06.04.2018
arts
Из духовки с любовью

Обожаете сладкое, но боитесь не уследить за фигурой? Не отказывайте себе в маленьких радостях! Ягодными пирожными, шоколадками и пончиками можно не только один раз порадовать желудок, но и долго-долго услаждать взор, уверяет читателей «ВГ» нижнекамская мастерица Марина ГРИГОРЬЕВА. При условии, что эти сладости не из муки и сахара, а из… полимерной глины.


С полимерной глиной Марина подружилась четыре года назад. Увидела изделия из неё в Интернете и поразилась, насколько это интересный и многогранный материал. И уже через неделю стала экспериментировать. Начала с цветочных украшений, браслетов, колье, брошей, серёг. Потихоньку освоила новые техники, опытным путём выяснила новые для себя свойства полимерной глины и начала делать аксессуары для волос, брелоки для ключей, ложечки с декором. А сейчас девушка экспериментирует с декором на керамических кружках и баночках для смузи.

При этом её работы не только, как говорится, для девочек, но есть что предложить и мужчинам. Нынче к Дню защитника Отечества она придумала ложечки с «мужским» декором.

Основная деятельность Марины - тоже творческая. Она - мастер ручной работы по пошиву платьев свадебной и вечерней моды. Делает то, что не может сделать швейная машинка. Так что с иголкой и ниткой, кружевом, бисером и бусинами мастерица тоже давно на «ты». А весь доход от увлечения полимерной глиной уходит на покупку новых инструментов и материалов, девушка старается развиваться, учиться новому и заниматься любимым делом без ущерба для семейного бюджета.

Марина сама придумала и название для своей домашней студии - «Play clay» или «игра с глиной». Название самое подходящее - вещицы из полимерной глины она творит играючи, с удовольствием.

Есть у неё и секрет, как выгодно преподнести свой товар в Интернете, чтобы потенциальные покупатели точно не прошли мимо: «Надо знать целевую аудиторию и где её искать. Значение имеют и качество фото изделия, и композиция, цветовое решение, и общий стиль фотографий. В Интернете нельзя потрогать и померить изделие, поэтому удачное и информативное фото - залог успеха. Многие мастера недооценивают роль картинки и фотографируют свои творения, например, на полу или просто на подоконнике. Это явно не самый подходящий фон для изделий, сделанных с душой».

Супруг к увлечению Марины относится с пониманием. Хотя бывают нюансы. К примеру, он приходит голодный с работы, заглядывает в духовку в предвкушении ужина, а там… пирожные, мороженое или пончики из пластика. Иногда даже приходится выбирать, что готовить - украшения или настоящие пироги. «Жалко, что в сутках всего 24 часа, - сетует Марина, - идей очень много, а времени на всё не хватает».

Порой от взыскательных покупателей можно услышать упрёк, мол, почему ручная работа стоит дорого? «Сравнивать ручную работу с магазинными товарами, которые штампуются партиями, нельзя, - считает девушка. - Часто только на подборку материала и нужной фурнитуры тратится немало денег и времени. Ручная работа - это индивидуальный подход к каждому изделию, мастерство и частичка души мастера».

   

 

Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа