28.04.2018
arts
Света белого не видно

Вот уже более полугода жильцы дома №20а на Юности борются за место под солнцем. Буквально. Тополя высотой с девятиэтажный дом перекрывают доступ к солнцу, а при сильном ветре с них падают ветки - вполне себе трёхметровые. В городе есть возможности для решения подобных проблем - и организация специальная есть, чтобы спиливать деревья, МУП «КПБ» называется, и в «Народный контроль» можно телегу написать, и в газету обратиться. Однако не всё так просто.


На кого Бог пошлёт

Светланаживёт в этом доме с прошлого года, и тополя у неё восторга не вызывают ровно с того момента, как она переехала.

- Весь сыр-бор начался в прошлом году, - рассказала нижнекамка. - Было дождливое лето, дом кирпичный, весь сырой. Тополя вообще не пропускают солнечный свет в квартиры. Осенью я написала заявление, прошла по квартирам, собрала подписи. Почти все жильцы были согласны с тем, что тополя надо укоротить хотя бы наполовину. Отнесла в нашу «УК Вокзальная-1». Заявление там зарегистрировали, составили письмо в исполком на имя Федотова. Ближе к весне мы стали беспокоиться: везде пилят, а у нас нет. Позвонила в исполком. Сказали, Федотова давно уж нет в должности, посоветовали обратиться в отдел экологии. Выяснилось, что разрешение на спил уже получено, но встал вопрос, кто должен спилить эти деревья!

Светлана с группой инициативных жильцов отправились в управляющую компанию, где и узнали, что тополя, оказывается, растут на территории, за которую УК не отвечает. В свою очередь городские службы считают эту территорию придомовой. Вот так нижнекамцев стали футболить. А ведь эти огромные старые тополя при сильном ветре становятся опасными - с одной стороны могут обрушиться на дом, с другой - на детский сад, да и простые прохожие рискуют не увернуться от массивных веток и стволов.

Круг замкнулся

Жильцы дома обратились за помощью в «ВГ». Редакция направила запросы одновременно и в УК, и в исполком. Управляющая компания в ответ сообщила, что на территории, которую обслуживает УК, «тополей нет». А там, где они есть, то есть на территории парка, который практически вплотную прилегает к дому, - спиливанием деревьев занимается МУП «КПБ». А вот заместитель директора по жилому фонду отдела инфраструктуры Павел Перепеловответил, что «эта территория является придомовой, поэтому для получения разрешения на обрезку тополей необходимо обратиться в ООО «УК Вокзальная-1». Круг замкнулся.

Чужие сложности

И вот на прошлой неделе сработало-таки обращение в «Народный контроль». Оттуда позвонили и сказали, что эти тополя должно спилить точно МУП «КПБ», куда уже направлено письмо. Но не тут-то было! В апреле жильцы обещанного солнышка всё же не дождутся. В приёмной МУП «КПБ» нам сообщили, что тополя будут спилены только в ноябре «из-за сложностей в работе предприятия». Расшифруем эти «сложности»: сегодня руководитель МУП «КПБ» находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Тем временем жильцы дома на Юности полны решимости «пробивать» и установку во дворе современной детской площадки, и ремонт подъезда. Сколько времени займёт решение этих проблем - «ВГ» расскажет.

Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа