05.07.2018
arts
Как защитить деньги на банковской карте?

Типичную историю о кибермошенничестве «ВГ» рассказали в пресс-службе Национального банка по РТ Волго-Вятского ГУ Центробанка РФ и дали советы, как защитить деньги на банковской карте и что делать, если средства списаны без ведома владельца.


Для студента Айдара безналичные платежи и покупки в Интернете - привычное дело. В этом ему помогает банковская карта. Его счёт ежемесячно пополняют родители и он сам, когда подрабатывает в выходные.

Не так давно Айдар получил СМС-сообщение о том, что с его счёта списано 15 тысяч рублей. Но в этот момент он находился дома, готовился к экзамену и никаких операций по карте не совершал. Поэтому юноша принял единственно верное решение: сразу позвонил в банк и заблокировал карту. В кредитной организации ему также сказали, что необходимо приехать в одно из отделений, написать заявление о несогласии с операцией и сообщить о хищении в правоохранительные органы.

Молодой человек был уверен, что никогда не сообщал данные своей карты незнакомцам и ничего не покупал на сомнительных сайтах, поэтому не мог предположить, как посторонние могли получить доступ к его счёту. Но опыт «общения» с кибермошенниками у Айдара уже был. Однажды, помогая деду продать через сайт бесплатных объявлений старую мебель, он получил СМС о перечислении большей суммы, чем нужно. Покупатель сразу перезвонил и попросил вернуть разницу. Но тогда Айдар заметил, что сообщение о зачислении поступило не от сервиса информирования, а с обычного номера мобильного телефона. Проверив баланс карты, юноша убедился, что деньги ему никто и не перечислял, и передал данные мошенника полиции.

Студент прокрутил в голове последние события, при которых реквизиты карты могли стать известны злоумышленникам, и вспомнил, что несколько месяцев назад оставлял карту на кассе автозаправки, отойдя залить бензин в бак своего автомобиля. Как позже выяснили правоохранители, сотрудник автозаправки, которому грозило увольнение, действительно злоупотребил доверием клиентов и сфотографировал их карты. Оставшись без работы, он решил воспользоваться чужими деньгами.

К счастью, история Айдара закончилась удачно: похищенные средства ему вернули через месяц. Теперь молодой человек не держит все деньги на текущем счёте. Он открыл в банке отдельный вклад, на который периодически перечисляет свои накопления.

Правила безопасности

Специалисты Нацбанка РТ напоминают, что банковские карты - удобное современное средство оплаты товаров и услуг, однако при пользовании ими необходимо соблюдать базовые правила безопасности, ведь злоумышленники рассчитывают именно на вашу невнимательность.

1. Никогда не сообщайте незнакомцам данные своей карты. Если вам обещают какие-то выплаты, компенсации, сообщают о блокировке карты или списании с неё денег и предлагают помочь решить эту проблему - проявите бдительность. Перезвоните в банк по указанному на карте номеру и уточните актуальность этой информации.

2. Чтобы получить от кого-то безналичный платёж, вам достаточно назвать номер своего счёта. Он не совпадает с номером карты. Номер счёта можно посмотреть в договоре на выпуск и обслуживание платёжной карты или уточнить в банке. Некоторые кредитные организации также позволяют осуществить безналичный платёж по номеру мобильного телефона, к которому привязана карта.

3. Передавая карту другим людям при расчётах в магазинах, кафе и т. д., не следует упускать её из виду. Запомните: все операции с ней должны совершаться только в вашем присутствии.

4. Снимать деньги и пополнять счёт карты лучше в банкоматах, установленных в безопасных местах: отделениях банков, госучреждениях, крупных торговых комплексах. Перед работой с банкоматом стоит внимательно его осмотреть. Если на клавиатуре или в картоприёмнике вы заметили подозрительные устройства, аппаратом пользоваться не следует.

5. При оплате покупок в Интернете нужно удостовериться в подлинности сайта. Злоумышленники создают страницы-двойники, наименование и дизайн которых делают их похожими на онлайн-ресурсы легально действующих организаций. Вводя на так называемом фишинговом сайте свои персональные данные, вы предоставляете их мошенникам.

6. Вредоносные коды, которые могут содержаться в пиратских копиях программ, позволяют злоумышленникам получить доступ к персональным данным, в том числе учётным записям пользователей услуг онлайн-банкинга. Следует пользоваться только лицензированным программным обеспечением и не забывать об антивирусной защите компьютеров и мобильных устройств.

Что делать, если без вашего согласия списаны деньги с карты?

1. Незамедлительно сообщите о мошеннической операции в банк и заблокируйте карту. Номер телефона кредитной организации можно узнать на официальном сайте банка, посмотреть на обороте карты или в договоре о её выпуске и обслуживании.

2. Запросите в отделении банка выписку по счёту и напишите заявление о несогласии с операцией. Его экземпляр с отметкой банка о том, что заявление принято, необходимо оставить у себя.

3. Обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении.

Помните, что на возмещение можно рассчитывать, если держатель не нарушал условия использования карты, в том числе соблюдал меры безопасности и вовремя проинформировал банк о случившемся.

Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа