06.06.2018
arts
Лифчик недели

По социальным сетям мгновенно разлетелся пост о нижнекамской школьнице на ЕГЭ, которую заставили снять лифчик. С этой новостью Нижнекамск вышел в топ-новостей информагентств страны. Расскажем, как было дело.


 

4 июня в одной из нижнекамских групп в «ВКонтакте» появился анонимный пост следующего содержания: «Сегодня в 10 школе проходит ЕГЭ по химии. Мне позвонила подруга в шоке, рассказала, что её дочь заставили снять лифчик. Куда это годится? Подскажите, пожалуйста, как быть дальше? Куда обратиться? У учащихся и так стресс на фоне экзаменов, так ещё до слёз доводят и заставляют раздеваться. Спасибо за адекватные ответы».

Надо сказать, адекватных ответов под постом было немного, а вот количество любителей сказать «самадуравиновата» зашкаливает. Например, нижнекамка Наталья написала, что «перед экзаменом все учителя предупреждают о таких случаях. И говорят не надевать бельё с железными лейблами, даже с косточками». А вот в челнинской группе в этот же день, но позже, появился похожий пост, но уже с другим содержанием: «Школьницу на ЕГЭ заставили снять лифчик! Сегодня школьники писали ЕГЭ по химии. Моя сестрёнка (17 лет) живёт в Нижнекамске и там сдавала экзамен. В этом году девочек заставили не только сдавать телефоны, но и снять нижнее бельё! Проверяющие на мою сестрёнку давили, заставили снять бюстгальтер и в белой прозрачной шифоновой блузке на голое тело проходить через металлоискатель под пристальным взглядом на грудь двух мужчин! Что она могла написать в таком состоянии? У неё началась истерика, два раза вызывали врача, ни отказаться, ни звонить родителям не разрешали!». Конечно, отклик на публикацию был бурным, что заставляет задуматься, а была ли девочка?

Однако была, что подтверждает пресс-релиз, который предоставил отдел по связям с общественностью и СМИ Совета НМР:

«Управлением образования после сигнала о случившемся и информации, которая была опубликована в одном из городских сообществ «ВКонтакте, была проведена внутренняя проверка. Действительно, 4 июня на базе школы №10 проходил ЕГЭ по химии. Согласно положению о проведении государственной итоговой аттестации за курс средней общеобразовательной школы, учащиеся проходят в пункт проведения экзамена через металлорамку, с собой берут паспорт, гелевую ручку и дополнительные разрешённые материалы, по химии это непрограммируемый калькулятор. Когда металлорамка сигнализирует о наличии металлических предметов, ученика просят выложить на стол имеющиеся предметы (значок, ключи, бижутерия и т. д.) и пройти повторно.

Так как металлорамка не переставала сигнализировать о наличии металлических предметов, а подходило время начала экзамена, одна из учениц пошла в туалет и, сняв нижнее бельё, прошла через рамку. Никто из присутствующих на входе ППЭ не предлагал снимать бюстгальтер».

Руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования министерства образования и науки Татарстана Наталья Гречанникова тоже подтвердила, что инцидент имел место, однако не в том виде, в котором его преподносили соцсети: «Да, девочка переоделась, сняла верхнюю часть нижнего белья, оделась снова и вышла. Организаторы пункта проведения экзамена даже не предполагали, что она совершила такой поступок». Представитель министерства образования признала, что часть вины за инцидент лежит на организаторах. Члены государственной экзаменационной комиссии уже написали объяснительные, сказала она. «Они не вмешались в данную ситуацию. Когда видели, что ребёнок уже достаточно напряжён, реагирует болезненно, может быть, стоило просто девочку отвести отдельно и предложить просмотреть её металлоискателем ручным, уже индивидуально с ней поработать. А девочка на таких эмоциях пошла и разделась. Конечно, это недопустимо», - заключила Гречанникова.

Вот такие дела. Мораль: покупайте дочкам хлопковое бельё без металлических вставок - и проблем с ЕГЭ будет меньше.


 

Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа