14.06.2018
arts
Профессионалы, но не всемогущие

Добровольцы поисково-спасательного отряда «След» больше недели работают без продыху - в городе и районе пропали три человека, пока живой и здоровой найдена только одна девушка. Сейчас поисковики в любую погоду обследуют леса, поля, овраги и болота около Котловки и Камполян. Как продвигаются поиски, каково быть добровольцами и как они справляются с печальными известиями, «ВГ» узнала у руководителя отряда Елены Хайруллиной.


- Елена, кого вы сейчас ищете?

- Первая группа в Кармалах ищет 24-летнюю девушку, вторая - в котловке на поисках 54-летнего Сергея Гринчишина. Третья группа в Камполянах искала 16-летнюю Веронику. В понедельник в районе Котловки были найдены вещи, но мы пока не знаем, принадлежат ли они Гринчишину. А на след Вероники мы напали вечером, нам поступил звонок - девушку нашли в Нижнекамске. Видимо, у неё были какие-то конфликты, но подробностей мы не знаем, иногда полицейские их не разглашают, а иногда и родственники не хотят раскрывать семейные проблемы. Хотя информация пригодилась бы нам для опыта. Причин и схем, по которым ребёнок уходит из дома, множество, для нас главное - выбрать правильное направление.

- Во время поисков полицейские просят вас «подвинуться?»

- И такое случается. Но чаще правоохранители звонят сами и просят о помощи или мы связываемся с ними, чтобы подтвердить или опровергнуть какую-либо информацию, у них ведь больше технических возможностей. Бывает, что на поиски выходим вместе. Часто с просьбой о помощи звонят из ГИМС и МЧС.

- Сотрудничаете ли вы с поисковиками из других городов?

- Мы всегда на связи с коллегами из Челнов, Елабуги, Казани, помогаем друг другу. Обращаемся и в Альметьевск - там нет поисковой группы, но есть добровольцы.

- Скольких людей отыскал отряд?

- В общей сложности за пять с половиной лет мы искали около 600 человек. 60% из них найдены живыми, 30% - погибшими. Ещё 10% до сих пор числятся в розыске. Чаще всего пропадают мужчины и женщины среднего возраста, потом - пожилые люди, затем дети.

Люди среднего возраста уходят из-за проблем с родными и близкими, из-за того, что творится у них в душе. Но бывали случаи, когда мужчин объявляли пропавшими, а они отдыхали у своих любовниц. И женщины тоже загуливают или уходят от проблем, никого не предупредив. Нескольких женщин мы нашли в монастырях. Кто-то уезжает к родственникам, не предупреждая об отъезде. Пропавшие пожилые люди почти всегда имеют серьёзные проблемы со здоровьем или потеряли память. А дети частенько засиживаются у друзей или просто идут куда-то, не предупредив родных.

- В фильме «Нелюбовь» руководитель поискового отряда беседует с родителями, у которых пропал сын, и понимает, какие проблемы в семье - обиды, недопонимание. Вы тоже видите семейные конфликты?

- Проблемы в семье - сейчас это самая наболевшая тема. Подростки уходят, потому что практически не общаются с родными. Бывает, люди не заинтересованы ни в детях, ни друг в друге.

- Родственники помогают в поисках?

- Некоторые принимают активное участие, делятся личной информацией. Конечно, она никуда не утекает, но очень помогают в поисках. Но иногда люди чего-то стесняются. Например, не договаривают, что пропавший злоупотреблял алкоголем, наркотиками или уже уходил из дома. Бывало, что на поиски приезжают и друзья, и коллеги, и близкие из других городов. А бывает и такое отношение, мол, пусть ищут чужие люди, а я дома подожду.

- Тяжело переживаете неудачи?

- Конечно. Всегда в таких случаях есть мысль, что могли сработать лучше. Например, пропавшую бабушку из Бикляни начали искать только на третий день, сын поздно заявил о пропаже. Они жили вдвоём, пьющий сын бил себя в грудь, мол, тоже пойду искать, обещал показать, где находится их заброшенный огород, куда бабушка, скорее всего, ушла. Но не показал. Время было потеряно. Тело нашли на пятые сутки в колодце недалеко от огорода.

Ещё навсегда запомню поиски в Елабуге глубокой осенью 83-летнего дедушки, которого мы нашли на третьи сутки. Он ушёл гулять и потерял память, хотя раньше никогда таких провалов не было. Дед сам молодец - у него был включён телефон, и он подробно описал местность, где находится. Наши инфорги по карте спутника определили участок, и мы выехали туда. Но в тот день поиски не увенчались успехом, пришлось переждать ночь и выходить утром. Нашли деда лежащим в поле без сил, но живым.

- Часто ли сталкиваетесь с негативом от родственников пропавших?

- Да. Но я понимаю, что им больно. Когда человек найден погибшим, мы приносим свои извинения. Бывает, родственники винят нас: «Почему искали в этом месте, а не в том?». Но они в отчаянии. Мы профессионалы, делаем всё, что нужно, но мы не всемогущие.

- Меняет ли поисковая работа людей? Заставляет ли переоценивать жизненные ценности?

- Однозначно да. Жизнь - хрупкая штука. В любой момент может что-то произойти: или со здоровьем, или несчастный случай, или какие-то внешние обстоятельства сыграют злую шутку. Нужно беречь друг друга, радоваться тому, что есть, и общаться, ценить близких.

- Отряд никто не финансирует, никто вам не помогает. Как вы работаете? Может быть, те же ГИМС или МЧС помогают?

- ГИМС и МЧС самим нужна помощь. Работаем сами по себе, на энтузиазме. Мы ни разу не считали, во сколько обходится один выезд, всё зависит от количества экипажей и местности. Хотя очень нуждаемся в оборудовании и помещении. По помещению мы трижды обращались в исполком, но не получили ни письменного, ни устного ответов. Очень нужен квадрокоптер, но позволить его себе мы не можем. Связываемся с ребятами, у кого есть такая техника. Основная статья расходов - бензин. Но, бывало, поисковики ломали свои машины, прокалывали колёса. Спецодежду покупаем сами, за свой счёт распечатываем ориентировки, плюс расходы по мелочам - сотовая связь, батарейки, фонарики, перекус.

- Как стать волонтёром и помогать спасать людей?

- Нужно оставить заявку в группе vk.com/slednk и выходить на место поиска, работать в Интернете, с телефоном. Все наши поисковики учатся, работают, у всех семьи, но каждый жертвует временем и ресурсами. Наши ребята - золотые, мы настоящая семья. Новобранцев обучаем, в школах читаем лекции для детей и родителей.

- Что нужно делать, если близкий человек внезапно пропал?

- В первую очередь писать заявление в УВД. Мы приступаем к поискам только в этом случае, исключение - пропажа ребёнка. Потом нужно позвонить нам на горячий телефон 8-917-261-91-71 и в подробностях рассказать, как, где, когда и при каких обстоятельствах пропал родственник. Будете искать только сами - потеряете время.

Был такой случай. Пропал дедушка, нам позвонили родственники. Он часто гулял один, хорошо знал свой маршрут, но не вернулся домой. Мы посоветовали родным обратиться в полицию, но они решили обойтись своими силами, мол, некогда идти в полицию. Начали искать с утра, но к вечеру поняли, что не справляются. В итоге всё же обратились к правоохранителям. Мы выехали на местность и нашли перепуганного дедушку, который был завален деревьями.

Люди боятся, стесняются, мол, что про них будут говорить. В любом случае будут говорить: «Сами виноваты!» или «Куда смотрели?», а «диванные эксперты» возмущаются в соцсетях. Поэтому не стесняйтесь, не бойтесь, осуждать будут всегда, но самое главное - найти человека живым.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа