14.02.2018
arts
К старости – во всеоружии

В редакцию «ВГ» часто приходят письма и вопросы читателей по поводу начисления пенсий. Мы пытаемся разобраться с каждой жалобой, и сотрудники Пенсионного фонда дают подробные ответы.Интерес к пенсионной теме резко вырос после заявления министра труда и социальной защиты России Максима Топилина о том, что некоторым россиянам отказали в назначении страховой пенсии по старости. Есть такие отказники и в Нижнекамске. Сегодня начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Нижнекамском районе и Нижнекамске Лариса СЕМЁНОВА рассказывает нижнекамцам, что нужно делать уже сейчас, чтобы к старости не потерять заработанное.


- Лариса Леонидовна, когда в сентябре прошлого года мы готовили материал о пенсионных судебных спорах, статистика показала, что количество исков к Пенсионному фонду возрастает. На пенсию стали выходить люди, которые трудились не только в советское время, но и в период развала Советского Союза, когда сформировалась теневая экономика, людям стали платить зарплату в конвертах, а многие предприятия вовсе ликвидировались, от некоторых не осталось даже архивов. Бывают и ошибки в документах, неверные записи кадровиков в трудовых книжках. В результате люди теряют в пенсии по старости?

- Для назначения любого вида пенсии в России, а их только по линии ПФР - 15, должны быть соблюдены определённые условия. Если они соблюдены - пенсия назначается, если не соблюдены - не назначается. Страховая пенсия по старости - не исключение. Для её назначения нужно достичь пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 - для мужчин), иметь страховой стаж (в 2017 году - минимум 8 лет, в 2018 году - 9 лет) и необходимое количество пенсионных баллов (в 2017 году - 11,4; в 2018 году - 13,8). Требования к минимальному стажу и баллам при назначении страховой пенсии в соответствии с законодательством ежегодно увеличиваются и достигнут максимального значения 15 лет страхового стажа к 2024 году и 30 баллов - к 2025 году.

Гражданам, которые работают официально и получают белую зарплату, с которой страхователь платит страховые взносы, выполнить эти условия не сложно. Проблемы возникают в основном у тех граждан, кто не работает официально или получает зарплату в конверте. Но при отсутствии должного количества баллов и стажа гражданин вправе обратиться в Пенсионный фонд за социальной пенсией: в 60 лет - женщины, в 65 лет - мужчины.

На сегодняшний день средний стаж граждан, которые обращаются за назначением страховой пенсии, - 35 лет! Даже при минимальной зарплате за этот срок можно заработать количество баллов, превышающее минимально необходимое. В связи с этим гражданам, чтобы не остаться без страховой пенсии, нужно работать только там, где официальное оформление, белая зарплата и работодатель делает отчисления на будущую пенсию работников.

- А можно ли обойтись без судебных тяжб, нервотрёпки и потерянного времени?

- Конечно можно! Если трудовая книжка заполнена должным образом и предоставлены все правоустанавливающие документы, то в суд обращаться не нужно. Все сформированные пенсионные права (данные о стаже, заработке, количестве пенсионных баллов и др.) можно проверить через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России. Чтобы войти в Личный кабинет, необходимо зарегистрироваться и получить подтверждённую учётную запись в ЕСИА. Управление ПФР проводит оценку предоставленных документов, выносит решение о назначении либо в отказе в назначении в рамках действующего пенсионного законодательства.

- А как избежать ошибок в написании должностей или в проставлении не тех печатей в трудовых книжках?

- Периоды работы по трудовому договору подтверждаются трудовой книжкой установленного образца. Записи в трудовой книжке должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством. Внимательно посмотрите, нет ли в трудовой книжке помарок, подчисток, хорошо ли читаются записи, в том числе в печатях и др. Все записи в трудовой книжке должны быть занесены с обязательным указанием наименования организации, периода работы, основания их внесения. Если за время трудовой деятельности работника наименование организации изменяется, об этом в трудовой книжке делается соответствующая запись. Если в трудовой книжке нет подтверждающих ваш стаж записей, обратитесь именно в ту организацию, где вы работали, или к её правопреемнику, в вышестоящую организацию или в архив. Если в трудовой книжке содержатся неточные или неполные сведения, в подтверждение принимаются письменные трудовые договоры, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы и другие документы.

- В Нижнекамске немало предприятий с вредными и опасными условиями труда. Что нужно учесть «вредникам»?

- Для назначения досрочной страховой пенсии по старости необходимы документы, подтверждающие периоды работы, дающие право на досрочное назначение пенсии. Наряду с трудовой книжкой необходимо представить справку, уточняющую особый характер работы или условий труда, необходимые для досрочного назначения страховой пенсии по старости, подтверждающую постоянную занятость на соответствующих видах работ. А за периоды работы после регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования ещё и индивидуальные сведения с льготным кодом, подтверждающим особые условия труда.

- Нередко для суда по пенсионным делам приходится искать свидетелей…

- Действительно, при утрате документов о работе вследствие небрежного их хранения и других причин периоды работы на территории РФ (до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица) могут устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина. Продолжительность стажа, установленного на основании свидетельских показаний, не может в этом случае превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии. При этом льготный характер работы свидетельскими показаниями не подтверждается.

- Получается, к пенсионному возрасту нужно подходить во всеоружии. Если у человека нет доступа к Интернету, может ли он прийти заранее к вам на консультацию? И когда это лучше сделать - за год до назначения пенсии или ещё раньше?

- Управление ПФР проводит заблаговременную работу с макетами лиц, приобретающими право на пенсию за год до наступления права или достижения общеустановленного пенсионного возраста. По работающим гражданам обязанность по предоставлению макетов в УПФР возложена на отделы кадров предприятий и организаций: если гражданин трудоустроен, то ему необходимо обратиться в отдел кадров организации со всеми необходимыми для назначения пенсии документами.

Самозанятое население (предприниматели, адвокаты, дизайнеры и др.) и неработающие граждане должны будут сами позаботиться о предстоящей пенсии. Для начала нужно предварительно записаться на приём-консультацию также за год до права на пенсию и получить все рекомендации для подготовки документов.

Татьяна Астафьева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа