29.11.2017
arts
Курильщикам перекроют кислород

Возможно, со следующего лета будет запрещено курить в коммуналках, автомобилях, где находятся дети, а также в любых помещениях, если хотя бы один из собравшихся против табачного дыма. А с нового года в кафе и ресторанах под запретом могут оказаться кальяны. Ужесточить антитабачное законодательство, расширив перечень мест, где запрещено курение, планирует Минздрав РФ.


Запрещено, но можно?

Минздрав уже разработал поправки к Закону «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма». Напомним, закон действует с 2013 года и запрещает курить возле образовательных учреждений, на детских площадках, в подъездах жилых домов, около спортивных и медицинских организаций, а также менее чем в 15 м от дверей вокзалов, станций метро и аэропортов. Запрещено курить в кафе и общественном транспорте, включая поезда и суда дальнего следования. Только в этом году нижнекамские правоохранители составили 885 протоколов за нарушение антитабачного законодательства на сумму 441 500 рублей.

Правда, даже наказание рублём не заставило заядлых курильщиков бросить вредную привычку - дымящих мужчин и женщин можно заметить около магазинов, больниц, школ, в парках. Однако некоторые задумались бросить курить после того, как задались вопросом: «А где оплатить штраф?». В такую ситуацию попала нижнекамка Алина Скворцова. «Стою, курю, вдруг откуда ни возьмись двое полицейских - вот, мол, соседи жалуются, будем штрафовать, - рассказала «ВГ» девушка. - Какие соседи, если у нас все курят? Понятно, что в конце месяца план надо выполнить, но сопротивляться не стала - да, нарушила, виновата. Протокол составили, но ни квитанцию, ни копию протокола не дали. На вопрос о том, можно ли оплатить в УВД или на сайте «Госуслуги», ответили: «К УВД это не относится, про «Госуслуги» не знаем, а идти нужно в такое-то общежитие на Студенческой, там взять квитанцию и оплатить». А у меня память, как у рыбы, стоило полицейским уйти, как я тут же забыла адрес. Теперь выхожу в подъезд реже и всерьёз задумываюсь о том, чтобы вообще бросить эту привычку, которая не только бьёт по здоровью и карману, но и создаёт лишние проблемы».

Дымите за углом

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в России курят 30,9% населения. Половина курильщиков - подростки 13-15 лет. По оценке Минздрава, табакокурение на 9 лет сокращает продолжительность жизни у мужчин и на 5,6 года - у женщин. Кроме того, систематическое потребление табака приводит к развитию тяжёлых хронических заболеваний, в том числе рака и других онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, сердечно-сосудистых заболеваний, потери слуха, слепоте, катаракте, к бесплодию, выкидышам и импотенции.

Новые корректировки законодательства предполагают запрет курения в помещениях коммунальных квартир, принадлежащих собственникам на праве общей долевой собственности (то есть на кухнях, в туалетах, коридорах). Планируется запретить курить в любом помещении в присутствии лиц, возражающих против курения, а также в личном автотранспорте при детях. Правда, последнее специалисты называют больше профилактической нормой - вряд ли правоохранители будут отслеживать, затягиваетесь ли вы в авто при своих детях. Нельзя будет курить на расстоянии менее 3 м от входов в помещения магазинов, на остановках общественного транспорта и на расстоянии менее 3 м от них, а также в подземных и надземных пешеходных переходах. А продавать сигареты в городах можно будет только в магазинах площадью не менее 50 кв. м, кроме того, планируется запретить использование кальянов в кафе и ресторанах.

Кстати

«ВГ» провела опрос в нашей группе в «ВКонтакте» на тему «Почему вы не можете бросить курить?». 21% респондентов оказались уверены, что курение помогает справиться со стрессом. На втором месте - вариант «Сигарета стала наркотиком - организм требует!», за него проголосовали 11%. По 4% набрали варианты «Курю, чтобы чем-то занять себя» и «От табака отказался, но перешёл на электронные сигареты». Ещё 2% признались, что их не стимулируют к отказу от зависимости ни штрафы, ни страшные картинки на пачках сигарет, ни информация о вреде курения.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа