21.02.2018
arts
Не убивает, но болит



Всего за месяц удалось собрать чуть больше миллиона рублей на лечение маленького Миши Орлова. Восьмимесячного малыша родители собираются везти на обследование и лечение в немецкую клинику. Но семья сама не смогла бы собрать нужную сумму. Сбор был открыт в конце декабря, и уже к концу января на счету набралось полмиллиона рублей.

А в прошлый четверг такую же сумму перечислила семья Максумзяновых из Казани. Их сын болен раком крови, сейчас мальчик находится в Израиле и готовится к пересадке костного мозга. Семья тоже объявляла сбор, с миру по нитке удалось собрать на лечение, а неизрасходованный остаток казанцы перевели Мише. Ещё 64 тысячи рублей перевели родители нижнекамца Радмира Хаялиева, которого не успели спасти от саркомы Юинга. Теперь у маленького Миши есть шанс стать здоровым.

Не горлышко и не зубки

Невозможно передать словами боль матери, которая видит, как у её ребёнка начинается эпилептический припадок, как он сгибается в судорогах и лежит с остекленевшими глазами, из которых катятся слёзки. Нижнекамка Любовь Орлова сталкивается с этим каждый день. У её сыночка Мишутки - синдром Весты, это тяжёлая форма эпилепсии.

Орловы мечтали о сыне. Запланированная беременность протекала спокойно, УЗИ показывало, что ребёнок развивается правильно. Правда, Любовь лежала на сохранении, но больше для перестраховки - врачи боялись, что роды начнутся преждевременно. Но Миша появился ровно в срок и совершенно здоровым. Малыш хорошо набирал вес, агукал в своё удовольствие, да и, вообще, был таким, каким положено быть в этом возрасте. Прививки делали по плану. 5 сентября, когда Мише было три с половиной месяца, ему сделали прививку АКДС. И почти сразу начался кошмар. В этот же день у малыша несколько раз поднималась температура до 39 градусов. Ещё через три дня у Миши начались резкие вздрагивания, а 9 октября случился первый приступ - малыш начал ненормально кивать головой.

- Обращались и к терапевту, и к дежурном врачу, и на скорой нас увозили, - рассказала Любовь. - Доктора объясняли, что у ребёнка болит горло, потом появилась версия, что начали резаться зубки, из-за этого появляется много слюны, которую ребёнок проглотить не может, и поэтому ребёнок кивает. Неделю лечили горло мирамистином и хлорофилиптом, но сыну становилось всё хуже. В итоге мы отправились в частный неврологический центр, оттуда нас направили в больницу - Миша уже не улыбался, часто вздрагивал и складывался почти пополам. И так до 90 раз! В соматике пролежали около месяца, тогда и поставили диагноз синдром Весты, но под вопросом. Эпилептолога в городе нет, поэтому после выписки поехали в Казань. После обследования диагноз подтвердился.

Шаги назад

Врач увеличила дозу лекарства, назначенную нижнекамскими врачами, - Мише стало немного легче. Сильной задержки в развитии у малыша нет, мальчик переворачивается, но мышцы пока слабы, и садиться малыш не может. Сейчас ребёнок улыбается, агукает, но всё равно приступы случаются по 5 раз в день. Каждый приступ убивает клетки мозга, и Миша делает в развитии шаг назад - всё, что умел, забывает, и родители заново учат его держать игрушки, переворачиваться, пытаются научить садиться.

- Во время приступа Миша лежит с остекленевшим взглядом, беззвучно плачет. Врачи говорят, что ему не больно и сам приступ он не вспомнит. В эти моменты беру его на руки, чтобы видел и чувствовал, что мама рядом, но не знаю, действительно ли ему это помогает, - всхлипывает мама.

Шансы есть

В Казани Орловым предложили гормональную терапию препаратом, который нужно заказывать за рубежом. Но от этого лечения врачи всё же отказались - ребёнок проходит лечение в государственной больнице, и доктора не могут взять ответственность за то, какой будет реакция на заграничное лекарство.

- В Нижнекамске живёт девочка с таким же диагнозом, сейчас они тоже собирают деньги на лекарства. Её родители посоветовали немецкую клинику, мы обратились туда и получили приглашение на конец февраля. Диагноз либо опровергнут, либо подтвердят, но в любом случае после обследования назначат лечение. Эта болезнь, оказывается, врождённая, возможно, если бы не было прививки, она бы никогда и не проявилась. Врачи объяснили, что если действительно прививка послужила спусковым крючком для болезни, то они выведут её из организма, подлечат Мишу, и всё будет в порядке. В головном мозге сына, говорят, уже есть некоторые разрушения из-за приступов, но всё можно улучшить в течение года-двух. 80% таких людей выздоравливают, а если обратиться на ранней стадии - страшных последствий вообще можно избежать. Так что у нас есть все шансы, - надеется Любовь Орлова.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа