18.04.2018
arts
Вы лучше, чем вы о себе думаете!

Сейчас тема самосовершенствования и личностного роста особенно актуальна. В СМИ говорят и пишут о том, как важно работать над собой, расти и добиваться успеха. Многих девушек толкают к саморазвитию проблемы в личной жизни, мужчины же хотят больше зарабатывать. Многие проходят тренинги личностного роста, семинары, кто-то читает советы «эксперта по семейным отношениям» Милы Левчук, другие предпочитают методику Дарьи Трутневой из Казани, третьи считают своим учителем Кейти Байрон. В общем, специальной литературы сейчас навалом, развивайся - не хочу. Но действительно ли все они помогают выйти из кризиса и найти себя, а не вредят? Мы опросили нижнекамцев, которые занялись саморазвитием, и узнали, что из этого вышло.


Екатерина ДРАГУНОВА, сотрудница «Нижнекамскнефтехима»:

- Я была не уверенным в себе подростком, наверное, как и большинство. Мне хотелось оправдать ожидания взрослых, стать лучше. Интернета тогда ещё не было, посоветоваться было не с кем, и на тот момент я решила, что для начала нужно стать физически сильной. Я стала ходить в клуб юных десантников и заниматься рукопашным боем. Позже поняла, что сила, конечно, хорошо, но не это главное. Первой удивительной книгой для меня стала «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда. Мой мир перевернулся. Люди - существа без границ. Мы все связаны. Мы все - часть вселенной. Если мы думаем, что можем обидеть человека или живое существо без того, чтобы задеть себя самого, то ошибаемся. Всё, что вокруг меня, - это я, это часть меня. Мы соединены со всеми существами и можем быть счастливы, лишь посылая им свою любовь.

За этой книгой последовала целая серия книг о том, как важно мыслить и поступать позитивно и созидательно. Конечно, играли роль взросление и жизненный опыт. В 35-40 лет мы все мудреем. У меня появилось понимание важности каждого момента жизни, встречи, знакомства. Какой урок из них я должна извлечь? Ведь всё, что с тобой происходит, - это следствие собственных мыслей и поступков. И если тебя кто-то обманул, или выгнали с работы, или ты сломал ногу, то всё это для того, чтоб ты изменился. Это уроки, с помощью которых вселенная тебя направляет. В своё время мне не дали должность, которая «должна была» быть моей. Я расстроилась, но через полгода нашла работу гораздо лучше. Значит, неполучение должности было для меня благом. Когда человек игнорирует, не слышит и не видит этих уроков, то уроки становятся жёстче и дороже.

Всё, что делается, к лучшему? Да, это так. Но это не значит, что надо сесть удобно и ждать, куда тебя вынесет случай. По мне, так главная миссия человека - это познать и изучить себя. Быть несовершенным - это нормально! Займитесь всесторонним развитием. И мозг, и тело одинаково важны для вашей эволюции. Составьте список своих самых смелых желаний и начните их реализовывать. И не важно, сколько вам лет. Начните учить языки, заниматься йогой, изучать астрологию, увлекитесь квантовой механикой, наконец. Мой сосед начал учиться играть на музыкальном инструменте в 20 лет. И в итоге окончил Казанскую консерваторию. Я захотела научиться делать сальто в 26 лет. И у меня получилось на удивление тренера и на радость мне. Мой папа всегда обожал шахматы, каждый вечер он уговаривал меня с ним поиграть, играл с коллегами, соседями и, когда вышел на пенсию, стал преподавать шахматы в школе. И с удивлением говорил: «Никогда не думал, что моё хобби станет моим куском хлеба в старости».

Для развития своих увлечений не обязательно бросать работу. Можно на них тратить больше свободного времени. Изучайте себя, и вы найдёте много неожиданного и удивительного. Вы лучше, чем вы о себе думаете!

СЕРГЕЙ, мастер строительно-монтажных работ:

- Началось с того, что я решил месяц не пить спиртного. Цель - чтобы жёстче «вштырило» на праздновании дня рождения. Но на дне рождения я не стал пить – не хотелось. Так прошло 7 лет. Ещё через 2 года бросил курить, занялся спортом, начал правильно питаться - просто потому, что так лучше себя чувствовал. Потом начал читать книги по саморазвитию, было интересно, как это действует в реальности, и по работе нужно было привлекать клиентов. Но оказалось, советы и методики работают и в отношениях с девушками. Книги по продажам и психологии межличностного взаимодействия помогли. Постепенно я дошёл до осмысления качества жизни. Мой вывод: надо шевелиться и в работе, и с девушками, друзьями, деньгами, спортом. И чётко знать, чего ты хочешь, каков должен быть итог, чтобы можно было сравнить, получен ли результат. Средства и ресурсы подтягивались по ходу пьесы. Сейчас читаю книги редко. Просто пишу списки дел, считаю, на что потратил деньги и время. Это помогает упорядочить жизнь и правильно распределить ресурсы.

Венера ПЕТРОВА, совладелица клининговой компании «КлинКомфорт»:

- Я всегда любила психологию, сама педагог дошкольного образования. Как-то убиралась в мамином шкафу, наткнулась на книгу Михаила Литвака «Психологическое айкидо». Уборка зависла. Я тогда работала в детском саду и, применяя методы из книги, сразу же получала результаты. Это не было манипуляцией, но родители моих деток строили шикарные горки, фигурки, моя группа занимала первые места. В 90-х годах нам перестали давать зарплату. Я написала об этом статью, но она никак не доходила до газеты «Нефтехимик», редакция которой находилась на территории предприятия. Используя тот же метод, я прошла без пропуска через проходную, меня даже не остановили. У редактора были такие глаза, когда он узнал, что я прошла без пропуска!

Потом я прочитала много книг по психологии. Сейчас я работаю по методике Трутневой, эта методика объединила в себе мировую психологию. У меня за полтора года произошёл мощный личностный рост, не говоря о том, что сбылись многие желания и я достигла многих целей.

Бесполезно отрицать, что поведением человека, его жизнью руководит 10% сознания и 90% подсознания. Откуда берутся подсознательные установки? Например, из фильмов, особенно для нас, кто жил в 90-е, когда бизнесменов грабили, убивали. Мне тётя ещё говорила: «Как можно заработать большие деньги, не воруя?». Это как раз одна из тех установок, которая подсознательно формирует нашу реальность. Как будто каждый фильм, в котором все богатые - мерзавцы, кричит: «Люди, не богатейте!». В тот момент, когда наши эмоции сильны и наше сознание отключено, эта установка садится и образуется стойкая нейронная связь: «Заработать честным путём невозможно» или «Богатые - несчастные» и так далее.

Недавно у меня самой воспалилась установка «Большой бизнес - это очень опасно». Причём, когда ты живёшь по такой установке, весь мир тебе доказывает, что это действительно так, установка реализуется. Стоит разорвать эту нейронную связь - и реальность меняется. Казалось бы, это происходит невероятным образом, но так работает квантовая физика. Из недавно прочитанного очень понравилась книга «Радикальное прощение» Колина Типпинга, там была мысль - все ситуации нам даны для какого-то блага. Все заслуживают прощения, но это не значит, что наказания можно избежать.

Сейчас я леплю реальность под себя. Мой доход от бизнеса вырос в три раза. Самый крутой результат был, когда нам одна торговая сеть задолжала за месячную услугу миллион рублей, и раньше, чем через две недели, денег мы не ждали. Не будь у меня методики Трутневой, я бы попросила своих сотрудников затянуть поясочки, но я проработала ситуацию, нашла причины, почему мне было важно, чтобы мои заказчики проплатили, в чём была вторичная выгода. Прорабатывала два дня. И через два дня мы получили оплату. У моей партнёрши по бизнесу были проблемы с дочерью - та никогда не помогала матери по дому, разбрасывала вещи. Женщина поработала с методикой, однажды вышла в зал, смотрит: дочь погладила вещи и сложила. Это был шок. Но самый крутой результат на моей памяти был у другой девушки. Два месяца она была без работы, у неё не было денег даже на то, чтобы купить эту книгу-методику. А сейчас она работает директором торговой сети.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа