02.08.2018
arts
Сюда не берут хулиганов

В поле по соседству с НКЦ продолжается строительство «Промышленного парка Нижнекамск».


Здесь 10 резидентов парка возведут свои промышленные цеха, в которых будут работать около 300 человек. Сумма инвестиций превышает 1,5 миллиарда рублей, но предпринимателям выгодно строиться именно на этой площадке. Благодаря программе господдержки они смогут существенно сэкономить свои средства на строительстве. Вчера на площадку посмотреть ход работ приехали руководители города и района во главе с Айдаром Метшиным.

Заместитель руководителя исполкома НМР Радмир БЕЛЯЕВ рассказал «ВГ»:

- Сейчас здесь по программе поддержки моногородов России строится инженерная инфраструктура. Порядка 400 миллионов рублей привлечено для строительства всей инженерной инфраструктуры для потенциальных инвестиционных проектов. Земля предоставляется безвозмездно. Электроэнергия, тепло, газификация - всё это тоже заложено за счёт федеральных средств. Три первых резидента уже вышли на строительство своих объектов, в течение месяца ещё два резидента начнут строительство. Один производственный объект будет введён в эксплуатацию уже в этом году - это будет производство арматуры.

Строительство идёт согласно графику. Эта промышленная площадка создана для поддержки малого и среднего бизнеса. Предпринимателям предоставляются земля и готовая инженерная инфраструктура, резидент строит только свои объекты, и это позволяет ему сэкономить до 40% затрат. Потенциал очень хороший. Но на этом останавливаться не собираемся, планируем второй и третий этапы развития промпарка, но самое главное, что все показатели в рамках программы развития моногородов мы на этой территории выполнили.

Директор ООО «Метакам» Марат ГИНИАТУЛЛИН - один из первых резидентов промплощадки. Он пояснил, почему именно здесь решил расширить производственные мощности своей компании:

- У нас основная база в Большом Афанасове, а здесь будут дополнительные цеха для производства комплектующих КИПиА для нефтехимии и металлообработки. Почему здесь? Потому что созданы условия для бизнеса, со всеми коммуникациями. Да, парк строится по принципу гринфилд, но все коммуникации подводятся за счёт государства - это дороги, газ, свет, вода, канализация, ливнёвка. Все эти вопросы решаются под патронатом администрации города. Нам выделили участок земли площадью 0,7 гектара, строим свой цех так, как нам нужно, как нам удобно - сами сделали проект, сами разворачиваем строительство, сами выбираем подрядчиков. Никто нам ничего не навязывает. Здесь ещё можно будет административный корпус построить. Территория в 0,7 гектара - не предел. Есть возможности для развития. К этому цеху позже пристроим ещё два цеха. При этом мы не самый крупный резидент на этой площадке. Хулиганов, которые не платят налоги, сюда не берут.

Вадим Ряховский
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа