21.06.2018
arts
Желаю знать, что будет

Наверное, каждая женщина хотя бы раз в жизни обращалась к ясновидящей, сама гадала на Святки, ну или хотя бы думала об этом. Да и более прагматичные мужчины нет-нет да обращаются к знахаркам и прочим, чтобы заговорили от алкоголизма или пристрастия к курению.


В самую точку!

В студенчестве мы с подружками целой толпой ездили из Елабуги в Челны к одной гадалке. Нам было по 19-20 лет, у всех были «проблемы» с парнями, кто-то беспокоился об учёбе, да и, в конце концов, просто хотелось развлечься и отдохнуть от бесконечных лекций и зачётов. В общем, молодо-зелено, к тому же получить мудрый совет было не от кого, а прийти к адекватному решению самостоятельно не хватало ни ума, ни опыта.

Гадалка была самой обычной женщиной, принимала страждущих без всякого антуража вроде стеклянных шаров, многочисленных оберегов и прочего. Она выслушала мои вопросы (в которых, кстати, опытный психолог разглядел бы и ответы), раскидала карты и сказала, что с этим парнем счастья не будет, он вместе с родственниками сделает мне много зла и с ним лучше расстаться. Про учёбу, семью, работу были общие фразы: «Всё у тебя будет хорошо, никакого зла или препятствий я не вижу». С парнем я и правда вскоре рассталась, но никакого зла ни от него, ни от родственников не заметила, наоборот, мы остались добрыми друзьями.

Что касается последних «успокоительных» фраз, то, уже повзрослев и поумнев, я поняла, что так можно сказать абсолютно любому человеку и абсолютно в любой ситуации и всегда это будет попаданием в точку. Каждый из нас переживает свои горести и радости, и всё это связано с одними и теми же сферами - отношения, семья, работа и деньги. Но до этого осознания тем же составом мы ещё пару раз ходили к другим гадалкам, которые, по заверениям знакомых, «всё видят и говорят правду». Одна на кофейной гуще нагадала мне мужа-блондина в военной форме, другая - скорый переезд. Обе промахнулись - блондин в моей жизни так и не появился, а переезд в Казань откладывался несколько раз, и в итоге я осталась в Нижнекамске. 

Шарлатан не шарлатан, а деньги зарабатывает

Множество моих родственников, коллег и знакомых тоже или сами обращались к гадалкам, или рассказывали подобные истории о своих близких. Кроме легенд из разряда «а вот я слышала, что у неё муж пить бросил» или «троюродная сестра моего двоюродного брата по материнской линии удачно вышла замуж в 40 лет!», я не услышала ни одной более-менее правдивой истории о чудесном исцелении, решении финансовых проблем или удачном замужестве.

Одна знакомая отправилась к гадалке после смерти мужа. Девушку понять можно - шок, горе, бессилие и прочие сопутствующие чувства. Гадалка выложила всё как на духу: обозначила и семейные проблемы, и причину смерти, которая якобы была предначертана. Вроде бы всё встало на свои места, но тяжкий груз на сердце остался. До сих пор она задаётся вопросами: «Почему так случилось? Как дальше жить без него? Что со мной такое, если я осталась одна? Кто мне поможет?».

Ещё одна подруга периодически заглядывает к соседке, которая тоже раскидывает карты. У девушки есть проблемы с родителями, финансами, личной жизнью. Соседка смотрит по картам, советует, но… На этом всё и заканчивается. Девушка от гадалки получает подтверждение своим проблемам, а как жить дальше, если всё равно что-то гложет внутри, не понимает.

Ещё одна знакомая, чья родственница несколько лет назад неожиданно для всех переквалифицировалась в гадалку, рассказала про неё: «Жила она себе спокойно, а потом вдруг решила, что владеет даром ясновидения. Всегда была наглой бабой, а тут начала дурить людей - гадает и даже какие-то обряды проводит. Мол, деньги нужно зарабатывать, а ведь она на самом деле шарлатанка. Может сказать человеку: «У тебя с желудком проблемы» или «Голова часто болит. Давай сделаем обряд, иначе хуже будет». У кого сейчас желудок не болит? Или голова? И люди толпами к ней ходят, в основном, конечно, женщины. Как только в этот бред верят, не понимаю».

Что аукнется, то и откликнется

Как всегда, по полочкам явление раскладывает психолог-консультант «ВГ» Игорь Чатуров. Он уверен: если что-то существует, значит, это кому-нибудь нужно.

- Магия, гадания и прочее, как правило, привлекают людей, скажем прямо, интеллектуально не очень развитых, а за последние 20 лет уровень интеллектуального развития снизился, - констатирует психолог. - Стало слишком много информационных раздражителей, много противоречий, уровень беспокойства у людей вырос. Не имея способности разобраться во всём этом, человек чувствует психологическую потребность в том, чтобы его успокоили, внушили надежду и веру на благополучное будущее, и люди ищут помощь у того, кому в их понимании можно верить. Естественно, что человек, например, воцерковлённый не пойдёт к гадалкам, человек научного склада ума - тоже, но очень много людей, которые не верят ни церкви, ни науке, ни медицине, ни психологии. Куда им податься? Вот они и верят в «Путина» и в то, что «звёзды говорят». Это их успокаивает, и слава богу.

Психология считает, что бессмысленно обвинять людей в их незрелости, ведь человек - продукт среды, в которой он живёт, и если среда в целом не побуждает в людях стремления развиваться, зато создаёт много стресса, то человек ищет хоть какие-то опоры. Чтобы найти опору внутри себя, надо проделать серьёзную внутреннюю работу, а у большинства людей просто нет к этому интереса. Поэтому психика проецирует, то есть видит снаружи то, что не осознаётся внутри. Например, в астрологии или каких-то эзотерических, экстрасенсорных учениях видится некая «сила», авторитет, которых не хватает внутри.

Объяснил психолог и то, почему народ с помощью гадалок и экстрасенсов массово ищет «порчу»:

- По-моему, этим «таинственным» словом называют то же самое, что и психологические проблемы, вредные привычки и т. п. То есть это неполезный стереотип мышления и поведения самого человека. Можно сказать так: мы сами делаем себе «порчу» тем, что верим в ложные идеи и не умеем правильно обращаться со своими мыслями и чувствами. По поводу людей, которые желают зла, скажу так: желайте этим людям искренне добра, прощайте их, вообще прощайте всех - и никакая «порча» вам не будет страшна. Потому что, если вы чувствуете обиду, ненависть, вину, зависть, высокомерие, то какая разница, кто про вас что говорит? Ведь этими чувствами вы вредите себе сами. В конце концов, жизнь - это единая замкнутая система, и поэтому что аукнется, то и откликнется. Все ответы - внутри вас, просто надо уметь внимательно и честно слушать своё сердце.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа