17.01.2018
arts
Небесная аномалия: метеорит, болид или знамение?

В рождественскую ночь нижнекамцы, а также жители других городов Татарстана наблюдали мощную вспышку, которая озарила небо голубым светом от края до края, и почувствовали вибрацию. Необычное явление заметили и жители Башкирии и Удмуртии. Пользователи соцсетей начали строить догадки, что это было: метеорит, замыкание электричества, зимняя гроза, знамение на Рождество или НЛО?


Подобные свечения фиксировались в прошлом году в Казани, несколько лет назад в Карелии, а в 2006 году - в Москве. Учёные пока не пришли к единому мнению, что произошло в небе в ночь на Рождество, но точно известно, что это не техногенная катастрофа - никаких чрезвычайных происшествий или аварий в республиках зарегистрировано не было. В результате вспышки последовало сотрясение земной поверхности, но никаких данных о жертвах или разрушениях нет. Первоначально, когда стали поступать тысячи сообщений о вспышке, учёные отреагировали сообщением о том, что это молния или гроза, но позже им пришлось от этой версии отказаться - уж слишком огромной была территория, на которой наблюдалось аномальное явление. Да и не могла обычная гроза вызвать такое обширное сотрясение земной поверхности на такой огромной территории.

Учёные высказали предположение, что в плотных слоях атмосферы взорвался крупный метеорит. Сгорание космического тела сопровождается его разрушением и взрывом, в результате создаётся ударная и звуковая волны, которые и могли стать причиной сотрясения земли.

Как пишут Вести.Ru со ссылкой на астрономов Казанского федерального университета, это явление называется болидом. «Вещество выгорает в слоях атмосферы и до Земли не долетает. Всё это сопровождается хлопком. Может и обломок космического аппарата сгореть, но они медленнее входят в атмосферу и их можно наблюдать гораздо дольше. Это было космическое тело, которое сгорело. Тонны таких тел сгорают каждый день в атмосфере Земли, а этот камушек был размером побольше», - объяснил аспирант кафедры астрономии Института физики Казанского федерального университета Сергей ГОЛОВКИН.

А по данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), это был метеороид, который двигался со скоростью 21 км/с и сгорел в атмосфере. Его энергия составила почти 0,1 килотонны в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, сила Челябинского метеорита оценивается агентством в 440 килотонн.

Напомним, ещё в ноябре прошлого года Самарский клуб любителей астрономии «АстроСамара» заявил, что в трёх городах России, в том числе в Казани, может упасть огромный метеорит. Об этом писала «Российская газета».

Это было озвучено и на международной конференции в Рейкьявике (Исландия). Космический дождь ожидался в декабре. Помимо Казани, небесные тела могли выпасть в Самаре и Нижнем Новгороде. Метеорит двигался из Карликовой галактики в Большом Псе в сторону Земли. Специалисты подсчитали, что длина метеорита составит около 25 метров, вес - более 20 тыс. тонн. Они также спрогнозировали, что при вхождении в атмосферу он взорвется, а до Земли долетят лишь мелкие осколки.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа