21.02.2018
arts
Нужно ли нам летнее время?

В Госдуму внесён законопроект о возврате летнего времени. Предлагается перевести часовые стрелки в стране на час вперёд. Учёные геофака МГУ подсчитали, что с отменой летнего времени мы ежегодно теряем около 200 светлых часов. Напомним, зимнее время в РФ было отменено с осени 2011 года. Страна перешла на летнее время, а сезонный перевод часов был отменён. Но в 2014 году после длительных общественных дискуссий зимнее время было восстановлено в своих правах. В связи с этим мы спросили у нижнекамцев: "Нужно ли нам летнее время?"


Расиял Мингазов, главный инженер ИПЦ «Гузель»:

- Конечно! Весь световой день мы проводим на работе, возвращаемся домой - уже темно. Хочется, чтобы люди и вечером гуляли на улице, и огороды успевали засветло полить.

Раиса Мерясева, заведующая лечебно-диагностическим отделением ГАУЗ НЦРМБ:

- Нужно вернуть. Есть выражение «живём по солнышку». Мы дети природы, и искусственная ломка биологических часов не приведёт к хорошим результатам. Летом наша активность выше не после обеда, а именно утром, до 10 часов, в это время мы получаем и делаем больше всего полезного. А так человек идёт на работу и возвращается в темноте. Если работаешь далеко, то рекомендую выйти на три остановки раньше и дойти пешком. Нужна именно утренняя ходьба, а не вечерний фитнес. Как говорил один профессор: «Пусть каждая ваша клеточка с самого утра умоется кислородом».

Вадим Матюшин, начальник управления образования:

- Я против, чтобы зимой жить по зимнему времени, а летом по летнему. Зимой идём на работу - темно, возвращаемся домой опять в темноте. Всё это влияет и на взрослых, и на детей. У ребёнка пиковая работоспособность - до 11 часов дня, затем нужна определённая динамичная пауза, физкультура, например. Поэтому у нас в это время и перемены длинные, чтобы дети могли активно подвигаться.

Сагит Валиуллин, замдиректора дирекции строящихся объектов нижнекамского энергорайона «Сетевой компании»:

- Я за. Особенно это актуально для Нижнекамска и ближайших городов, чтобы после работы оставалось время поработать на огородах. На стройках тоже включают прожекторы, потому что не хватает дня. Вообще, все энергетики и строители, кого я знаю, обсуждают этот вопрос и хотят возврата летнего времени. А сейчас летом уже полтретьего светло. Сколько часов мы могли бы использовать с толком? И самое главное связано с энергетикой. Пики потребления электроэнергии приходятся на утро и вечер, когда люди собираются на учёбу, работу и когда возвращаются домой. Срез потребления оптимально скажется и на работе электростанции, и люди тоже сэкономят.

Рифкат Гатупов, психолог-психоаналитик:

- Нам нужно стабильное время, где не будет чехарды. Есть жаворонки, есть совы и всегда есть 15% людей, которые недовольны каким-либо решением. Если вводить летнее и зимнее время, то нужно договариваться о смене графиков работы. Понятно, что вряд ли кто-то на это пойдёт, но это было бы идеальным решением. Мне это напоминает войну остроконечников и тупоконечников из «Путешествия Гулливера», которые спорили, с какой стороны разбивать варёные яйца.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа