22.02.2018
arts
Кадеты, стройся!

Чем живут будущие защитники Отечества, в один из февральских дней выясняла «ВГ» в Татарстанском кадетском корпусе ПФО имени Героя Советского Союза Гани Сафиуллина. Предлагаем наш фоторепортаж.


Распорядок дня у курсантов кадетского корпуса по-военному строгий: с понедельника по субботу подъём в 6 утра, с 8.00 до 15.00 - занятия, час на подготовку домашнего задания, кружки и секции до 20.00, отбой в 22.00. В воскресенье уроков нет, но есть кружки и секции. Учителя на уроках все в военной форме, и каждый взвод, то есть класс, всегда сопровождает офицер. Общение неформальное, но офицерские приказы исполняются мгновенно и без возражений. Атмосфера прямо-таки пропитана настоящим мужеством и дисциплиной.

Перед едой и зарядкой у кадетов построение, в столовую идут повзводно. Пока едят первые взводы, вторые занимаются военной подготовкой. Корреспондент «ВГ» застала «резиновый день» - кадеты отрабатывали команду «газы».

Самое худшее наказание для кадета (а это бывает крайне редко) - отстранение от любимых занятий. А их у кадетов много: 11 спортивных секций и разных кружков - от пения до школы выживания и фотокружка. У курсантов даже есть свой канал на «Ютубе». Ежегодно кадеты проходят парашютно-десантную подготовку в аэроклубах республики. Наши кадеты успевают участвовать и побеждать во всевозможных соревнованиях, конкурсах, на конференциях, слётах и даже балах. Военный порядок порядком, а самые долгожданные события - увольнительные и встречи с родными.


Директор Татарстанского кадетского корпуса Рашит ГАЛИАХМЕТОВ: «Горжусь своими ребятами. Каждый выпуск - особенный. Не без проблем, конечно, но мы справляемся, растём вместе с нашими воспитанниками».

 

Роман ОРЛОВ, 8 класс:«Я люблю математику и физкультуру. Учусь хорошо. В дальнейшем планирую поступить в танковое училище, стать военным».

Тамерлан ШАРИПОВ, 5 класс: «Нелегко было поступить. Но учиться очень здорово. Знакомые ребята, которые учатся в обычных школах, на уроках, говорят, бездельничают, а мы всё время занимаемся».

 

Алексей ЗАХАРОВ, 5 класс: «Я сам нашёл информацию о кадетском корпусе, показал маме, подготовился к поступлению. У нас очень дружный взвод, мы все друг другу помогаем. Мне здесь очень нравится, быть кадетом - классно!».


Татарстанский кадетский корпус - это:

- 252 кадета;

- 20 педагогов высшей и первой квалификационных категорий;

- 24 офицера-воспитателя с высшим военным и педагогическим образованием, прошедших службу в горячих точках;

- 36 спальных помещений с душевыми и туалетами;

- 2 спортивных зала, кабинеты психологической разгрузки, хореографии, барабанщиков, студия звукозаписи, фотолаборатория.

Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа