15.12.2017
arts
Мамадыш не помог, надежда на Нижнекамск

Лопнуло терпение у жителей посёлка Новый Закамский. С момента основания посёлка его жители маются без дороги. И никто не может и не хочет сдвинуть проблему с мёртвой точки. От безысходности люди пришли в редакцию «ВГ» в надежде, что четвёртая власть поможет.


Посёлок территориально относится к Мамадышскому району, а расположен на левой, нижнекамской, стороне Камы. Добраться до него из Нижнекамска можно, повернув направо перед Борком, минуя сады-огороды обществ «Нижнекамскнефтехима» и далее до самой Камы - аккурат напротив Соколки. Добраться, конечно, можно, но с превеликими трудностями, потому что более-менее терпимая дорога проложена только до Старого Закамского, а оставшиеся 2 километра до Нового Закамского - это поле, вечная грязь, ямы и ухабы. В самом посёлке дорог тоже нет, лишь направления.

По всей логике посёлок должен бы относиться к юрисдикции Нижнекамского района, но административное деление произошло ещё в советские времена, и тогдашнее руководство республики решило оставить мамадышским колхозам левобережные камские заливные луга и пастбища. Сейчас посёлок входит в Сокольское сельское поселение. И получается, властям поселения и Мамадышского района сложно, дорого, да и просто незачем благоустраивать отделённую рекой территорию. Как будто жителей посёлка и нет вовсе!

Сначала поселковцы ежегодно обращались к руководству Мамадышского района. Каждый раз дорогу им построить обещали, жители ждали, годы шли. В 2011 году новозакамцы написали коллективную жалобу в прокуратуру Мамадышского района и даже получили официальный ответ, что дорогу построят в сентябре 2011 года. Через пятилетку напрасных ожиданий они вновь обратились в прокуратуру - уже республиканскую. Оттуда дали ценные указания Мамадышской прокуратуре, а та в свою очередь прислала поселковцам новый ответ, что жалоба обоснованная, и вынесла предписание в адрес Мамадышского исполкома - дорогу построить, а в случае неустранения нарушения в добровольном порядке пригрозила «принять меры по исполнению их в принудительном порядке».

Но в исполкоме писать тоже умеют: ответили жителям посёлка, что якобы неоднократно обращались в минтранс РТ с просьбой построить дорогу и вот, наконец, проектирование и строительство дороги Берёзовая Грива - Старый Закамский - Новый Закамский были включены в программу дорожного строительства 2017 года.

Дотошные поселковцы дошли и до минтранса, где информацию о радужных планах не только не подтвердили, но и сообщили, что исполком в министерство не обращался, да и, вообще, эта дорога местного значения входит в сферу ответственности исполкома, поэтому минтранс ни при чём! Круг, как говорится, замкнулся.

Доведённые до предела жители посёлка пошли в суд, чтобы он обязал исполком выполнить свои непосредственные обязанности. Но и Мамадышский, и Верховный суды РТ принимать иск отказались со ссылкой на то, что с таким иском - в интересах неопределённого круга лиц - может обратиться только прокурор. Поселковцы - опять в Мамадышскую прокуратуру, мол, предъявите иск от себя, а та - в несознанку: на заявления не отвечает, с иском в суд не обращается.

Новозакамцы и к президенту РТ обращались. Догадайтесь с одного раза, куда Аппарат президента спустил их обращение? Правильно: в исполком Мамадышского муниципального района!

Жители Нового Закамского сегодня согласны даже скинуться и построить сами хоть какую-нибудь дорогу, но как занять чужие земли? Потом та же прокуратура заставит их по суду дорогу убрать и убытки повесит.

Сколько ещё мыкаться новозакамцам - одному богу известно. Думается, будь посёлок в составе Нижнекамского района, за шесть-то лет какую-нибудь дорогу наши чиновники построили бы или организовали строительство на средства самообложения. Но для того чтобы вся прилегающая к Нижнекамскому району левобережная часть Камы вошла в состав нашего района, нужно, видимо, волевое решение президента. Только вот какого?..

Татьяна Астафьева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа