20.07.2018
arts
Проверено: чипы на месте

Маркировка товаров контрольно-измерительными знаками должна привести к легализации рынка, улучшению качества продукции и увеличению количества довольных потребителей. «ВГ» лично проверила, как работают QR-коды на шубках и дублёнках, и узнала в Нижнекамском территориальном отделе управления Роспотребнадзора, грозит ли нам маркировка обуви.


Зачем тебе чип, шубка?

Основная идея маркировки в том, чтобы по каждой метке можно было проследить весь путь товара - от производства до продажи конечному потребителю. При таком контроле товары вряд ли будут появляться из ниоткуда, ведь продажа немаркированных изделий чревата большими штрафами. Меховые изделия были выбраны для пилотного проекта из-за высокой доли некачественной продукции - до 80%. Чипы на меховых изделиях стали обязательными ещё в августе 2016 года. А в октябре того же года «ВГ» прошла по нижнекамским магазинам, торгующим «пушистиками», и ни одной метки не нашла.

Испытано на себе

«ВГ» ещё раз проверила, стали ли нижнекамские торговцы мехами законопослушнее. Надо признать, за два года ситуация изменилась кардинально - даже в небольших отделах все меховые изделия были промаркированы. Но вот рабочая ли это маркировка или просто бумажка для успокоения совести?

«ВГ» обратилась к продавцам шубок с просьбой показать, как работает маркировка. «Ой, там надо специальное приложение на телефоне. У нас такого нет», - как правило, отвечали продавцы в магазинах. Пришлось действовать самостоятельно. И в AppStore и в Play-маркет есть много таких приложений для сканеров QR-кода, как платных, так и бесплатных. Мы скачали бесплатный «Сканер QR», и с задачей сканировать контрольно-измерительный знак приложение отлично справилось. Идея проста: открываешь приложение, наводишь на метку - и информация об изделии появляется прямо на экране смартфона.

На вопрос, много ли людей проверяют товар с помощью приложения, продавцы в каждом из магазинов ответили отрицательно. Видимо, нижнекамцы доверяют торговцам мехами, раз не проверяют.

Всё чисто по закону

А вот можно ли доверять, «ВГ» спросила в Роспотребнадзоре. Начальник Роспотребнадзора Рустем ИЗИЯТУЛЛИН рассказал, что продавцов шуб проверяют внепланово: «В случае выявления нарушений снимаем с реализации, налагаем административные штрафы. В большинстве своём нижнекамские предприниматели соблюдают закон». А  главный специалист ТО Лира РЕБРОВСКАЯ уточнила, что с того момента, как чипирование мехов стало обязательным, проведено 2 проверки, в результате которых было снято с реализации несколько шуб - менее десятка. И ни одного письменного обращения по поводу неудовлетворительного качества меховых изделий в управлении зарегистрировано не было. Видимо, маркировка положительно сказалась на качестве продаваемого товара.

А тапки-то без чипа!

Чипирование меховых изделий дало положительный результат не только в Нижнекамске, но и по всей России. Возможно, именно поэтому премьер-министр Дмитрий Медведев 28 апреля 2018 года утвердил перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке контрольными знаками. Введение обязательной маркировки для табачной продукции установлено с 1 марта 2019 года, для обуви - с 1 июля 2019 года, а с 1 декабря 2019 года промаркированы будут шины и покрышки, фотокамеры, парфюмерия, верхняя одежда и бельё.

Но это всё уже в обязательном порядке, а практика показывает, что сначала технологию обкатывают в каком-то пилотном регионе. Будет ли это Нижнекамск, «ВГ» поинтересовалась в том же Роспотребнадзоре. По словам Л. Ребровской, ни приказа, ни писем о чипировании других товаров, кроме меховых изделий, пока не поступало.

«ВГ» позвонила в одну из федеральных обувных сетей, чтобы узнать, маркируется ли их обувь контрольно-измерительными знаками. Но оператор «горячей линии» сети ответил, что у них эта информация не представлена. Похоже, ждать маркированной и стопроцентно легальной обуви пока не приходится.

Что можно узнать по QR-коду на меховом изделии:

- текущий статус,

- наименование,

- вид меха,

- страну-изготовителя,

- производителя,

- бренд,

- продавца,

- крашенный ли мех,

- декларацию соответствия,

- размер, модель и цвет изделия.

Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа