06.06.2018
arts
В кабалу с самого детства не желаете?

Пока в ОАЭ на счёт каждого новорождённого ребёнка правительство зачисляет от 50 до 200 тысяч долларов, в России предложили выдавать ипотеку с момента получения паспорта, то есть с 14 лет. С таким предложением выступил 22-летний депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов. При этом Власов предлагает, чтобы платежи по ипотеке шли бы вначале на погашение основного долга, а не процентов, чтобы в случае неисполнения обязательств общий размер пеней был меньше. Однако, судя по комментариям в соцсетях и СМИ, граждане не очень довольны тем, что их дети могут попасть в кабалу. «ВГ» разбиралась, так ли плохо предложение о ранней ипотеке и чем оно может обернуться.


По схеме, которую предложил Власов, школьник берёт в ипотеку квартиру, передаёт её в управление банку, а тот сдаёт жильё в аренду и этим гасит платёж. Депутат уверен, что «банки начнут работать на доверии, не будут требовать первоначальный взнос и даже почти в два раза снизят кредитную ставку, ведь и им станет очевидно, насколько схема хороша».

Граждане тут же отреагировали в соцсетях. «Чего уж там, предлагаю одобрять ипотечный кредит при получении свидетельства о рождении ребёнка, а в поручители, кроме отца и матери, можно ещё дедушек с бабушками записать. А всех детей заставлять работать с 7 лет, - шутит мама двоих детей, которая уже 3 года выплачивает с мужем ипотеку. - Идея про ипотеку с детства обречена на провал. У человека ведь должна быть первоначалка - 250-300 тысяч рублей как минимум. Откуда у ребёнка или семьи такие деньги? Лучше бы вместо этого понизили процентные ставки по ипотеке».

«Идея действительно из разряда фантастики, - солидарна нижнекамский риэлтор Ангелина. - Помочь людям с жильём можно, повышая их платёжеспособность и уменьшая процентные ставки. Многие мои клиенты, взяв ипотеку, вынуждены подрабатывать, общий доход от таких «леваков» составляет около 10-15 тысяч рублей. Да, справляются, и ипотеку оплачивают, и коммуналку, и ремонт делают. Жить можно, но человек круглыми сутками пашет, как ломовая лошадь. А жить-то когда? Нужно увеличивать доходы граждан, а не предлагать нереальные формы ипотеки и навешивать кредиты на детей».

По мнению председателя профильного комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Олега Мельниченко, ранняя ипотека, возможно, могла бы помочь решить вопрос с жильём для части россиян, однако рассматривать эту инициативу нужно «аккуратно» из-за большой финансовой нагрузки и ответственности, которые лягут на родителей получателей кредита.

Будет ли введена новая форма ипотечного кредитования? Скорее всего, нет. Конечно, мечта большинства россиян купить квартиру, сдавать её и гасить ипотеку на деньги от аренды вроде бы осуществима. Но это как посмотреть. Судя по последним объявлениям на сайте «Авито», самая низкая цена за съёмную квартиру в Нижнекамске - 7 тысяч рублей. За однушку стоимостью чуть больше миллиона, взятую в ипотеку на вторичном рынке, нижнекамцы платят минимум по 10 тысяч рублей с минимальной процентной ставкой 9,1%, срок платежа в этом случае - 15 лет. Меньше срок - выплаты больше. Долг перед банком будут выплачивать родители, которые, скорее всего, обременены своей ипотекой и имеют как минимум дополнительные один-два кредита. Даже если не обращать внимания не эти «мелочи», возникает другой вопрос: будет ли спрос на такое количество арендного жилья? В больших городах - возможно, но в тупиковом Нижнекамске - вряд ли.

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа