10.08.2018
arts
ЛОВИСЬ, РАБОТА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ

Хоть и не намного, но, по сравнению с прошлым годом, в Нижнекамске снизился уровень безработицы. В июне на учёте в Центре занятости были зарегистрированы 1368 безработных, но это только официальные цифры. Сколько людей находится в поиске работы, но не обращается в Центр, нам так и не ответили. Но специалисты советуют умножать эту цифру как минимум на два. «ВГ» выяснила, кому сегодня сложнее всего найти работу, как может помочь Центр занятости и какие специальности сегодня наиболее востребованы?


Нужны врачи и воспитатели

Большая часть безработных - 58% - женщины, почти столько же соискателей в возрасте от 40 лет и старше. Только 13% - молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет. Высшее образование имеют 29% соискателей, среднее профессиональное - 50%. По собственному желанию уволились 63% безработных, 42% имеют несовершеннолетних детей. В общем и целом сегодня средний безработный нижнекамец выглядит так - женщина 40 лет и старше, уволенная по собственному желанию, которая имеет среднее специальное или высшее образование.

В июне в Нижнекамске вакансий было почти в 4 раза больше, чем безработных, - 5678 предложений. Больше всего сегодня нужны врачи, воспитатели, водители, электросварщики, монтажники, слесари-ремонтники и охранники. Докторам обещают зарплаты от 20 до 60 тысяч рублей, воспитателям от 12 до 25 тысяч, а электросварщикам - от 30 до 50 тысяч.

 

Из офисного планктона в мастера маникюра? Легко!

Сейчас популярна такая тенденция - переквалифицироваться из специалиста с небольшой зарплатой в парикмахера, мастера маникюра, домашнего кондитера и прочих, кто предоставляет услуги. Ничего страшного в этом нет. К примеру, рекламный менеджер ИРИНА по вечерам подрабатывала мастером маникюра. Любовь к украшению ногтей у неё была с детства, поэтому долго учиться не пришлось. Девушка наработала постоянных клиентов и перед Новым годом брала недельный отпуск, чтобы заработать побольше денег. В конце концов она устроилась работать в маникюрный салон, проработала несколько лет там, а недавно ушла в свободное плавание - мастер арендует место и также делает маникюр, но теперь работает на себя. Зарплата девушки сейчас составляет 40 тысяч рублей.

Безработные тоже могут поменять профессию, стоит лишь бесплатно отучиться и получить профессиональное образование по направлению Центра занятости. В конце июля - начале августа планируется сформировать несколько учебных групп по профессиями: портной, электрогазосварщик, газорезчик, изолировщик на термоизоляции, сметное дело и управление персоналом. Ещё в этом году планируется подготовить водителей категории С, парикмахеров, поваров, операторов заправочных станций и охранников. Как сообщили «ВГ» в Центре занятости, срок обучения составляет от одного до пяти месяцев. Положена и стипендия - от 850 до 4900 рублей в месяц на всё время учёбы. В прошлом году 60% из тех, кто обучался на подобных курсах, нашли работу. Информацию по профессиональному обучению можно уточнить по телефонам: 43-68-39 и 42-43-47.

Если с трудоустройством и деньгами совсем туго, то можно заняться общественными работами. Это трудовая деятельность, которая социально полезна и организуется в качестве дополнительной поддержки безработных. За общественные работы, например, автобусными кондукторами или подсобными рабочими в ЖКХ соискатель получает зарплату не меньше МРОТ, который сейчас составляет 11163 рубля, а также материальную поддержку от Центра занятости - 2125 рублей. Кроме общественных работ, существуют и другие программы занятости - временное трудоустройство тех, кто не может найти работу, а также выпускников и подростков.

Языком цифр

С 1 июня Центр занятости трудоустроил 1360 подростков на время летних каникул. В месяц подростки получают 2800 рублей.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа