17.01.2018
arts
Автоворота Нижнекамска ждут инвестиций

В прошедшем году «ВГ» не раз писала о проблемах нижнекамского вокзала, о неудобствах автоворот города высказывались и простые нижнекамцы. Генеральный директор АО «Нижнекамское ПАТП-1» Марат ГАЛИАХМЕТОВ рассказал «ВГ» о планах развития вокзала.


Фасад вокзала пока ждёт инвестиций, но территория уже заметно преобразилась. Отремонтированы посадочные платформы, появились таблички-указатели, места для курения, новые скамейки, урны и ограждение площадки междугородных и пригородных маршрутов. Оно-то и вызвало негодование нижнекамцев, с претензиями на забор неоднократно обращались в редакцию наши читатели.

- Периметр безопасности поставлен в интересах самих пассажиров. И видеокамеры, и охрана, и шлагбаумы, и ограждение - это всё требования законодательства по транспортной безопасности, исполнение которых требуют и контролируют надзорные органы, - пояснил Марат Галиахметов. - Мы должны обеспечивать требуемый уровень безопасности. Теперь попасть на территорию вокзала можно только через пост охраны, нетрезвые граждане не смогут нарушить спокойствие других пассажиров.

Здание преобразилось и изнутри. Поменяли электропроводку и светильники - стало светло, заменили систему отопления внутри здания, построили и запустили новую котельную - стало тепло. Для комфорта пассажиров установили пандусы, повесили телевизоры в зале ожидания и монитор с расписанием маршрутов, отремонтировали кассы, кафе, открыли обновлённую парикмахерскую на первом этаже. Новогодняя иллюминация создала праздничную атмосферу. Кроме того, появилась комната матери и ребёнка - здесь есть диван, пеленальный столик, санузел. Комнату по требованию открывает дежурный. Для пассажиров с детьми закупили детские кресла (фото 3), теперь не придётся всю дорогу держать ребёнка на руках.

С возвращением в этом году на автовокзал пригородных перевозок, которые обслуживает ООО «НПАТП», можно смело говорить, что автовокзал, как и прежде, заработал как полноценный транспортный узел, являющийся начальной и конечной точкой регулярных автобусных городских, пригородных и междугородных маршрутов.

Выяснилось, что нижнекамский автовокзал идёт в ногу со временем - появилась возможность приобрести билет на междугородние рейсы онлайн на сайте autobus.tatar. Причём для посадки распечатывать билет не нужно, достаточно просто показать документ, удостоверяющий личность, - все данные о проданном билете уже есть в посадочной ведомости. Также на сайте можно ознакомиться с правилами перевозок, расписанием маршрутов и стоимостью проезда, а также наличием свободных мест.

Марат Галиахметов поделился и текущими проблемами и ближайшими планами:

- Здание надо обновлять, кроме фасада, в ремонте нуждаются второй этаж, входная группа и дорожное покрытие. Возможно, в 2018 году получится найти инвесторов, а выполнить ремонт полностью за свой счёт - практически нереальная задача. Мы регулярно обозначаем проблему социальных перевозок и реконструкции автовокзала на уровне города. В этом году мы сделали всё, чтобы вокзал стал удобным и безопасным, прежде всего для пассажиров, сделали ремонт на первом этаже. Сейчас мы ищем арендаторов для пустующих площадей, но пока дело не спорится. Всё-таки на втором этаже сначала нужно сделать достойные условия для аренды.

Языком цифр

 35 лет прошло с момента ввода в эксплуатацию нижнекамского вокзала.

 18 миллионов рублей потрачено на ремонт в 2017 году.

 350 000 человек - ежегодный пассажиропоток.

 Автовокзал обслуживает 5 межрегиональных, 7 межмуниципальных и 10 пригородных маршрутов.

 Ежедневно отправляется более 70 рейсов.

 29 500 кв. м - площадь территории автовокзала.

 3069,7 кв. м - площадь здания.

 5000 пассажиров в день - проектная пропускная способность автовокзала.

Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа