23.03.2018
arts
Как получить выплату из маткапитала?

Российские мамы давно просили о том, чтобы выдавать из маткапитала наличные деньги, которые можно потратить на текущие семейные нужды. У многих сертификат лежит мёртвым грузом, при этом «живых» денег на самое необходимое часто не хватает. С этого года семьи с невысокими доходами, в которых родится или будет усыновлён второй ребёнок, получат право и на сам маткапитал (453 тысячи рублей), и на ежемесячные выплаты из него. Как это сделать - объясняет начальник управления Пенсионного фонда РФ в Нижнекамском районе и Нижнекамске Лариса СЕМЁНОВА.


Сколько наличных дадут на еду и одежду?

- Ежемесячная выплата предоставляется семье до достижения ребёнком полутора лет. Подать заявление можно в любое время в течение этих 18 месяцев. Однако если обратиться в первые 6 месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребёнка, то есть будут выплачены деньги в том числе и за месяцы до обращения. Если же прийти позднее 6 месяцев, выплата будет установлена только со дня подачи заявления.

Размер выплаты в каждом регионе разный. Жители Татарстана смогут получать ежемесячно 8490 рублей. Выплата привязана к региональному прожиточному минимуму ребёнка за II квартал предшествующего года. То есть, если семья обращается за ней в 2018 году, её размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года.

Как рассчитать доход?

Выплату не дадут тем, кто получил право на сертификат до 1 января 2018 года. Если в семье родится третий ребёнок - тоже не дадут. Деньги выплачиваются только при появлении в семье второго малыша! Если дети находятся на полном гособеспечении, мама с папой лишены родительских прав или семья предоставит недостоверные сведения о доходах, в выплате тоже откажут. И вообще, дадут её только тем семьям, чей доход не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина на одного члена семьи.

Чтобы понять, имеете ли вы право на такую выплату, возьмите общую сумму доходов вашей семьи за последние 12 календарных месяцев, разделите её на 12, а потом разделите на всех членов семьи, включая рождённого второго ребёнка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в вашем регионе проживания, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на выплату.

При подсчёте дохода должны быть учтены зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др.

Возьмём для примера семью, в которой подрастает 5-летний сын и в январе 2018 года родилась дочь. Предположим, мама при зарплате 17,5 тысячи рублей в месяц за 2017 год заработала 210 тысяч, а папа - 300 тысяч (при 25 тысячах рублей в месяц). Других доходов у них не было. В итоге годовой доход семьи в 2017 году составил 510 тысяч рублей. Его надо разделить на 12 месяцев, а потом на 4:

510 000 / 12 / 4 = 10 625 (рублей на человека в месяц).

Прожиточный минимум трудоспособного гражданина в Татарстане во II квартале 2017 года был 8877 рублей, а ребёнка - 8326 рублей в месяц. Соответственно, 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина - это 13 315,5 рублей. То есть в этой семье в 2017 году доход на 1 члена (10 625 рублей) был меньше 1,5 минимума трудоспособного гражданина в регионе. Это значит, семье положена ежемесячная выплата из маткапитала - 8 490 рублей.

Куда обращаться?

Молодым родителям не надо будет собирать документы каждые 3 месяца, как это происходит с некоторыми другими соцпособиями. Доходы считаются за год, но потом надо вновь собирать справки. Выплаты прекратятся, если маткапитал будет полностью использован, если ребёнку исполнится 1,5 года или если родители сами захотят отказаться от наличных, например, чтобы сохранить деньги и пустить их потом на покупку жилья. Заявление на выплату можно подать в Пенсионном фонде или через МФЦ.

Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа