07.03.2018
arts
Нижнекамск должен зазвучать в Америке

Недавно нижнекамский оркестр народных инструментов под управлением дирижёра Лидии Кожевниковой стал призёром республиканского конкурса, который состоялся в Челнах, - наши музыканты получили диплом лауреата третьей степени. Солистами оркестра были преподаватель музыкальной школы №1 Римма Островская и её ученица 15-летняя Анастасия Евдокимова. Девочка уже участвовала в 26 международных, региональных, республиканских и городских конкурсах и в каждом занимала призовые места. После очередной победы Настю без экзаменов зачислили в нижнекамский и альметьевский музыкальные колледжи, у юного дарования ещё есть время определиться с выбором.


Настю уже пригласили на конкурс в Черногорию, который должен состояться в июне, а чуть позже юная скрипачка может выступить в Нью-Йорке в самом престижном в мире концертном зале для исполнения классической музыки - «Карнеги холл». И у Насти большое желание поехать есть, да денег нет. Два года назад юная нижнекамка уже получала приглашение выступить в Нью-Йорке, но из-за отсутствия денег поездка не состоялась. Может быть, найдутся в Нижнекамске меценаты, готовые помочь землячке заявить о себе на международном уровне? О том, как привить своему ребёнку любовь к музыке, «ВГ» побеседовала с Анастасией Евдокимовой и её преподавателем Риммой Островской.

- Настя, как давно ты занимаешься музыкой?

- С 5 лет, в музыкальную школу меня привела мама. Не помню, сама ли я хотела заниматься, но мне очень понравилось. Мама тоже окончила эту же музыкальную школу по классу фортепиано. И она хотела, чтобы её дочка играла на скрипке. Братишке сейчас 6 лет, и он учится в музыкальной школе по классу саксофона.

- Когда что-то не получалось, было желание всё бросить?

- Я люблю музыку, поэтому мыслей бросить школу не было.

- Сколько часов в день занимаешься?

- По два часа. Больше не получается - я в этом году оканчиваю 9 класс, готовлюсь к ОГЭ.

- А соседи не жалуются?

- Думаю, соседи радуются, когда слышат мои репетиции.

- Наверное, гости частенько просят что-нибудь сыграть?

- Бывает, просят. И иногда немножко надоедает.

- Недавно российский пианист Даниил Трифонов завоевал награду американской Академии звукозаписи «Грэмми» в категории «Лучшее инструментальное соло». А о чём мечтаешь ты? И связываешь ли вообще своё будущее с музыкой?

- Конечно! Хочу играть сольно, в оркестре, хочу участвовать в конкурсах - и республиканских, и российских, и международных - и выигрывать.

- Как ты относишься к современной музыке?

- Она мне нравится.

- И даже «Патимейкер»?

- Ой, нет, такую не слушаю. А вот, например, Майли Сайрус, Чарли Пут - они крутые. Моя любимая группа - бойз-бенд «Why don't we». Парням по 16-18 лет, и они очень круто поют.

- Римма Ханифовна, раньше всех аристократов учили музицировать, это было признаком образованности и воспитанности. Как сейчас родители относятся к музыкальному образованию?

- В середине 90-х было затишье, спад начался из-за безденежья. А сейчас интерес возрождается. Родители сами посещают концерты классической музыки и хотят, чтобы их дети тоже учились прекрасному. Интерес к скрипке тоже вырос, но всё же большинство учатся вокалу. Сейчас очень популярно шоу «Голос», все хотят быть на сцене, все хотят быть популярными. Но 100 детей не могут выйти в финал и стать победителями, и перенести это очень сложно для ребёнка. Родители не осознают, какую моральную травму он получает. Но родители никогда не прогадают, если их ребёнок будет владеть игрой на инструменте.

- Настя, что ты чувствовала, когда не удавалось занять первое место?

- Переживала, было обидно. Потому что хочешь сыграть хорошо, а получается не очень. Но каждый раз я настраиваюсь. Просто выхожу на сцену и говорю себе: «У тебя всё получится». Не обращаю внимания, сколько людей в зале, что они говорят, не думаю, что меня оценивают, просто играю. Есть я и скрипка.

Р. Островская: - Настя со второго класса занимала первые места в конкурсах, а потом программа становилась всё сложнее, плюс Настя учится в общеобразовательной школе. У нас очень много талантливых детей, и Настя тоже растёт как профессиональный музыкант. Большую роль играет концертмейстер, от его аккомпанемента зависит успех исполнения солиста. У Насти сложился замечательный творческий союз с концертмейстером Ириной Корепановой, которая тоже преподаёт в нашей школе по классу фортепиано.

- Римма Ханифовна, как занятие музыкой сказывается на общем развитии ребёнка?

- Исключительно положительно. Те дети, которые обучаются в музыкальной школе, отличаются от остальных. У наших учеников свой круг общения, культура поведения, шире кругозор, и к тому же происходит духовное формирование личности человека.

- Все ли дети обучаемы музыке?

- Я преподаю уже 38 лет и убеждена: все дети обучаемы. Тонкость работы педагога в том, чтобы привить ребёнку любовь к музыке и воспитывать в нём трудолюбие.

- Перед соревнованиями, например, фигуристы откатывают свою программу множество раз, чтобы не было ошибок. А как музыканты готовятся к конкурсам?

Анастасия: - Много репетируем, отрабатываем технически трудные места.

Р. Островская: - Интонация идёт от левой руки, а звук, вся душа, чувство зависят от правой руки, от смычка и от самого инструмента. Если готовиться к конкурсу, то программу лучше обыгрывать год-полтора, хотя само выступление длится от 2 до 10 минут. У музыканта нет понятия «играть на автомате», у нас всё идёт через сердце.

- Кто спонсирует ваши поездки на конкурсы? Поддерживает ли муниципалитет?

Р. Островская: - Везде за свой счёт. С ноября Настя участвовала в семи конкурсах и везде заняла призовые места. Хочется, чтобы власти обратили внимание на наших детей, которые занимаются культурным продвижением, защищают честь Нижнекамска на разных уровнях. Нам очень нужна поддержка молодых талантов, да и вообще музыкантов нужно поддерживать. В 2008 году я составила методическое пособие для учеников музыкальных школ - весь нужный материал удалось собрать в семи сборниках нот для ансамбля скрипачей. Тогда на республиканском конкурсе методработ я получила диплом первой степени. Ими можно обеспечить музыкальные школы республики, но на выпуск сборников нет финансов. Надеемся, нас поддержат. Ведь, как известно, сначала было слово, но ещё раньше появился звук - музыка способна придать сил, вдохновить и напомнить о прекрасном.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа