25.01.2018
arts
Без рулонной стали не обойтись

Перед Новым годом Агентством инвестиционного развития Татарстана и китайским инвестором в лице предприятия «Камасталь» подписано Соглашение о создании на территории Нижнекамска в индустриальном парке «Пионер» завода по производству рулонного проката с покрытием. Сумма инвестиций составит 400 млн рублей, завод по обработке и окраске рулонной стали начнёт работать уже в этом году.


Обещали работать без выбросов

«Задача, которую мы со своей стороны ставим перед инвестором, это возможность максимального привлечения местных специалистов и работников», - отметил мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

В октябре, напомним, гендиректор компании «Камасталь» в России Алевтина Кузьмина опровергла информацию о вредности своего производства: «Наше производство проходит все госэкспертизы, у нас проводятся дополнительные мероприятия по защите экологии. В Китае сейчас обращают внимание на экологию, поэтому здесь мы также уделим этому особое внимание». Как известно, компания планировала разместить производство в Челнах, но после года переговоров неожиданно выбрала парк «Пионер» в Нижнекамске. Тогда замруководителя исполкома Челнов по вопросам развития ТОСЭР Эльдар Тимергалиев в комментарии «БИЗНЕС Online» сказал: «Наши отношения споткнулись о вопросы экологического характера». По словам Тимергалиева, китайцы ушли после того, как им стали задавать вопросы о системе очистки воды, которая необходима, так как «Камасталь» использует гальванику. А в соцсетях нижнекамцы развернули полемику по поводу размещения завода в городе.

А. Кузьмина тогда пояснила: «В нашем производстве не используется гальваника. Мы используем только полимерные краски. Каких-либо летучих соединений не выделяется при этом производстве. Наша линия достаточно высокотехнологичная без выбросов в атмосферу». Ещё она заметила, что в России много подобных предприятий и вопросов с экологией нигде не возникало. В компании пообещали представителям СМИ даже провести экскурсию, когда производство будет запущено.

Рынок стремительно растёт

«ВГ» попыталась разобраться, что же за изделия будет производить завод и каковы технологические особенности производства.

Окрашенная оцинкованная сталь выпускается с помощью современного оборудования и может иметь лакокрасочное или пластизолевое покрытие холоднокатаного горячеоцинкованного проката. В состав производственного сырья входит цинк, а в некоторых случаях добавляется свинец или алюминий. (Значит, производство относится к вредным). За счёт использования этих дополнительных компонентов достигается более высокий уровень защиты от влияния агрессивных сред.

Основные достоинства рулонной окрашенной стали - долговечность (более чем полувековой срок службы), стойкость к температурным перепадам, экономичность, презентабельный внешний вид.

Оцинкованная сталь является экологически чистым, современным и долговечным материалом по доступной цене, что позволяет широко использовать материал в строительстве объектов общественного назначения, а также авто-, авиа- и судостроения, производства бытовой техники и приборов, различной тары. Особенно широкое применение листовая сталь находит в строительстве: в производстве кровельных материалов, различных ограждений дворовых и садовых участков, веранд, балконов. Кроме того, материал применяется для изготовления профлиста, металлочерепицы, сэндвич-панелей и козырьков.

По сравнению с листовой сталью, за счёт его хранения в рулоне материал имеет более высокий показатель защиты от возможных механических повреждений, что удобно при транспортировке. Надо заметить, что рынок производства и продажи окрашенной оцинкованной стали в рулонах развивается стремительными темпами, и в настоящее время сложно представить промышленную отрасль, в которой не использовалась бы рулонная сталь.

Нужен главбух на 120 тысяч

На разных сайтах ООО «Камасталь» представлено как новое производственное предприятие, реализующее на территории Татарстана большой инвестиционный проект в тесном партнёрстве с КНР. Учредители компании - ООО «Циндао Бэйцзяэр Инвестирование» (пров. Шаньдун, КНР). Они хорошо знакомы с металлургической промышленностью России. Уставный капитал общества составляет 36 000 000 CNY.

Кстати, на сайте hh.ru и других сайтах поиска работы уже размещены вакансии нового предприятия. Так, бухгалтеру-кассиру предлагается зарплата от 15 000 рублей, главному бухгалтеру - от 70 000 до 120 000 рублей, для руководителя отдела продаж зарплата не указана, системный администратор и специалист по охране труда будут получать 30 000-40 000 рублей. Есть в компании и другие привлекательные вакансии с хорошими зарплатами. Главное для всех специалистов - умение строить работу с нуля.

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа