21.03.2018
arts
Концепция развития нижнекамского автогородка: обучение с развлечением

Ко дню рождения в этом году Нижнекамск в качестве подарка должен получить реконструированный автогородок. Проект реконструкции на суд народа был представлен 6 марта, горожане внесли свои поправки, и сейчас план дорабатывается с учётом этих предложений. Но, скорее всего, не все предложенные идеи получится воплотить, например, выделенные средства точно не потянут фонтан или музей велосипедов. Итоговый вариант проекта будет представлен не раньше чем через месяц.


Автогородок появился в Нижнекамске в 1986 году, ремонт здесь делали только однажды - в 90-х перед республиканским конкурсом «Безопасное колесо», который посетил тогдашний президент РТ Минтимер Шаймиев. Нынче автогородок превратится в полноценное общественное пространство и будет обустроен для нижнекамцев всех возрастов. По сути, автогородок станет парком, но прежний режим будет соблюдаться: ворота также будут открываться в 6 утра и закрываться в 10 вечера, автогородок - всё-таки образовательное учреждение.

Основные пожелания в проект реконструкции внесли, конечно, сами сотрудники автогородка. Они попросили решить самую главную проблему - отсутствие санузла в учебном корпусе. Дело в том, что в здании не было уборной комнаты, и сотрудникам, и деткам приходилось бегать в административный корпус через дорогу. Проблема должна решиться за счёт гаражных боксов, которые сейчас используются на 40%. Боксы превратят в полноценное административное здание, там же будут находиться охрана, комната матери и ребёнка, складские помещения и общественный туалет. А в основном здании сделают санузел для учеников.

- Мы просили сохранить дорожную сеть, это главное требование для автогородка, - рассказала «ВГ» директор автогородка Наталья МУХАЧЕВА. - Также нужно отремонтировать мост, который построен не по правилам - ребёнок на велосипеде не может под ним проехать. Всё это будет сделано. В целом проект очень понравился, особенно радует, что у нас можно будет отдыхать семьями. Старшие дети будут кататься на велосипедах, а младшие могут поиграть в песочнице.

По словамархитектора Эмиля СИРАЗЕТДИНОВА, возможно, ремонт заденет и внутридворовую дорогу. Планируется, что собственники ближайших зданий - ИПЦ «Гузель» и Центра доктора Бубновского - за свой счёт отремонтируют фасады в едином стиле с автогородком. Скорее всего, им за свой счёт придётся ремонтировать и пешеходную дорожку вдоль автогородка в сторону проспекта Химиков. Сейчас ведутся подсчёты, во сколько предпринимателям обойдутся работы.

Главной темой автогородка останутся дорожное движение и его участники. Соответственно, асфальтированные дорожки с разметкой, дорожные знаки и светофоры не пропадут. В городке разместят и другие объекты в малом масштабе. Посетителей, которые прибывают в автогородок на поезде, встретят вокзал и привокзальная площадь. Оттуда можно попасть в городок через центральные ворота - входную арку. На центральной городской площади появится большая детская игровая площадка, а культурным центром станет полноценная концертная площадка со сценой и амфитеатром. Кроме всего прочего, появится и парковка.

Также сейчас в Нижнекамске готовится муниципальная программа по формированию комфортной городской среды на ближайшие 5 лет. Предложения горожан собирались во время ежегодных встреч жителей микрорайонов с руководителями города. Как рассказали «ВГ» в пресс-службе мэрии, сейчас формируется список идей, а чуть позже на сайте НМР начнётся голосование за лучшие из них. До 2022 года самые рейтинговые предложения воплотят в жизнь.

В автогородке ежегодно обучаются 1482 ребёнка. Весной и осенью на экскурсиях, где малышам рассказывают о ПДД, бывает в среднем около 5 тысяч детей.

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа