15.12.2017
arts
«Замуж? Да зачем мне это надо?»

Несмотря на то, что государство активно поддерживает молодые семьи, немногие хотят не то что обзаводиться детьми, а вообще жениться или выходить замуж. Браков стало меньше, разводов больше, в том числе и среди недавних молодожёнов. В Советском Союзе был налог на бездетность, но лишь в качестве вспомогательного денежного инструмента для оказания помощи многодетным матерям. Правда, погоды он не сделал. Единичные матери-героини были в почёте, но в целом рождаемость не росла, несмотря на налог. Несколько лет назад Владимир Путин на предложение вернуть этот налог заметил: «Введение закона на бездетность не имеет под собой моральных оснований и принят быть не может». Так почему же нижнекамки не хотят создавать семьи?


«Хочу – халву ем, хочу – пряники!»

27-летнюю Лилю, которая трудится офис-менеджером, пугает то, что, выйдя замуж, можно превратиться в обычную домохозяйку. «Каждый день готовка, стирка, глажка, уборка, плюс я работаю, плюс надо мужа приласкать, - рассуждает девушка. - А если ребёнок будет? Или два? Зачем мне это надо? Есть своя квартира, но живу с родителями, так удобнее. И никто мозг не выносит, больно не делает, никому ничего не должна. Захотела - в кино пошла, захотела - в клуб, захотела - отдохнула с друзьями. В общем, хочу - халву ем, хочу - пряники! А для здоровья есть приходящий мужчина. Захочу семью - буду двигаться в этом направлении, проблемы надо решать по мере поступления. На крайний случай рожу для себя, но пока тоже нет особого желания. Вот знакомая тоже родила «для себя», но сначала заработала на машину, квартиру и дачу, потом забеременела от умного и красивого, родила здоровую дочку, сама её поднимает и вроде не жалуется».

«Лучше быть одной, чем с кем попало»

Другая нижнекамка, 48-летняя Екатерина, была замужем, но, помня о несчастливой родительской семье, согласилась на брак скрепя сердце. «Муж вёл себя так же, как мой папа, - пил, бил меня и ребёнка, - поделилась женщина. - Когда стало понятно, что ничего не изменится, пьяный муженёк устроил такой скандал и погром, что в квартире невозможно было ходить из-за осколков стёкол и посуды. В конце концов, он переехал к другой женщине, сейчас даже не знаю, жив ли он».

А сестре Екатерины достался любитель компьютерных игрушек. Полгода он исправно приглашал её на свидания, но позже оказалось, что мама просто выталкивала его из дома, думала, может, одумается, девчонка-то хорошая попалась. Но нет. После свадьбы всё время он проводил за компом. «Через год сестра подала на развод, а её бывший, насколько я знаю, до сих пор рубится в свои «танчики». Насмотрелась я на всё это - зачем мне надо такое счастье? Есть у меня мужчина и замуж зовёт, но что-то пока не хочется, пока лучше быть одной», - подытожила Екатерина. 

Как задумано природой?

Так почему же у некоторых девчонок - и умниц, и красавиц, которые и вкусный обед могут приготовить, и дома у них чистота и порядок - не складывается с личной жизнью? Почему им попадаются откровенные «мудаки»? Этот вопрос прокомментировал психолог Игорь ЧАТУРОВ.

Про мужчин. Чтобы что-то разглядеть в другом человеке, надо очень хорошо знать себя. Кто сам себя не обманывает, того не обманет другой. Если бы меня попросили дать всего один конкретный совет на эту тему, то я бы сказал так: общайтесь с кандидатом-мужчиной как можно дольше, не вступая с ним в интимные отношения и не боясь его потерять. Вначале надо устанавливать сердечную связь, связь на уровне чувств, ума и лишь потом сексуальную. Если вы не в состоянии это сделать, то прогноз неутешительный. И если на отношения вы смотрите, как алкоголик на водку, то любой мужчина окажется «мудаком». Прежде всего необходимо понять себя и научиться общению.

Про брак. Люди расходятся, потому что не находят взаимопонимания. А его не находят, потому что не умеют общаться. Прислушайтесь, как люди разговаривают друг с другом. В основном мы озвучиваем свои оценки другому человеку, мнения своего ума, даём друг другу команды или говорим на отвлечённые темы. А как выглядит здоровая коммуникация? Это когда вы искренне говорите о том, что вы чувствуете, не обвиняя в этом никого, когда вы говорите о своих потребностях, не требуя от другого, чтобы он их реализовал. Честность и принятие - два столпа здоровой коммуникации. Насколько вы неискренны и склонны к обвинению, настолько проблемными и будут ваши отношения. Так как неискренность и обвинение - это форма лжи. С её помощью мы защищаемся от подавленных чувств из прошлого, которые носим в себе и проецируем на своих супругов. Все эти бурные чувства, обиды и т. п. родом из детства, и наши партнёры не виноваты в них. Никто не виноват, но наша ответственность в том, чтобы научиться с этим справляться.

Про выбор женщин. Известно, что мужчина в качестве жены ищет женщину чем-то похожую на его мать, но в чём-то отличную от неё. Поскольку мужчина - всю жизнь мальчик, он хочет, чтобы женщина, с одной стороны, принимала его со всеми недостатками, какой он есть, с другой стороны - мягко, но настойчиво направляла и корректировала его. Это главное. А то, что «умницы, красавицы, хозяйственные» - это с точки зрения мужчин как само собой разумеющееся, то есть вторичный фактор. Вообще, партнёра не надо искать специально. Надо просто жить свою жизнь, учась у неё, у каждого встреченного человека. По жизни мы - ученики, а тем, кто думает, что он уже научился и всё знает, как «должно» быть и каким «должен» быть другой человек, тем всё будет «не то». А тот, кто более открыт, искренен, кто несёт ответственность за свои болезненные чувства, старается не осуждать других, не питает ожиданий, основанных на нарциссических иллюзиях о собственной исключительности, тот встречает своего партнёра как бы случайно. Так и задумано природой.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа