10.08.2018
arts
Народ жалуется – власть реагирует

«ВГ» продолжает мониторить один из самых популярных проектов сайта Госуслуг РТ «Народный контроль». Середина лета, жара, отпуска, город полупустой - кто за городом, кто у моря, а заявок на «Народном контроле» меньше не становится. На что жаловались нижнекамцы в июле?


Запах, мыши, синяки

«Ужасно пахнет химическим веществом на Соболековском тракте, - пишет Николай Ф. - Трудно дышать». «Территория Соболековского тракта не является селитебной (предназначенной под застройку или уже застроенной. - А.) зоной проживания, - отвечает управление Роспотребнадзора по РТ. - Ведомственный контроль в ЕСЗЗ (единая санитарно-защитная зона для групп промышленных производств. - А.) осуществляется промпредприятиями самостоятельно. На текущую дату 2018 года информации о превышении предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ на границе ЕСЗЗ НПУ в адрес ТО управления в Нижнекамском районе и Нижнекамске не поступало». Этот ответ сразу заработал три минуса. Напомним, что минусами и плюсами в «Народном контроле» граждане оценивают деятельность того или иного ведомства.


Заявка от Раиса Г., проживающего на Гагарина, 16а: «В доме завелись мыши, примите меры». «Обращение находится на рассмотрении, о результатах будет сообщено дополнительно», - отвечает управление Роспотребнадзора по РТ. А мыши читают и радуются, дожидаясь результатов. Заявка до сих пор в статусе «Запланировано».

«Решила сесть на скамейку на остановке на Гагарина, 6г. Когда села, доски подо мной упали, и оказалась я бёдрами на металлическом каркасе, на котором держались доски, - пишет пострадавшая Олеся С. - На бёдрах остались огромные гематомы. Фото гематом не прилагаю». Через неделю на этот крик души и травмированных бёдер появился ответ исполкома НМР: «В настоящее время скамейка на остановочном павильоне отремонтирована, опасности не представляет». Тут же появился плюс исполкому, видимо, от гражданки Олеси С.

«При входе в подъезды на дверях и стенах наклеены рекламные листовки, необходимо очистить все подъезды от рекламных листовок», - требует Татьяна и указывает адрес проблемы: Мира, 3, хотя такая проблема заполонила буквально все городские подъезды. «На сегодняшний день рекламные материалы со стен и дверей подъезда убраны», - отвечает через 5 дней исполком НМР. Ключевая фраза здесь «на сегодняшний день», потому что завтра листовки наверняка появятся снова. Решать эту проблему нужно как-то по-другому, более глобально, что ли. Но решения, видимо, нет.

Ловили собак, косили траву

Но есть на портале жалобы, которые решаются быстро и без проблем. «Улица Юности, 3. Требуется благоустройство территории. Трава не скошена. Мусор, сухие ветки валяются», - пишет Евгений и прилагает несколько фотографий дворового безобразия.  «Указанная территория очищена от веток деревьев. Покос травы произведён», - отвечает исполком НМР, хоть и канцелярским языком, но оперативно.

Кстати, автор этой жалобы стал самым активным участником «Народного контроля» за прошедший месяц. Только за один день, 6 июля, он написал и снабдил фотографиями 8 (!) заявок. Все они находятся в статусе «решённых».

Посмотрим, на какие ещё темы в прошедшем месяце заявки быстро оказывались в том же статусе. Сломанные скамейки, нет аншлага на торце дома, кусты мешают обзору водителя, грязь на остановке, мусор (где его только нет?!), ямы на тротуаре, трава на пустыре, собаки на детской площадке (отловили «девять штук» - отчитывается исполком) и так далее. То, что можно сделать быстро и без особых капиталовложений, исполком и другие структуры делают. Но решение некоторых вопросов находится, как оказалось, в ведении самих граждан.

Полицейского уложат собранием жильцов

Две просьбы прозвучали в июле на установку «лежачих полицейских» во дворах домов. Вот что на это ответил исполком НМР: «Согласно ст. 36 Жилищного Кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе и проезжая часть придомовой территории. Согласно ст. 44 принятие решения об устройстве искусственной дорожной неровности и способа формирования фонда относится к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома».

Что получается? Попросят несколько жителей дома (скорее всего, это будут молодые мамы, беспокоящиеся о своих детях) установить искусственную неровность на дороге во дворе - исполком расстарается и установит. А потом несколько других жителей (скорее всего, это будут не очень молодые мужчины-автолюбители) начнут жаловаться - чего это вы тут нагородили на нашей дороге? Поэтому такой вопрос решается только общим собранием на общие средства жильцов.

Кстати, эти заявки также находятся в статусе «решённых», поскольку городские власти здесь ничего поделать не могут, но исчерпывающий ответ дан.

Не жалуешься сам – поддержи другого

В целом за весь прошедший месяц лишь одна заявка получила «Мотивированный отказ». Вот она: «Трамвайная остановка «Телецентр» - без остановочного павильона. В дождь вообще замечательно», - иронизирует Татьяна. «На указанной территории в связи с недостаточной площадью установить остановочный павильон не представляется возможным. Согласно ОСТ 218.1.002-2003, п. 3.10.6. «Ближайшая грань павильона должна быть расположена не ближе 3 метров от кромки остановочной площадки», - отвечает исполком НМР. За такой ответ исполнительная власть города получила 3 минуса, а Татьяна - 8 голосов поддержки (есть в «Народном контроле» и такая функция).

Кстати, в июле с наибольшим количеством голосов поддержки - более 50 - лидером стала эта жалоба: «В Нижнекамске отвратительная дорога на улице Пролетарская. Требуется ремонт». «На фотоматериале представлена автодорога по ул. Чистопольская (участок автодороги от кольца Большое Афанасово до ж/д переезда), - отвечает исполком НМР. - Вопрос ремонта будет рассмотрен при формировании плана работ на последующие годы».

На втором месте по количеству голосов поддержки - более 40 - жалоба на отсутствие пешеходного перехода. «1 сентября дети пойдут в новую 36-ю школу. Необходим пешеходный переход, ближайший находится возле магазина «Эссен». Просьба установить переход вблизи самой школы до 1 сентября, чтобы и водители привыкли к нему», - пишет Лилия Н.

Но желаемая «зебра» здесь появится не скоро. Вот что ответил на это исполком НМР: «На сегодняшний день микрорайоны №47, №49 находятся на стадии незавершённого строительства. Для организации пешеходного перехода необходимо наличие тротуаров для подхода к планируемому пешеходному переходу. Проведённым анализом дорожно-транспортной обстановки установлено, что данный участок не удовлетворяет условиям по организации пешеходного перехода. По окончанию строительных работ в указанных микрорайонах работы по организации дорожного движения с учётом транспортных и пешеходных потоков будут выполнены».

Почти такой же ответ от исполкома и 29 голосов поддержки получила Олеся Л. на просьбу установить светофор: - «Микрорайоны №47, №49 находятся на стадии незавершённого строительства, участок не удовлетворяет условиям по строительству светофора».

Есть надежда на статус «в работе»

В июле статус «В работе» получили просьбы отремонтировать детские площадки, жалобы на разбитый асфальт на тротуарах, проблема с получением талона к врачу. «Не можем записаться к зубному врачу. Запись открывается в 7.00, система виснет, а в 7.01 все талоны уже заняты. Талонов мало - 15-20 шт.», - написала в конце месяца Надежда А. Ответа она не получила, но её заявка также оказалась в статусе «В работе». А значит, у Надежды есть надежда, что когда-нибудь она попадёт к стоматологу.

В любом случае, несмотря на все плюсы и минусы, «Народный контроль» нужен и простым горожанам, и местной власти. Он помогает оперативно решать массу вопросов и делать нашу жизнь немного лучше. Присоединяйтесь!

Вадим Ряховский
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа