12.04.2018
arts
Школьный домовой

Сравнение директора школы №29 Рависа Музагитовича Шакирова с добрым домашним существом - домовым - пришло мне на ум из-за его отношения к своей работе и глубокого знания, так сказать, процесса хозяйствования. Нет смысла перечислять все награды и достоинства его собственные и его коллектива - о них хорошо известно не только в городе, но и за его пределами. Но написать эту заметку меня подвигло общение, которое произошло после традиционной встречи населения микрорайона, руководителей ТОС и городских властей в стенах его школы.


Мало кто осознаёт, что директор школы, помимо того, что он педагог, в большей степени ещё и хозяйственник, который призван обеспечить ровный, без скачков, учебный процесс, а для этого детям и педагогическому коллективу нужно создать все условия и только потом проявлять требовательность к каждому сотруднику и ученику. В этой школе с организацией учебного процесса всё в порядке. И плохо учиться-то здесь стыдно. Ведя нас, общественников, с экскурсией по школе, он останавливался у каждого стенда, в каждом уголке, показывая и рассказывая о буднях школы, об успехах и лучших школьниках.

Вот на стенде - фото нескольких учеников и перечисление их заслуг и побед за неделю, месяц. И эти ученики - настоящие герои школы, ими все гордятся. Тут же на стенде есть и свободные кармашки - это знак, что и у других ребят есть возможность попасть на эту Доску почёта.

Обращаем внимание на почтовый ящик: в него каждый желающий может положить записку или письмо со своими предложениями, жалобами, замечаниями. Ключик от этого заветного ящика имеется только у директора, которым он пользуется в конце недели. Рядом с ящичком - стенд, на котором даются подробные ответы на все поступившие вопросы.

Вдруг наш разговор прерывается звонким кукареканьем. Да тут деревенское мини-подворье - петух и курица! Обе птицы холёные, красивые. «А что вы с ними потом делаете?» - спрашиваем. Ответ восхищает: «Откармливаем, чтобы потом вручить первому батыру на школьном сабантуе вместо барана».

А вот и зимний сад в фойе - чувствуется запах свежести. В зимнем саду стоят скамеечки, где можно уединиться, успокоиться под тихий шелест небольшого фонтана. Его, кстати, возвели сами сотрудники вместе с учениками.

К слову, перед каждым собранием или встречей с жителями микрорайона школьники обязательно показывают небольшие концерты, выступают и солисты, и школьный хореографический коллектив. Ведь творческим детям зрители очень даже нужны! Выясняется, что и взрослые жители микрорайона занимаются вечерами в школьных стенах в различных кружках, посещают бассейн.

«Были бы желающие жить активно, с интересом, а место и время для занятий и встреч в школе найдутся, - улыбается на прощание директор. - Школа должна оставаться домом, о котором приятно вспоминать всю последующую жизнь».

«Настоящий домовой - хозяйственный, внимательный, заботливый», - подумалось и мне на прощание. Каждый день спозаранку этот школьный домовой первым встречает у дверей своих любимых детей и сотрудников, и на всё у него хватает времени и сердца.

Рузалия Каюмова, председатель СТОС КСО.

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа