12.03.2019
arts
Как стать приёмной семьёй для пожилых?



В редакцию "ВГ" нижнекамка Халида М. задала вопрос: «В одной из республиканских газет наткнулась на небольшую новость, гласившую, что в каждом районе Татарстана появятся семьи, ухаживающие за одинокими стариками. Сейчас, мол, в 33 районах республики такие семьи уже есть. А есть ли в нашем городе и районе желающие взять под опеку одиноких стариков? А может, кто-то уже взял? Что требуется от претендентов: самой семьи и одинокого пенсионера? Как вознаграждается такой труд? И как государство планирует создавать такие «приёмные семьи для пожилых» в каждом районе, если вдруг, например, в каком-то из районов желающих попросту не найдётся?».

Отвечает начальник управления соцзащиты Голсирин ЯМАЛЕЕВА:

«Этот проект ориентирован на тех, кто сегодня живёт в домах-интернатах для престарелых и инвалидов или состоит в очереди для определения в дом-интернат (признан нуждающимся в социальном обслуживании стационарной формы).

Для одинокого пожилого человека пребывание в семье, а не в доме-интернате, конечно же, лучше. Но важно, чтобы в семье, которая хочет взять на попечение пожилого человека, все были согласны с этим решением.

На проживание в приёмной семье могут рассчитывать пожилые граждане, достигшие возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Принимающей стороной может стать совершеннолетний дееспособный гражданин, не пенсионер, проживающий в нашей республике, не являющийся членом семьи гражданина пожилого возраста (супругом, ребёнком, усыновлённым, полнородным (родным) или неполнородным (имеющим общих мать или отца), братом или сестрой, племянником или племянницей, внуком (внучкой или его (её) супругом (супругой), желающим взять на себя обязанности по уходу за пожилым.

По проекту, помощнику, который берёт к себе в семью и ухаживает за пожилым человеком, предусмотрена ежемесячная денежная выплата: за инвалидом III группы или гражданином без инвалидности - 4 тысячи рублей, за инвалидом II группы - 6 тысяч, за инвалидом I группы - 8 тысяч. Кроме того, пожилой человек должен вносить в бюджет приёмной семьи до 75% от своего ежемесячного дохода.

Для участия в проекте обязательно соблюдение целого ряда требований: обоюдное согласие пожилого человека и кандидата, согласие совершеннолетних членов семьи принимающей стороны, наличие достаточной жилой площади, определённый уровень материальной обеспеченности с доходом не ниже прожиточного минимума и т. д.

За условиями проживания пожилого человека ежемесячно будет следить Центр социального обслуживания «Милосердие». В 2017 году в НМР была одна такая приёмная семья, но пожилой человек умер. Сейчас есть заявка на ещё одну приёмную семью.

Тем, кто хочет получить более подробную информацию или готов предоставлять социальную помощь и создать приёмную семью для пожилого человека, необходимо обратиться в «Милосердие» по адресу: Кайманова, 16а, телефоны: 36-75-49 и 36-75-50. Для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании стационарной формы нужно обратиться в управление соцзащиты по адресу: Мира, 60, телефон 45-44-90».

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа