12.12.2017
arts
Государство заплатит за каждого ребёнка

На прошлой неделе глава государства объявил масштабную реформу демографической политики. Новые меры заработают со следующего года и помогут тем, у кого не хватает денег, чтобы решиться увеличить семью. Введутся выплаты за рождение первого ребёнка, продлится программа маткапитала, расширится возможность использования её средств, появится специальная программа ипотечного кредита, не будет очередей в яслях и поликлиниках.


Эту же тему на прошлом деловом понедельнике поднял мэр Айдар Метшин: «С 2018 года это ежемесячное пособие на первого ребёнка выплачиваться будет до достижения им полутора лет. Сумма будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребёнка, установленного в субъекте. В следующем году в среднем она составит 10 523 рубля, в 2019 году - 10 836 рублей, в 2020-м - 11 143 рубля». Выплата будет адресной, её получат те, чей среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума.

Ещё одно новшество - спецпрограмма ипотечного кредитования. Если молодая семья, в которой с 1 января следующего года появится второй или третий ребёнок, купит квартиру на первичном рынке или рефинансирует уже имеющуюся ипотеку, то она будет выплачивать только 6% годовых. Остальное субсидирует государство. Метшин напомнил, что в Татарстане действует программа соципотеки, по которой жильё предоставляется под 7% годовых. Её участниками могут стать только работники бюджетной сферы и сотрудники предприятий, которые участвуют в программе Госжилфонда.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа