18.05.2018
arts
Бюджетники отработают

В Госдуму внесён на рассмотрение законопроект об обязательном распределении выпускников в госкомпании после окончания учёбы в вузах, его автором выступил депутат «Единой России» Сергей Вострецов. «ВГ» рассмотрела слабые и сильные стороны законопроекта.


Обязаловку вернут?

Согласно проекту, гражданин, который поступил на обучение в вуз за счёт бюджетных средств, после окончания учёбы обязан будет строго определённое время, равное длительности обучения в вузе, «проработать по своему образованию и квалификации в государственном учреждении», не менее 50% в уставной доле которого должно принадлежать государству. В том случае, если выпускник вуза отказывается работать в госкомпании по полученной специальности, его обязуют «возместить в полном объёме» расходы федерального бюджета на его обучение. Этот законопроект направлен на то, чтобы решить «первоочередную проблему отсутствия опыта работы и стажа» у выпускников и в целом помочь решить проблему их трудоустройства. «Больше половины выпускников высших учебных заведений не могут трудоустроиться из-за отсутствия опыта работы», - подчёркивается в пояснительной записке к документу.

С руками отрывают

Эта инициатива, в принципе, не нова. Обязательное распределение выпускников существовало в СССР и сейчас достаточно успешно практикуется в Беларуси. У выпускников советских вузов всегда была работа, и безработных толп юристов, экономистов и менеджеров среднего звена явно не наблюдалось. «ВГ» задалась вопросом, а как вообще обстоят дела с трудоустройством молодых специалистов в Нижнекамске?

Заместитель директора НХТИ по учебно-методической работе Наталья НИКИФОРОВА на вопрос «ВГ» ответила, что с работой у выпускников НХТИ проблем нет:

- За последние годы ни один наш выпускник не был зарегистрирован на учёте в Центре занятости. В процессе учёбы студенты уже начинают работать, а на последнем курсе проходят практику на градообразующих предприятиях. И после завершения учёбы чаще всего туда возвращаются. Наши выпускники востребованы даже в других городах. Например, заводу «Булгарпиво» в Набережных Челнах требуются специалисты по химическим технологиям и технологии продуктов питания.

Хотя законодательную инициативу Наталья Никифорова одобрила:

- Если мы будем заключать контракты на обучение с целевым заказом - это будет здорово. Будет удобно и нам, и предприятию, которое получит квалифицированные кадры, и государству, и студентам, которые будут уверены в будущем месте работы.

Мы ездили – и ничего!

Декан экономического факультета Нижнекамского филиала КИУ им. Тимирясева Евгения ГАЛЕЕВА тоже считает, что бюджетникам полезно будет поработать на благо государства:

- Если студенты обучаются за счёт государства, они в обязательном порядке должны отработать там, где они нужны своей стране. Для них обязательное распределение после вузов - это нормально. Гарантировано и место работы, и карьерный рост, и обучение. Я вижу только положительные моменты. Маловероятно, что перспектива обязательного места работы избалует студентов, потому что конкурс на бюджетные места автоматически отсеивает слабых абитуриентов. Если закон будет принят, это будет замечательно. Мы же ведь ездили работать во все концы страны, и ничего, всё на пользу. Тем более что за счёт обязательного распределения выпускников решится кадровый вопрос - в больницах появятся врачи, в школах - учителя.

Студентов платных отделений заставить отрабатывать обязаловку, конечно, нереально, говорит Евгения Галеева, но они и сами вполне успешно находят работу: например, большинство студентов экономического факультета уже на 3-4 курсах работают по специальности.

Работа за МРОТ

Спросила «ВГ» и мнение молодых специалистов. Нижнекамцы относятся к законопроекту по-разному. Выпускница МГЭИ Светлана не работает по специальности и говорит, что инициатива может быть полезна для студентов: «Я четыре года училась на управленца, а потом оказалось, что таких менеджеров, как я, пруд пруди. Если бы, когда я училась, мне гарантировали, что я не зря плачу за обучение, я была бы рада». А вот инженер-технолог Александр протестует: «А как быть, если студент хорошо учится и претендует потом на хорошую работу с хорошей зарплатой, а его обяжут отрабатывать в каком-нибудь медвежьем углу за минимальный размер оплаты труда? Получается, он теряет время и ресурсы».

От редакции

Молодые специалисты не должны испытывать трудностей при устройстве на работу - это логично и правильно. Но решится ли эта проблема, если выпускников вузов будут заставлять отрабатывать? Может быть, дело в том, что система высшего образования в России не приспособлена к реальным условиям?

Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа