30.03.2018
arts
Культура не спасёт село!

Недавно я побывала на фестивале творчества улиц деревни Каенлы. Зрительный зал нового Дома культуры был набит до отказа. Да и всегда, когда проводит различные мероприятия здешний бессменный директор ДК Фаузия Ахметшина, пустым зал не бывает. По программе фестиваль был распределён на несколько дней. Первыми мастерство своё показали жители улиц Татарстан и Нагорная. Ведущей всей программы была заведующая детским садом Резеда Ильясова. К слову, Резеда около 35 лет воспитывает ребятишек в детском саду.


Увы, нынешних жителей деревни на сцене было не так много. Выступали в основном бывшие каенлинцы, жители разных городов, приехавшие к своим родственникам в гости на выходные: внуки, правнуки, зятья, снохи, сёстры, братья. Зато зрители узнавали историю рождения улицы, дома, семьи выступавших. Вспомнили самых гостеприимных селян, людей, у кого самые вкусные пирожки, самые красивые цветы.

Кто-то объехал всю страну с гастролями в составе танцевального ансамбля «Нардуган», а кто-то сейчас работает аккомпаниатором у известного артиста Габдельфата Сафина. Юные артисты были тоже узнаваемы, например у Зулейхи Баязитовой внуки выросли у всех на глазах. И когда десятилетний Энгель с семилетней сестрёнкой открывали концерт татарским танцем, было видно, что городские ребятишки отлично подготовлены - занимаются у профессионального хореографа ансамбля «Тулпар». Для маленьких артистов депутат округа, он же и председатель Совета Фанис Набиуллин приготовил сладкие призы.

Концерт получился тёплый, трогательный, но после общения с сельчанами стало грустно. Деревня Каенлы основана в 1600-х годах. Она и сейчас не малая: 342 хозяйства, из них 142 квартиры в жилых благоустроенных домах. Всего живёт около 700 человек. И большинство из них - пенсионеры. Молодёжи до обидного мало, после окончания школы большинство уезжает в города. «Могли бы и здесь остаться, - делились со мной приезжие, - но работы нет, а главное - нет жилья! Вот и бежим в город. А душа болит и по хозяйству, живности, земле».

Действительно, некогда соседняя небольшая деревушка Туба тоже гремела. Здесь были своя мельница, электростанция, развивались коневодство, овцеводство, пчеловодство, выращивали крупный рогатый скот. Была своя птицефабрика, где выращивали гусей, уток, кур. На полях колосились рожь, пшеница, гречиха, росли овощи, был и яблоневый сад. Имелись мельница, свой маслозавод и пр. Продукцией тубинцы снабжали округу. А в местных школах обучались до 260 человек!

Где это всё? Только в воспоминаниях. Точно так же вспоминаю и другие деревни Татарстана, где у меня живут родственники, в Мамадышском, Кукморском, Буинском районах. В деревнях вялили валенки. Мой дедушка имел артель по изготовлению изделий для домашнего обихода из дерева, берёсты, жести. Делали бочки, ложки, скалки, сбруи для лошадей, ковали железо.

А взять дороги. До всех населённых пунктов Нижнекамского, Мамадышского, Буинского районов дороги отремонтированы, но в сами деревни зачастую не попасть: дорог по улицам нет. Машину надо оставлять в начале деревни и шагать по колено в грязи до родимой избы. И навестить усопших тоже проблема: до кладбища после дождя не дойдёшь.

Вот сколько выходцев из сёл, глухих деревень стали известными состоятельными людьми - артистами, писателями, руководителями, депутатами и т. д.? Неужели, заезжая к себе на родную землю, ни у кого не дрогнет сердце, в каком состоянии их село? Я понимаю нашего президента Рустама Минниханова, как он с болью в душе призывает каждого вкладывать хоть маленькие пожертвования в развитие своих деревень. Исчезают в деревнях детские сады, школы, больницы, аптеки, не говоря уже о малых предприятиях. Одни мечети да церкви возвышаются над деревнями. Молодёжь наезжает к бабушкам-дедушкам лишь за урожаем. Содержать крупнорогатый скот старики уже не в силах, развивают козеводство, и молока всё меньше.

В 80-х годах в городе в одном из училищ обучали механизаторов широкого профиля. В памяти до сих пор слова одного из чиновников: «Нельзя создавать хорошие условия жизни и учёбы этим ребятишкам: пройдут они по асфальту, поживут в благоустроенном общежитии и не захотят возвращаться к себе в деревню…». Ну так создайте нормальные условия жизни на селе, повернитесь лицом к деревне, к сельской молодёжи. Иначе будущего у деревни нет. Так и будем на концертах вспоминать былые заслуги села и селян и запоздало аплодировать.

Я прожила в деревне всего 5 лет в лихие 90-е. И с ностальгией вспоминаю эти годы, деревня нас спасла. Завидую тем, у кого родственники живут на селе. Их детям, внукам, которые знают,  что булки растут не на дереве, молоко даёт корова, а не магазин, яйцо несёт курица, а не картонная ячейка…

Рузалия Каюмова.

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа