29.03.2019
arts
УСТРОИЛИ РОМАШКУ: ГАЗОН, НЕ ГАЗОН?

Зима - фактическая - уже на исходе, календарно на дворе вообще весна, а нижнекамские чиновники так и не разобрались: можно парковаться на газонах зимой или нельзя. Автолюбители искренне возмущены, мол, ромашкой «паркуйся - не паркуйся» чиновники совсем голову заморочили! Судя по всему, никак не сойдутся во мнениях два служащих исполкома: начальник отдела административно-технической инспекции Айрат НАСКАЕВ и руководитель управления по взаимодействию с правоохранительными органами Вадим ШИПИЛОВ. «ВГ» разбиралась в этой запутанной истории.


НЕЛЬЗЯ, И ТОЧКА?
Неразбериха с парковкой на заснеженных газонах началась в умах читателей «ВГ» с вопроса нижнекамки Таслии, вернее, ответа на него. В номере от 30 января в «Обратной связи» вышел ответ начальника отдела административно-технической инспекции Айрата Наскаева на вопрос: «Можно ли парковаться зимой на газонах?». Ответ гласил: «Согласно правилам внешнего благоустройства и санитарного содержания территории города парковать и хранить транспортные средства на детских площадках, газонах и территориях с зелёными насаждениями нельзя вне зависимости от времени года». Казалось, вопрос закрыт, но история с зимней парковкой получила неожиданное продолжение…

КТО ПРАВЫМ БУДЕТ?
В конце февраля нижнекамка снова позвонила в редакцию и пожаловалась: «На днях я наткнулась на новость с «Делового обеда» с предпринимателями, которая заставила меня усомниться в компетентности начальника инспекции по благоустройству». Цитируем выдержку из этой новости на официальном сайте исполкома: «Что касается парковки на газонах, то, по словам Вадима Шипилова, зимой газонов нет и поэтому штрафовать автомобилистов не за что. Правда, это не касается тех случаев, когда машину ставят на пешеходную дорогу - тогда штраф неминуем». Таслия задалась вопросом: «Так кому верить, если один другому противоречит?! А на снимке к новости запечатлён, кстати, и господин Наскаев - что ж он не возразил коллеге? И если прав всё-таки Шипилов, выходит, специалисты инспекции следят за соблюдением правил, не зная их? И нижнекамских водителей наказывают ни за что?! Ещё интересно, какая может быть пешеходная дорога на газонах, но это уже другой вопрос».
На жалобу читательницы от А. Наскаева в редакцию вновь пришёл ответ, слово в слово вторящий предыдущий. А в конце был совет: «Если вдруг нужны дополнительные комментарии, обратиться к Вадиму Шипилову».
Разумеется, мы так и сделали. Услышав о сути дела, Вадим Николаевич тут же заявил, что того, что написано в новости с «Делового обеда», не говорил, а имел в виду совсем другое. Особенно чиновника возмутил заголовок новости на сайте - «Зимой газонов нет». Корреспондентов «ВГ» на том обеде, увы, не было, поэтому мы не можем утверждать, что было сказано, а что нет. Но если новость была выдана неправильно и слова чиновника переврали, почему он не связался с пресс-службой главы и не потребовал поправить или удалить новость до того, как та успела разлететься по всем нижнекамским СМИ? Более того, она до сих пор «висит» на сайте НМР.
Мы также отправили официальный запрос с жалобой нижнекамки на противоречивую информацию на имя руководителя исполкома города Дениса Баландина Но, как и следовало ожидать, запрос был спущен всё тому же А. Наскаеву, который в третий раз не поленился отправить в редакцию тот же ответ, что парковаться зимой на газонах нельзя.

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНИЛА
Окончательную точку в запутанной истории «паркуйся - не паркуйся» поставила прокурор Нижнекамска Ольга КУПОВА:
«Ответственность за размещение транспортных средств на озеленённых территориях в границах населённых пунктов (включая газоны, цветники и иные территории, занятые травянистыми растениями), детских и спортивных площадках, площадках для выгула животных, а также на хозяйственных площадках, расположенных на придомовой территории, предусмотрена статьей 3.17 Кодекса РТ об административных правонарушениях. За совершение такого правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на граждан - 2-3,5 тысячи рублей, на должностных лиц - 5-20 тысяч рублей, на юридических лиц - 50-100 тысяч рублей. Размещение транспортных средств на вышеуказанных территориях запрещено в любое время года, ввиду того, что этой статьёй каких-либо исключений не предусмотрено».
Так что, выходит, нижнекамские автомобилисты зря обрадовались: газон - он и зимой газон. А то, что во дворах парковаться зачастую просто негде, тем более когда повсюду метровые сугробы, уже совсем другая история.
Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа