14.06.2018
arts
Пройду по Корабельной, сверну на Студенческую

Если нижнекамцы имеют хотя бы смутное представление о том, кто такие Болодурин, Кайманов и Бызов, в честь которых названы городские улицы, то не все в курсе, что у нас были улицы Солнечная и Парковая, которые стали Тукая и Баки Урманче. Мэрия решила заняться просвещением горожан и воспитать историческую память. Рассказывать о значении названий улиц и проспектов планируется в рамках проекта «Улицы моего города», который будет реализовываться в следующем году, а в эту субботу в мэрии прошло первое рабочее совещание по проекту. Пока он разрабатывается, мы вспомнили, в честь кого или чего названы наши проспекты и улочки.


В честь выдающихся людей названы несколько улиц - Гагарина, Бызова, Менделеева, Мурадьяна, Баки Урманче, Тукая, Болодурина, Кайманова, Табеева, Вахитова и Сююмбике. Не так давно «ВГ» писала про большинство из них, так что повторяться не будем, а вот по остальным проведём небольшой экскурс.

Наверное, нет в стране города, где не было бы улицы, названной в честь первого космонавта. И нет человека, который бы не знал, кто такой Юрий Гагарин. Со школьной скамьи все знают и русского химика Дмитрия Менделеева. А кто такой Борис Бызов? К Нижнекамску этот химик не имел никакого отношения, но его идея получения каучука из нефти воплощена на «Нижнекамскнефтехиме». А Ованес Мурадьян был замминистра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. Он внёс большой вклад в развитие нефтехимического комплекса, курировал стройку города. Несколько раз бывал здесь, встречался с трудовыми коллективами и помогал в решении самых разных проблем. Площадь Лемаева носит своё название в честь второго директора «НКНХ» Николая Лемаева, который руководил предприятием 19 лет и о котором в городе сохранена масса воспоминаний.

Мулланур Вахитов известен как участник Гражданской войны, татарский революционер и общественно-политический деятель. Баки Урманче стоял у истоков татарского профессионального изобразительного искусства. Он создал памятники Тукаю, которые находятся у центральной библиотеки и на территории больничного городка. Габдулла Тукай также знаком нам с детства - поэт, публицист, литературный критик, переводчик. Улица Тукая ранее носила название Солнечная.

Улица Сююмбике названа в честь казанской царицы, которая по преданию бросилась из башни Казанского Кремля, чтобы не попасть в плен к завоевателю Казанского ханства Ивану Грозному.

Ещё три главных проспекта носят «рабочие» названия - Строителей, Химиков и Шинников. Строителей стал самым первым проспектом, что вполне логично - назвать улицу в честь всех, кто возводил предприятия и первые дома. На этом проспекте построили первый дом, первую школу и первую трамвайную линию. Было бы странно, если бы у нас не появились улицы, названные в честь большинства нижнекамцев - химиков и шинников, которые трудились, трудятся и будут трудиться на градообразующих предприятиях. Напомним, проспект Шинников ранее назывался проспектом Ленина.

Две улицы в городе «событийные» - 30 лет Победы и 50 лет Октября. Первая получила название в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Вторая получила своё название в 1967 году в честь юбилея Октябрьской революции и запуска нефтехимического производства.

УлицаЯмьле единственная, которая носит название на татарском языке, в переводе ямьле означает «красивая». Тихая аллея говорит сама за себя - здесь много деревьев вдали от шумных улиц. Улица Первопроходцев получила своё название накануне 30-летия города, Вокзальная - из-за близости авто- и железнодорожного вокзалов, Лесная - потому что проходит параллельно лесному массиву, Южная - потому что находится в южной части города. А Корабельная упирается в одноимённую рощу, откуда вывозили и сплавляли лес по Каме или везли на лошадях в казанскую верфь, где по приказу Петра I строили корабли.

Студенческаяполучила название в честь городского студенчества, на этой улице располагались общежития основных городских вузов. Ещё одна улица стала Школьным бульваром в честь школьников, которым всегда уделялось большое внимание. Не зря первым зданием в городе стала именно школа. Спортивная названа так в честь спортсменов, которые прославляют Нижнекамск, да и просто как дань всем тем, кто ведёт активный и здоровый образ жизни. Проспект Мира появился, чтобы все помнили о самой большой ценности - мире. В честь трудовой молодёжи одну из улиц назвали улицей Юности. Строительство Нижнекамска было объявлено ударной комсомольской стройкой, да и, потом, это мы были самым молодым городом СССР - средний возраст горожан составлял 26 лет.

К историческим названиям относятся Чабьинская,Афанасовская, Соболековская и Ахтубинская, все они названы в честь деревень и сёл, располагавшихся на месте нынешних городских микрорайонов.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа