13.07.2018
arts
Кем работать мне тогда, чем заниматься?

У ребят, которые только-только сдали ЕГЭ, продолжается горячая пора - они определяются с тем, какому делу хотят посвятить свою жизнь. Но многие ли из них действительно пойдут учиться по собственному желанию, а не по настоянию родителей? Будут ли они счастливы, получив диплом? Найдут ли работу по душе? «ВГ» узнала, с какими проблемами сталкиваются выпускники при выборе профессии.


На своём месте

С 2014 года в НМР действует программа профориентации школьников, в которой задействован почти каждый ребёнок, - всё зависит от желания самого школяра и его родителей. Восьмиклассники в течение полугода знакомятся с профессиями в  колледжах.

- Дети пробуют себя в разных профессиях и делают выбор в пользу изучения того или иного дела, - рассказала «ВГ» руководитель Центра технического творчества и профориентации Марина КИРПИЧОНОК. - В эту же программу включены экскурсии на предприятия. Уже в 9 классе дети получают первые навыки в профессии и в конце учебного года решают, нужно им это или нет. Отрицательный результат - тоже результат, ведь мы не будем иметь невостребованных специалистов. Наша конечная цель - получить компетентного специалиста, который будет работать  и получать удовольствие.

Чтобы понять, чего они хотят, для младших школьников устраивают конкурсы рисунков и поделок, для учеников средних классов - конкурсы проектов, олимпиады. «Каждый должен найти баланс между своими желаниями и возможностями, и если человек чего-то захочет, он это сделает», - добавила М. Кирпичонок.

Когда задумываться?

Идеальный вариант - в 8 классе или начале 9 класса, чтобы выявить интересы, способности и наклонности, прицелиться к учебному заведению и, следовательно, выбрать те экзаменационные предметы, которые будут необходимы для поступления, то есть выбирать предметы ОГЭ с прицелом на ЕГЭ. А не так, чтобы сдать то, что полегче.

С чего начать?

По словам педагога-психолога Центра психолого-педагогической помощи детям и молодёжи «Эйдос» Натальи ИВАНОВОЙ, на консультацию по профориентации в Центр приходят и школьники, и взрослые.

- Сначала я прошу человека вспомнить, чем он любил заниматься в детстве, - рассказала Н. Иванова. - Почему в 5 лет мы чётко знаем, кем нам хочется быть - учителем, врачом, водителем, ветеринаром, а в 17 лет, как слепые котята, не знаем, в каком направлении двигаться? Либо человек плохо знает себя, собственные наклонности, либо его интересы вошли в противоречие с мнением близких людей, или он увлёкся поиском престижной сферы и утратил связь с самим собой.

Родителям

Большое подспорье, конечно же, оказывает родительская поддержка - больше психологическая, нежели финансовая, они стараются понять и подсказать, в чём предназначение ребёнка. Если родители, к примеру, не могут сами определить интересы и способности ребёнка, тогда нужно водить его по кружкам и не стесняться их перебирать. Тогда ребёнок сам почувствует, чем ему нравится заниматься, это и есть профориентация на практике.

- У меня на консультации была девушка, которая хотела быть художницей, но родители имели стоматологическую клинику и очень хотели передать своё дело дочери. Семейные разборки доходили до слёз. Не выдержав давления, девочка поступила-таки в медицинский вуз. На мой взгляд, очень важно осознать, к чему тебя влечёт по-настоящему. Ради какой деятельности тебе хочется просыпаться по утрам? Ради какого дела тебя задумал Бог? Понятно, что деньги зарабатывать нужно. Но важно и понять: какая деятельность тебя наполняет и делает счастливым? Что ты готов делать даже бесплатно? Потому что не делать этого ты просто не можешь. Ответьте себе на этот вопрос честно. Хотя бы себе, - подытожила Н. Иванова.

Топ-3 ошибок профориентации

Ошибка №1. Выбрать профессию в зависимости от выбора предмета ЕГЭ. Подавая документы в вузы, школьники поступают туда, куда успешно проходят по конкурсу согласно набранным баллам. Печально то, что таким образом они не имеют возможности поступить на желаемую специальность.

Ошибка №2. Поступить во что бы то ни стало, не учитывая ни интересов, ни наклонностей, ни собственных желаний. Проучившись в вузе один или два, а то и все пять курсов, молодые люди вдруг понимают, что оказались совсем не в том месте, где хотели бы находиться. Приходится пересдавать ЕГЭ, перепоступать в другой вуз или на другой факультет.

Ошибка №3. «У нас все в семье врачи. Пусть и он(а) на врача учится».

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа