12.04.2018
arts
Родом из «Гайдаровца»

Подростковому клубу «Гайдаровец», расположенному в доме №51 на проспекте Шинников, исполнилось 35 лет. Для города, может, дата и скромная, а для жителей микрорайона - очень даже знаменательная.


Нуриса МАНАНОВА,многие годы работавшая здесь педагогом-организатором,тепло вспоминает время становления клуба:

- Район заселялся в начале 80-х годов, много было неудобств, благоустройство дворов оставляло желать лучшего, но родителей детей-школьников очень порадовало открытие дворового клуба. Здесь после уроков и до возвращения родителей с работы дети могли провести время в тепле и с пользой.

Нуриса Садыковна - выпускница Елабужского пединститута, выросла в многодетной семье, где многое приходилось делать самим и вручную, поэтому нет ничего удивительного в том, что она умела и вязать, и лепить, и рисовать, а если нужно, сыграть роль Деда Мороза, Бабы Яги или ещё кого-нибудь. Для девочек педагог сразу организовала кружки по вязанию, лепке. Немножко сложнее было с мальчиками, но и для них нашла то, что они приняли на ура. Подвал под подростковым клубом пустовал, начальник ПТЖХ (производственный трест жилищного хозяйства) Иван Сергеев отдал его в распоряжение гайдаровцев. Ребята открыли там свой спортивный клуб, начали мастерить различные тренажёры, а что не могли сделать своими руками, покупали вскладчину.

- В 90-е годы, когда то тут, то там возникали хулиганские группировки, 17-й микрорайон пережил это время спокойно: ребята были заняты полезными делами, - рассказывает Нуриса Садыковна.- Сейчас мальчишки того времени близки к пенсионному возрасту и любят вспоминать часы, проведённые в клубе, потому что были активными, любознательными.

Подростковые клубы того времени подчинялись ПТЖХ и должны были давать детям первые уроки хозяйствования, второе направление - патриотическое воспитание. В микрорайоне ещё жили участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. Рассказы фронтового разведчика Михаила Казакова, Михаила Дейнеги, который попал под бомбёжку утром 22 июня 1941 года, Михаила Зайцева дети готовы были слушать часами, живо интересовались военными событиями.

Клуб не оставался в стороне от общегородских мероприятий. Прошёл в Нижнекамске Сабантуй - почему бы не провести его в микрорайоне? Основную нагрузку организации Н. Мананова, конечно, брала на себя, но умела находить и благотворителей. Депутат горсовета от жителей микрорайона, предприниматели с Бызовского рынка и торговых центров - каждый помогал, сколько мог, в итоге праздник с участием таких известных коллективов, как «Лэззэт», «Надежда», «Ильхам» и других, становился событием городского масштаба.

Когда город возглавил Ильсур Метшин, были созданы советы микрорайонов. Н. Мананову выбрали председателем СТОС, власти и возможностей помочь подростковому клубу у неё стало больше. Особенно, когда дело касалось строительства новых агитплощадок.

Сейчас Нуриса Садыковна на пенсии, но частенько заглядывает на огонёк в клуб, которым уже 15 лет руководит педагог-организатор Надежда ЗЕЛЕНКОВА. Она окончила Ставропольское культпросветучилище по специальности «режиссёр клубных массовых мероприятий» - как раз то, что нужно для работы в подростковом клубе. Мастерица на все руки, влюблена в детей и в свою работу.

Меняется время, менятся общество и, в первую очередь, дети. Сегодня подростковые клубы подчиняются управлению по делам молодёжи и спорту, среди детей пропагандируется здоровый образ жизни, ведётся профилактика социально-негативных явлений. В клубе есть свои праздники, которые стали традиционными и как бы фирменными, на них приглашаются первостроители, ветераны просвещения, труженики тыла, воины-афганцы. В такие дни гайдаровцы как бы держат экзамен, демонстрируя своё мастерство и полученные навыки. Часто клуб не может вместить всех желающих участвовать в празднике. Это неудобство особенно сказывается зимой, а летом выручает агитплощадка во дворе.

Каждая комната в клубе - отдельный маленький мир. В главной комнате – стенд с обложками книжек Аркадия Гайдара, изданных в 50-60-е годы: «Дым в лесу», «Четвёртый блиндаж», «Школа», «Тимур и его команда», «Дальние страны». Гордость клуба - хореографический зал, где занимаются около 60 детей.

Выставки поделок, рисунков и мягких игрушек, концерты убедительно показывают, что дети не зря проводят время в клубе. По словам Надежды Васильевны, клуб, как и раньше, остаётся любимым местом, где дети с друзьями проводят свой досуг с пользой.

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа