15.11.2017
arts
«Господи, спасибо за ботокс!»

Известные российские пластические хирурги призвали включить их услуги в систему обязательного медицинского страхования. Речь, конечно, идёт не о подтяжках лица или накачивании губ, а о бесплатных реконструктивных операциях, которые востребованы среди онкологических больных, людей, пострадавших в авариях, пациентов после челюстно-лицевых операций и людей с врожденными аномалиями. Пока инициатива только обсуждается, мы решили узнать, прибегают ли нижнекамцы к услугам пластических хирургов без особых на то показаний и какие процедуры салонов красоты пользуются спросом.


«Без груди я уродка!»

Для начала оговоримся: операции по увеличению груди и попы в Нижнекамске не делают, также у нас не откачивают жир, не меняют разрез глаз и не подтягивают веки. Но девушки, недовольные своей внешностью, нашли выход и отправляются за красотой в другие города.

Пару недель назад моя приятельница Алёна увеличила грудь с 1-го до 4-го размера. Все друзья и знакомые, узнав о новости, бросились поздравлять её мужа - мол, счастье привалило! Сама девушка тоже довольна, ведь с подросткового возраста, когда у одноклассниц уже появились вторичные половые признаки, Алёна чувствовала себя ущербной - грудь не появлялась, даже несмотря на килограммы съеденных хлебных корок и капусты. «Без груди я уродка!» - рыдала девушка. И хотя «минус первый» не помешал ей выйти замуж, родить ребёнка и построить карьеру, чувство недоразвитости и некрасивости преследовало её постоянно. Операция в самарской клинике стоила 150 тысяч рублей, девушка пока ещё носит корсет, так что всю прелесть большой груди она и супруг смогут ощутить чуть позже. Счастлива ли приятельница? Говорит, что да.

Захотела – укололась

А что же с остальными процедурами красоты - уколами красоты, пилингами, обёртываниями и прочим? Несколько салонов красоты отказались давать комментарии о самых популярных процедурах, также никто почему-то не решился сообщить о среднем возрасте своих клиенток. Но директор одного из салонов всё же рассказала, что чаще всего нижнекамки делают корректирующий массаж лица и микротоковую терапию, также особой любовью пользуются массаж тела и, конечно, маникюр и педикюр. В этом же салоне делают и уколы красоты, чтобы убрать морщинки и увеличить губы, но инъекции не пользуются ажиотажным спросом.

Другая моя подруга, Индира, которой 28 лет, год назад увеличила себе губы и убрала морщинки на лбу и носогубные складки. Как бы пафосно это ни звучало, подруга потеряла свою уникальность - стала похожа на тех девушек-«уточек», фото которых полным-полно в Интернете. «Я себе и раньше нравилась. Захотела и укололась, почему нет? Сейчас вообще уколы красоты делают с 23-24 лет. Другие тоже хотят, но или боятся, или денег нет - живут в ипотечных квартирах, растят детей, а через пару лет разводятся и остаются старыми и некрасивыми. Я могу себе это позволить, чтобы в 45 не выглядеть как шарпей. Господи, спасибо за ботокс!». Счастлива ли подруга? Говорит, что да, и скоро вновь собирается за очередной порцией уколов.

Дорога к дерматологу

В пресс-службе управления здравоохранения «ВГ» сообщили, что статистика по количеству женщин, обратившихся за помощью к врачам после неудачной пластики или косметической процедуры, не ведётся. Зато заведующая поликлиникой КВД Екатерина СУНГАТУЛЛИНА рассказала, что пару лет назад нижнекамки массово обращались к дерматологам. В то время были популярны салоны по распространению «суперкосметики», в которые зазывали всех желающих и предлагали бесплатно попробовать маску или крем. После процедуры лица некоторых посетительниц опухали и покрывались пятнами, бедолаги были вынуждены бежать к врачам.

- Зимой к нам обратилась девушка - после неудачного татуажа бровей начался дерматит, - добавила Е. Сунгатуллина. - Запомнили этот случай, потому что наш врач выступал в суде как свидетель - девушка подала на салон в суд. Чем закончилось дело, не в курсе. Знаю, что к коллегам обращались девушки, у которых начинались проблемы после уколов плазмы с небольшим количеством собственной крови. Речь о плазмолифтинге, во время которого пациенту вводится его собственная плазма, обогащённая эластином и коллагеном. Вместо проблемной кожи пациент должен получить идеально ровную и молодую кожу. Были пациенты и после неудачного пилинга, сейчас всё больше девушек обращаются с проблемными ногтями - пластины получают травматическое воздействие растворами и сжигаются лампами.

- Косметологи - это, как правило, врачи, которые работали дерматовенерологами, - уточнила Е. Сунгатуллина. - Опыт играет большую роль, и в Нижнекамске таких специалистов мало. Большинство косметологов - люди со средним медицинским образованием или специальными курсами.

Не в «тюнинге» счастье

Так почему же операции и уколы красоты так популярны? Почему все хотят быть как все? Почему девчонки не любят себя с горбатыми и курносыми носами, маленькой грудью и плоской попой? И действительно ли мужчинам нравятся «тюнингованные» девушки?

- Нам лишь кажется, что если другие так делают, то это хорошо и правильно, человек не отдаёт себе отчёта в том, что это, скорее всего, массовое заблуждение, - считает психолог Игорь ЧАТУРОВ. - Обвинять в этом девушек бессмысленно, так как большая часть нашего общества выстроена по этому принципу: спрятать, притвориться, «покрасить забор» и сделать вид, что всё хорошо. Конечно, подобные воздействия - это форма лжи, которая в краткосрочной перспективе получает положительное подкрепление. А в данном примере - получение дополнительного внимания, комплиментов и т. д. Но в долгосрочной перспективе такая тактика неизбежно ведёт к усиленной отрицательной обратной связи. Почему же это явление существует? Очевидно, потому что это - индустрия, и кто-то на этом очень хорошо обогащается. Настоящий доктор никогда не будет использовать хирургию без реальных показаний, но много ли настоящих докторов в индустрии «красоты»? Поэтому-то девчонки и «не любят себя» такими, какие они есть. Им много лет промывают мозги, какими они якобы «должны» быть, чтобы их любили! А потом - что «надо» сделать, чтобы привести себя к «стандарту». У мужчин также в уме навязанный рекламой стандарт женской красоты. Только вот это никак не связано с тем, что называется «счастьем в личной жизни». Да, кукольная красота привлекает внимание, может вызывать повышенную сексуализацию, но мужчины хорошо видят то, что «ненастоящее», и обесценивают это. Тем более это касается совместной жизни, вот тут уж точно «пластика» мужчинами не ценится, если, конечно, у него у самого более-менее в порядке с головой.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа