13.09.2018
arts
Ах, оставь меня в покое, злая женщина-пила!

«Пилила, пилит и, похоже, будет пилить всю оставшуюся жизнь, сил моих больше нет!» - рассказывают одни мужчины про своих жён, другие вторят: «Мою после свадьбы как будто подменили. Была ласковой, не ругались почти, а потом в мегеру превратилась!». Почти все знакомые или друзья мужского пола винят в неудачах на личном фронте женщин: одна ревнивая, другая выносит мозг по поводу и без, третья не хочет заниматься сексом, четвёртая хочет, но в постели она - полное бревно… И далее по списку. Женщинам, конечно, иногда есть за что доставать своих парней или мужей, но не слишком ли мы переусердствуем?


«Расслабилась и превратилась в бревно!»

«С девушкой я встречаюсь два года, недавно сделал предложение, о чём сейчас очень жалею, - рассказал «ВГ» Марат. - При любом удобном случае она закатывает скандал. Сразу не ответил на сообщение в ватсапе? Значит, надо оборвать телефон, потому что я точно отдыхаю с бабами. Теперь уже и не знаю, дойдёт ли дело до свадьбы, потому что чем дальше, тем хуже, как будто я собственность, а не свободный человек со своими желаниями, увлечениями и эмоциями».

А 35-летнего нижнекамца Алексея в супруге не устраивает нелюбовь к сексу. Мужчина и сам бы рад не ходить налево, но никакие разговоры, ухаживания и эротические игры не помогли расшевелить жену. «И что делать в такой ситуации? - возмущается мужчина. - Я хоть и не считаю, что хороший левак укрепляет брак, но я же здоровый мужик. А если она изменит, то отберу у неё дочь и выставлю за дверь. Потому что когда мы изменяем, мы имеем, а когда нам изменяют, нас имеют. Сама виновата. Я и так её содержу, всю зарплату отдаю, а она расслабилась и превратилась в бревно».

«Всё равно сделаю по-своему»

Ещё один мужчина, уже в возрасте, начал рассказ о своей супруге так: «Я её, конечно, люблю, но…». На рыбалку нельзя, с друзьями нельзя, в Казань на Чемпионат мира по футболу нельзя, вообще всё нельзя. «Конечно, жена пытается мне что-то запретить под соусом заботы - мол, «давай лучше на отпуск отложим», или «недавно по новостям показывали, как рыбак утонул», или «у тебя и так желудок болит, какое тебе пиво». Я-то каждый раз всё равно по-своему делаю, и жена прекрасно знает об этом. Но всё равно любой мой шаг сопровождается ссорами, стычками и обидами», - добавил Евгений.

Есть и другие истории. Кто-то 20 лет подряд пилит мужа ни с того ни с сего, просто потому что не понимает каких-то нюансов, например, при покупке машины. Женщина выставляет себя полной дурой, ещё и мужа перед людьми позорит. Другая предъявляет мужу за обман - тот тратит деньги, например, на машину, рыбалку, даже может взять небольшой кредит на свои увлечения, но жене об этом не говорит, потому что та точно скандал закатит, мол, опять на себя тратишь, а я себе во всём отказываю. Третья ревнует мужа к каждому столбу - и все переписки проверяет, и с сёстрами уже не общаются, и подруг не осталось. Но муж-то всё равно гуляет.

«Наша жизнь и счастье в наших руках»

И хотя говорят, что если не выносить мужчине мозг, то ему становится скучно, да и примирение после подобных ссор бурное, но всё же такие отношения отравляют жизнь обоим. Так почему женщины живут в претензиях? Почему пилят мужей годами? Можно ли спасать те отношения, которые уже как будто обречены, и стоит ли вообще это делать? По мнению психолога Игоря Чатурова, явление это называется созависимость, то есть эмоциональная зависимость от поведения другого человека. В нашей культуре это считается «нормой», но это серьёзное расстройство, которое пагубно отражается на всей семье, особенно на детях.

«Созависимые избегают нести ответственность за свою жизнь, свой выбор и решения. Поэтому они склонны задавать такие бессмысленные вопросы: стоит или не стоит, можно или нельзя, что мне делать и т.п., - объяснил И. Чатуров. - Никто за вас не решит, никто не будет с вами нянчиться. В этом мире нет больших и сильных людей, которые спят и видят, как будут ублажать ваши детские раны и капризы, заботиться о вашем «внутреннем ребёнке». Вы должны это делать сами! Со-зависимый (а мы все такие в той или иной степени) бессознательно видит в предполагаемом партнёре идеального родителя, а когда он не соответствует этому требованию, спускает на него всех своих собак. Все эти эмоции из детства, все они не адекватны ситуации».

Ревность, контроль, опекание, упрёки и обиды - всё это нездоровое созависимое поведение, и за него надо нести ответственность, только так его можно изменить.

«Это внутренняя работа со своей душой, исцеление себя и своих отношений, - добавил И. Чатуров. - Это серьёзная работа, она важнее, чем любая другая, потому что именно от ваших взаимоотношений с близкими зависит вся ваша жизнь, включая её продолжительность, качество и общую удовлетворённость. Если не исцелять себя, то все наши отношения будут окрашены в тона насилия и самонасилия, тонкого и грубого. Это как раз то, что вы описываете, при этом, повторюсь, люди считают это «нормой», потому что привыкли и не осознают всю пагубность последствий. Чтобы исцелиться, необходимо подружиться со своим внутренним миром, со всеми пластами скрытых и подавленных чувств и потребностей. Научиться общаться ненасильственно, без требований к себе и окружающим, но с внимательным отношением к чувствам и потребностям - своим и близких. Ну а кто не хочет этому учиться, пусть живёт как хочет и жалуется всю жизнь на вторую половинку. Значит, не судьба им была понять, что наши жизнь и счастье в наших руках, сердцах и умах, а не в поведении другого человека».

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа