07.03.2018
arts
Как нижнекамец завладел... многоэтажкой

Что делать, если налоговая начисляет дикие суммы в качестве налога на имущество? Заплатить и остаться без денег? Подать в суд? Тратиться на адвоката? Качать права и требовать перерасчёта в налоговой? В редакцию «ВГ» обратился наш читатель Михаил за помощью в непростой жизненной ситуации - ему начислили налог на имущество 96 тысяч рублей. «ВГ» в очередной раз выступила посредником между человеком и бездушной бюрократической машиной.


Домовладелец поневоле

Вот о чём сообщил Михаил: «27 сентября 2017 года я получил налоговое уведомление. Я очень удивился сумме налога на имущество - 96 тысяч рублей! Открыв уведомление, я увидел, что в моей собственности числится не моя квартира стандартной площади, взятая в ипотеку, а целый дом, площадью 10011,7 кв. м. Остальные объекты имущества, которыми я владею, были указаны верно.

На следующий день я пошёл разбираться в налоговую инспекцию, там мне ответили: «Не мы формируем данные, а Росреестр». Пришлось идти в МФЦ. Отпросившись за свой счёт с работы, по предварительной записи я попал на приём к начальнику кадастровой палаты. Он посоветовал мне заказать выписку из Росреестра о том, что у меня в собственности находится моя квартира, что я и сделал. С копией выписки я вновь пошёл в налоговую и написал заявление о неверных данных с просьбой пересчитать налог. Сотрудница налоговой инспекции посоветовала написать электронное заявление, я сделал это в тот же день. Было это 14 октября. А 30 октября мне на электронную почту пришёл ответ, что Федеральная налоговая служба не является первоисточником информации, и они отправляют запрос куда-то дальше. И вот 1 декабря закончился срок уплаты налогов, а мне так ничего и не исправили. Начали капать немаленькие пени, и к Новому году они перевалили за 800 рублей!

После Нового года я заметил, что пени исчезли, их перестали начислять. Я было обрадовался, что, наконец-то, начало что-то решаться, но оказался не прав. Уже идёт февраль, а за мной так и висит налог в размере 96 123 рубля за 10 тысяч квадратных метров в собственности. Кто должен решать вопрос - кадастровая палата или налоговая служба, я не знаю. Но надеюсь, с помощью «Вашей газеты» мой вопрос, наконец-то, решится». 

Пени обещали аннулировать

«ВГ» отправила запрос в налоговую инспекцию и получила ответ, что этот случай, оказывается, не единственный. Только за 2017 год нереальными платёжками были обрадованы ещё двое нижнекамцев, кроме Михаила. Но у них ситуация была урегулирована сразу. А вот Михаилу довелось побыть владельцем дома площадью с гектар дольше всех. Объясняет этот факт налоговая инспекция тем, что службы регистрации прав на недвижимое имущество предоставили неверные сведения. В частности, у Михаила «в собственности числится «домовладение» с указанием кадастровой стоимости всего дома» - это цитата из ответа налоговой инспекции.

На данный момент налоговая инспекция в курсе ситуации и ждёт верные данные из Росреестра: «В отношении Михаила 19 октября 2017 года был направлен электронный запрос в Росреестр. Однако сведения не актуализированы. 15 января 2018 года был направлен запрос в кадастровую палату. На текущую дату ответ не получен. Михаилу нет необходимости предпринимать какие-либо действия. По поступлению информации из регистрирующего органа все необходимые изменения будут внесены и произведён перерасчёт. Начисленные пени будут сторнированы».

Что делать?

Взаимодействие служб - вопрос небыстрый, даже если речь идёт об электронном документообороте. Судите сами, налоговая инспекция в ответе на запрос указала порядок действий после обращения с данной проблемой: «Направляется запрос в УФНС об оказании содействия в решении данного вопроса. УФНС России по РТ соответственно направляет запрос в Управление Росрееста для актуализации базы данных налогового органа. После получения актуальных сведений инспекцией производится перерасчёт ошибочно начисленных сумм налога и формируется новое сводное уведомление с новым сроком уплаты».

Чтобы сберечь нервы и время, следите за своим имуществом в личном кабинете налогоплательщика. А если в данные о вашем имуществе вкралась ошибка, следует обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ. И потом уже идти в налоговую инспекцию, чтобы пересчитать налог.

P.S. Через несколько дней после публикации этого материала в газете Михаил поделился радостной новостью: ему сделали налоговый перерасчёт! С чем его "ВГ" и поздравляет. Уважаемые читатели, если у вас есть житейские проблемы и они никак не решаются, напишите об это нам в газету. Попробуем вместе сдвинуть дело с мёртвой точки.

Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа