревали в колее. Не мешало бы установить туалет и рукомойники. Словом, всё сделать так, чтобы провожающим было удобно.
Необходимо предусмотреть и специальный транспорт в виде катафалка, и не один, а несколько автомашин. Неплохо бы, чтобы обслуживали похороны сильные ребята в приличествующих костюмах, может, чёрных фраках. Чтобы провожающие могли радоваться, что смогли отдать дань уважения своим почившим таким красивым образом.
Такие пожелания есть у многих взрослых жителей. Молодёжь пока не готова к подобным обрядам, а для пожилых это насущная проблема. Для того, чтобы помочь вынести больного или усопшего из дома, сегодня не найдёшь сильного и трезвого мужчину. Даже родственники порой не горят желанием, может, от страха. Проблему прощания с усопшими надо решать, она каждого коснётся. И хотелось бы, чтобы всё было по-человечески.
Рузалия Каюмова.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа