08.11.2017
arts
УК отстранят от воды и электричества

Минстрой РФ предложил отстранить управляющие компании от сбора денег за горячую и холодную воду, отопление и электричество.


Законопроект, благодаря которому из системы платежей за услуги ЖКХ исчезнут посредники, в ближайшее время будет внесён в Госдуму. Переход к прямой оплате услуг ЖКХ ресурсоснабжающим организациям должен улучшить ситуацию с долгами за коммунальные услуги.

ЕРЦ не нужен?!

Суть предложения Минстроя в том, чтобы на счета самой УК поступали только деньги за её услуги - уборку подъезда, текущий ремонт, вывоз мусора и пр., а плата за воду, отопление и электричество шла непосредственно поставщикам ресурсов. Пока же собственники квартир заключают договор с УК, кооперативами или товариществами, которые собирают деньги за услуги и передают их поставщикам. Сначала эти деньги поступают в УК, затем УК перечисляет их в ЕРЦ, и уже оттуда средства направляются в ресурсоснабжающие организации. Если законопроект примут, то ЕРЦ, скорее всего, останутся, однако некоторые граждане до сих пор спорят, так ли он нужен Татарстану.

- ЕРЦ - лишнее звено, - уверен ветеран труда, доцент и кандидат экономических наук Виталий САРАФАННИКОВ. - В эту организацию, которую Верховный суд РТ признал незаконной, должны поступать деньги на абонентский банковский счёт, но на деле поступают на расчётный. ЕРЦ перечисляет поставщикам энергоресурсов деньги, а разницу, скорее всего, кладут к себе в карман замешанные ЕРЦ, УК, муниципалитет, жилищная инспекция. Сейчас идёт обворовывание населения по теплу. Подвал должен быть включён в общую площадь помещений многоквартирного дома согласно статье 36 Жилищного кодекса, соответственно, расчёты платежей должны исходить из этой площади. Но все вышеперечисленные организации преднамеренно завышают тариф. В нижнекамских домах тарифы завышены на 20-40% за счёт занижения площади. В 2014 году в Казани жители одного дома в суде выиграли подобное дело, им сделали перерасчёт. В Нижнекамске в марте прошлого года тоже пытались отстоять свои права жители дома №5 на Спортивной, но проиграли. Я посчитал - только в 2010-15 годы я переплатил за тепло 57 тысяч рублей! Согласно сведениям эксперта общественной палаты РТ Геннадия Сомова с 2014 по 2016 год собственники квартир переплатили 5,7 млрд рублей. Вот какова цена ЕРЦ.

УК будут только рады

Между тем УК будут только рады, если с них снимут обязанности по сбору денег не за свои ресурсы. Сейчас ответственность за недосборы с жильцов несут именно коммунальщики. Хотя они являются лишь посредником при оплате услуг, но всё равно остаются без вины виноватыми. «Если поставщики, например, тепла будут напрямую получать от населения плату, а также спрашивать по долгам, то для нас это огромный плюс, мы ничего не потеряем, не приобретём и скажем «Большое спасибо!», - рассказал «ВГ» коммунальщик на условиях анонимности. - Будем отвечать только за свои услуги, а поставщики - за свои».

А замдиректора дирекции строящихся объектов нижнекамского энергорайона «Сетевой компании» Сагит ВАЛИУЛЛИН считает, что нельзя с наскока принимать подобный закон:

- Уменьшение долгов населения - это положительный момент. Отрицательный - не так-то просто организовать напрямую работу с населением. Каждый поставщик должен заключить договор с каждым собственником, а это приведёт к увеличению штатов. А откуда поставщики возьмут на это деньги? Из тарифов, которые либо останутся на том же уровне, либо увеличатся. Думаю, сначала надо отработать систему на пилотном регионе или городе.

Остаётся надеяться, что проект не сильно ударит по нашим карманам.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа