29.12.2017
arts
Айдар Метшин: «Давайте вместе прослезимся и решим»

В преддверии Нового года глава НМР, мэр Нижнекамска Айдар Метшин традиционно встретился с представителями средств массовой информации. За два часа общения в центре молодёжных инициатив «Ковёр» было задано 33 вопроса на разные темы. Ответы главы на некоторые предлагаем вниманию читателей «ВГ».


- Планируется ли разнообразить вузовское образование в Нижнекамске?

- В условиях небольшого города невозможно создать комплекс вузовских направлений, как в Казани или Москве. Но расширить количество направлений высшего образования можно. На неделе на встрече с новым руководителем НХТИ мы как раз обсудим и этот вопрос. Гораздо важнее, чтобы качество нынешнего высшего и среднего профессионального образования соответствовало требованиям дня.

- Можно ли будет на день примерить профессию мэра?

- Согласен, давайте выберем день. Но я против шоу. Чтобы понять степень ответственности и полноту дела, которым я занимаюсь, нужно глубокое погружение. Я, например, тоже не всегда понимаю журналистов: почему вы пишете именно так, без глубины? Я говорю не только про нижнекамские СМИ, но и про федеральные. Грустно…

- Бетонку вдоль парка на проспекте Шинников нельзя назвать дорогой. Почему вообще не запретят здесь ездить? Может, хоть ямочным ремонтом пройти?

- Проспект Шинников - деловой центр города, центрее не будет, и дорога - стыдоба. На обустройство участка нужно под 400 миллионов, но акча юк. В этом году город получил чуть более 600 миллионов на всё: внутриквартальные, садоводческие и магистральные дороги. Ямочный ремонт - это полумера, надо делать сразу хорошо. На Шинников будет построен большой общественный центр, возможно, и дорогу отремонтируем в ближайшие три года на условиях софинансирования с бизнесом. Предлагаю: когда будет формироваться дорожная программа следующего года, вместе сядем, обсудим - вот деньги, вот потребности - прослезимся и решим, куда эти деньги направить.

- Как вы собираетесь поднимать долю малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте, если грядут новые гиганты - «этилен-миллионник» от «Нефтехима» и КГПТО от «ТАИФ-НК»?

- И слава богу, что они будут, крупная промышленность гарантирует экономическую и социальную стабильность. Но статус ТОСЭР для Нижнекамска и Камских Полян станет удочкой, на которую обязательно придут инвесторы, малый и средний бизнес.

- Когда уже не будет проблем с общественным транспортом?

- Перед этой встречей я поинтересовался интервалами движения автобусов. Мне дали информацию, что автобусы ходят через 3-5 минут, максимальное время ожидания - 20 минут. Я в это не верю. Проблему можно решить с помощью муниципального контракта и субсидирования, как например, с перевозками в огороды. Отдать маршруты частникам - не выход. Проект новой трамвайной линии готов, нужен миллиард рублей. Республика даёт 90 миллионов - на них ни рельсы, ни тяговую подстанцию не построишь. Ведём переговоры с минтранспорта по этапному финансированию.

- Каков результат работы республиканской антикоррупционной комиссии в Нижнекамске?

- Комиссия была у нас 4 года назад, в итоге компания «Профит Групп» возвратила 124 га земли для строительства объектов социальной инфраструктуры. Вернули значительно больше, чем предписывалось, но остались ещё участки с залоговым обременением, которые в итоге тоже вернутся.

- По «пыточному конвейеру» - что не так с нижнекамской полицией?

- Не согласен, что эта ситуация характеризует положение дел в нижнекамской полиции, это не система, но и замалчивать нельзя. Зачем противогазы в кабинете? Может, по гражданской обороне и у меня он должен быть? Надо взвешенно разбираться. 800 человек работают в нижнекамской полиции, большинство - порядочные люди, профессионалы. Важно не потерять контроль над безопасностью. Ведь потенциальные правонарушители тоже не спят и пользуются ситуацией.

- Министр экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской обещал посодействовать ремонту дамбы. Обещание сдержит?

- Работы оцениваются в 777 миллионов рублей, мы сделали всё, чтобы зайти в федеральную программу, 600 миллионов - это федеральные средства, однако можем эти деньги не получить из-за большой очерёдности и сокращения бюджета программы. Но надежду не теряем.

- Что сделано по дому Стахеевых?

- Пока ничего реального. Столкнулись с определёнными требованиями и ограничениями по этому историческому объекту. И в будущем году не сможем приступить к созданию экопарка, куда должен был вписаться дом. На развитие общественных пространств город получит 136 миллионов рублей вместо ожидаемых 200 миллионов, поэтому ограничимся расширением пляжа.

- Правда ли, что «ТАИФ» планирует построить в городе стадион международного уровня?

- Да, мы обсуждали идею с Альбертом и Тимуром Шигабутдиновыми, подбирали место. Позиция Альберта Кашафовича - проводить на современном стадионе турниры европейского уровня. Мечты сбываются не только у «Газпрома», но и у нас, как практика показывает. Надо, чтобы это был не просто стадион, но целая футбольная школа, чтобы наши воспитанники играли на высоком уровне, как хоккеисты.

- Вы подготовили себе преемника?

- Когда-то я уйду, вопросов нет, сменяемость - естественный процесс. Когда - Всевышний знает. В республике есть кадровый резерв, перспективные молодые люди.

- Готов ли Нижнекамск к новому закону о ТБО?

- У полигона ТБО есть запас на 5-7 лет. В камской агломерации должен появиться мусоросжигательный завод, но не в Нижнекамске. А раздельному сбору мусора нижнекамцы обучатся быстро.

- Место складирования смёта и веток за кирпичным заводом превратилось в свалку бытовых и строительных отходов, а когда-то здесь планировалось жилое строительство…

- Не в курсе. Проконтролирую.

- Почему бы Нижнекамскому району не взять в свой состав мамадышские и елабужские земли на левобережье Камы и отдать свои земли на правобережье? Тогда у жителей Нового и Старого Закамского и нижнекамских огородников проблем бы поубавилось. Тем более кадастровых границ нет не то что между районами - между республиками.

- С этим вопросом я уже выходил на руководство республики, но главы смежных территорий против. Попробую ещё раз поднять тему, с границами нужно определяться.

- Когда уже наведут порядок в службе судебных приставов? Люди часами стоят на лестницах и в узких коридорах.

- Вопрос болевой, я его изучил, хотя ведомство и не в моей компетенции. С приходом нового руководителя, думаю, порядок будет наведён и с режимом работы, и с условиями для граждан.

 

Татьяна Астафьева
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа