13.07.2018
arts
Сдавайте деньги и живите недолго…

В "ВГ" в рубрику "Если бы президентом был я" нижнекамец Михаил прислал дельное предложение по пенсионной реформе.


Михаил:«Лично я и, думаю, большинство россиян - за социальную справедливость. А наше государство почему-то всё больше перестаёт быть справедливым. Большинство, за что боролись коммунисты, сегодня перестало быть доступным - качественное образование, в том числе дополнительное, медицина, санатории и дома отдыха и прочее. Если бы президентом был я, то подумал бы, как сделать так, чтобы люди воспринимали пенсионные отчисления как справедливое изъятие денег на старость. А это возможно, только если государство даст право их наследовать.

Гражданин должен понимать, что все деньги, которые из его заработка за него откладывают в Пенсионный фонд, будут сохранены для его супруга или детей. Вот с этим-то как раз коммунисты промахнулись - запретили наследовать пенсионные накопления. Ленин, как последовательный марксист, отменил это право в апреле 1918 года с лозунгом «Грабь награбленное». И вот уже больше сотни лет нас грабит наше государство и к тому же придумало новую забаву - эксперимент, доживут ли вообще люди до пенсионного возраста.

Необходимо построить справедливую пенсионную систему с правом наследования отчисляемых пенсионных денег. Иначе получается абсурд: на пенсию откладывали-откладывали, но сами не дожили и не попользовались. Деньги были, человек умер - денег нет. Но ведь деньги изымались из семейного бюджета. Почему семья после потери кормильца остаётся без его наследия, которое он формировал долгие годы, отчисляя в Пенсионный фонд заработанные деньги? Либо отмените эти накопления, которыми невозможно воспользоваться, либо введите право наследия. Ведь деньгами, которые человек кладёт в банк или запихивает в чулок, после его смерти может воспользоваться его семья. Почему же пенсионные отчисления обнуляются для семьи?

Современная трудовая пенсия состоит из базовой, страховой и накопительной частей. Из них только накопительная может наследоваться. Но если человек дожил до возраста начала пенсионных выплат, успел получить хотя бы один раз из накопленного и умер, то наше законодательство говорит: «Всё, он попользовался пенсией, и хватит. Никакого наследования не предусмотрено». Поэтому сегодня молодёжь и считает бессмысленными отчисления в Пенсионный фонд, так как не надеется дожить до столь глубокой старости. А ведь введение права наследования пенсионных накоплений может привести к добровольному увеличению гражданами своих пенсионных отчислений.

Перейти к наследованию удобнее всего, если уйти от возрастного принципа и перейти к определённой шкале трудового стажа. Чем больше стаж и выше отчисления с заработной платы, тем больше конечная пенсия».

Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа