14.06.2018
arts
Бросил дачу – отвечай!

С началом дачного сезона заметней стала разница между цветущими любимыми 6 соточками и заброшенными, заросшими бурьяном участками. Кроме того, что на брошенные дачи неприятно смотреть, они создают вполне реальную угрозу пожарной безопасности. «ВГ» узнала у председателя «Ассоциации СНТ-Нижнекамск» Ильгама Булатова, как садовые товарищества решают вопрос с отсутствующими хозяевами.


- Ильгам Ильдарович, много ли у нас брошенных участков?

- 20-30% от общего количества. В хорошем массиве, где есть свет и вода, от силы бесхозными бывают 5%, а вот в районе дамбы, где участки подтапливает, доля брошенных участков достигает 70%. Для садовых товариществ это серьёзная проблема. Расходы на содержание таких участков ложатся на плечи товарищества, они приносят дополнительные расходы по земельному налогу, там скапливается мусор, часто случаются пожары. Закон обязывает содержать участок в порядке, но если владелец даже не платит взносы и не бывает на участке, то как заставишь его соблюдать противопожарную безопасность на территории его собственности?

- А если сменить хозяина на более рачительного?

- Это вполне реально. Если участок брошен уже давно, члены садоводческого товарищества на общем собрании могут передать огород тому, кто хочет его приобрести. Благодаря тому, что земли, занятые под огороды, находятся в ведомстве у садоводческих товариществ, лишних проблем с документами не возникает. Тем более что дачную амнистию продлили.

- А если прежний хозяин вдруг объявится?

- У нас были такие случаи. Когда наследники объявлялись или хозяева возвращались, чаще вопрос решался мирно, до суда дело не доходило. Мы помогали найти новый участок либо прежним хозяевам, либо новым владельцам в зависимости от того, в каком состоянии находился огород на момент смены владельца. Лучше, когда люди сами отказываются от участка, а не бросают его на произвол судьбы. Тогда товарищество может начать подыскивать новых хозяев и само следит за участком и соблюдением пожарной безопасности.

- Реально ли пристроить все заброшенные дачи в добрые руки?

- Там, где есть хоть какая-то инфраструктура, участки разлетаются как горячие пирожки. А массивы, где нет света и воды, спросом не пользуются. Раньше, когда люди коммунистической закалки были помоложе, трудности им были нестрашны. А теперь они постарели, им хочется комфорта, да и сил уже нет. Может быть, если будут коммуникации, то будет легче найти хозяев. Силой же никого не заставишь работать на земле.

- Кстати, о коммуникациях, когда начнут делать дорогу по 121 маршруту?

- Сезон только начался, идут подготовительные работы. Строительство начнётся ближе к июлю, как в прошлом году, когда окончился активный посадочный период.


 

А вот что отвечают юристы по поводу брошенных дачных участков.

Для того чтобы приобрести имущество, находящееся в собственности, необходимо соответствующее согласие собственника такого имущества. Исключение могут составлять случаи, предусмотренные статьями Гражданского кодекса РФ №234 (приобретательная давность), №284 (нецелевое использование участка), №285 (нерациональное использование).

В частности статья №234 ГК РФ гласит: гражданин, не являющийся собственником участка, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий им как своим собственным в течение 15 лет, приобретает право собственности на него, подлежащее государственной регистрации. До этого момента гражданин имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками участка. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения всё время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

В случаях, предусмотренных статьями 284 и 285, правом изъятия участка обладает орган местного самоуправления. Человек, который имеет интерес к обсуждаемому земельному участку, может только просить о начале его принудительного изъятия уполномоченный на это орган. А в последующем - претендовать на приобретение участка в собственность в общем порядке.


 

Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа