22.11.2017
arts
Что нам мешает хорошо работать?

Депутаты Госдумы предложили Министерству труда и социальной защиты подумать о сокращении продолжительности рабочего времени для некурящих до 35 часов в неделю. Это на 5 часов в неделю меньше, чем обычная продолжительность рабочего времени. Но Минтруда против этого по нескольким причинам - уже есть исчерпывающие меры по противодействию курению, Трудовой кодекс позволяет работодателю и работнику договариваться о неполном рабочем времени, а также невозможно, не ограничивая права и свободы, достоверно установить, курят сотрудники или нет. В связи с этим мы задали нижнекамцам вопрос: Что нам мешает хорошо работать?


Григорий Китанов, советник главы НМР:

- Ничего не мешает. Я никогда не курил и не вижу никакой проблемы. Не зря за рубежом говорят, что человек должен выполнять свои обязанности в рабочее время, а если задерживается или берёт работу на дом, значит, не справляется. Надо быть более ответственным, собранным и не отвлекаться на чаи, сплетни и соцсети.

Раиса Мерясева, заведующая лечебно-диагностическим
отделением
НЦРМБ:

- Если перед выходом из дома семейному человеку супруг или жена пожелают хорошего дня, то он и работать будет спокойно и с полной отдачей. А если дома никакой поддержки и отрицательное воздействие, то сотрудник будет всё это прокручивать в голове и отвлекаться. Понятно, что выкладываться на полную будет тот, кто получает хорошую зарплату. Такой работник не будет думать «где бы ещё подработать и как бы закрыть ипотеку». А курящий человек не только выходит на улицу или в курилку каждые полтора часа. Он сокращает себе жизнь и зарабатывает болячки - рак лёгких, рак желудка, а инсульты и инфаркты наступают на 5 лет раньше. Естественно, на работе он принесёт меньше пользы. Если рабочую неделю сократят для некурящих, то многие призадумаются, поэтому я только за.

Дамир Вильданов, заведующий адвокатской консультацией №2:

- Влияет всё: и настроение, и физическое состояние, и обстановка в семье. Но такой сотрудник не может повлиять на работу всего коллектива, хотя неприятности, конечно, возможны. Также тормозят неорганизованность или недостатки в распорядке дня. Среди причин и маленькая зарплата, и нелюбимая работа, но у каждого из нас есть право выбора. Если что-то не устраивает, можно всё поменять.

Зинаида Плетнёва, руководитель оркестра народных инструментов:

- Русский характер мешает! А если серьёзно, то заинтересованный в работе человек не будет отвлекаться. Ничто не должно мешать выполнять свои обязанности, поэтому надо избавляться в коллективе или от курящих, или от этой вредной привычки. Но курение или некурение не повод для того, чтобы увеличивать или уменьшать рабочую неделю.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа