25.10.2017
arts
Как нижнекамский инвалид пытался открыть свой бизнес и что из этого получилось

Впервые за последние несколько лет «ВГ» получила просьбу поблагодарить… мэра. В редакцию обратилась нижнекамка Полина Долгина. Дело в том, что её сын Леонид - инвалид по слуху с рождения, у мужчины полная глухота. Он уже два года пытается открыть свой киоск по ремонту обуви. Но только после того, как семья попала на приём к Айдару Метшину, вопрос начал решаться.


Эта история о том, как тяжело приходится адаптироваться и выживать инвалидам. Как не просто заняться своим делом простому человеку, а тем более инвалиду, у которого нет связей. Как не просто в такой ситуации общаться с чиновниками, каждый раз сталкиваться с равнодушием и по той или иной причине получать от ворот поворот. Нынче в Нижнекамске инвалидов называют не иначе как «мужественные люди». Оно и понятно - мужество нужно, чтобы не опускать руки, несмотря на диагноз и безразличие тех, к кому обращаешься за помощью.

Жизнь без звуков

Долгины жили в Казахстане, в Караганде. Леонид родился в новогоднюю ночь в 1974 году. Но медработники уже начали отмечать праздник, и роженице приходилось бегать за ними, упрашивая принять роды. В итоге мальчик родился с дважды обвитой вокруг шеи пуповиной, которая сдавила слуховой нерв. Леонид с рождения не слышал ни одного звука. Парень может читать по губам, но только на бытовом уровне. Его мама так и не овладела жестовой речью и объясняется с сыном дактильно - руками показывает буквы.

Лёня окончил 12 классов в школе для глухих и был лучшим учеником. Ещё участвовал в соревнованиях для глухих по шахматам, занимался многими видами спорта. Больше всего Леонид сожалеет о том, что не удалось получить высшее образование, ведь школа для глухих не считается равноценной общеобразовательной, да и с вузами, где могли бы обучать инвалида по слуху, в то время были проблемы. После школы Лёня устроился на обувную фабрику. Позже фабрику разорили, продали за бесценок, и парень начал ремонтировать обувь.

В 2000 году семья переехала к родственникам в Псков. Лёня устроился на социально-реабилитационное предприятие Всероссийского общества глухих, которое производит промышленные и бытовые паяльники. А позже нагрянула любовь. Лёня познакомился со слабослышащей нижнекамкой и в 2011 году перебрался сюда. В 2013 году в Нижнекамск переехала и мама Лёни, продав домик в Пскове. Леонид к тому времени в арендованном киоске ремонтировал обувь. В этом старом холодном павильончике он и застудил спину, а позже обследование выявило две межпозвоночные грыжи. 

«Мы не знаем, что вам мэр обещал»

В 2014 году семья обратилась в Центр занятости, чтобы представить свой бизнес-план и открыть собственную точку по ремонту обуви. Леонид зарабатывал копейки - 2290 рублей в месяц. Потом, когда парень занялся производством ключей, доходы выросли до 3500 рублей,максимум - 5800. Надо было содержать семью, утеплять киоск и покупать рабочие материалы, случались периоды вовсе без работы.

- Мы оформили ИП и со второй попытки получили-таки субсидию - 117 тысяч рублей на приобретение материалов, за всё уже отчитались, - рассказала П. Долгина. - Хотели было поставить киоск около трамвайной остановки на Красном Ключе, несколько месяцев договаривались, но глава посёлка не разрешил. Обращались в управление земельно-имущественных отношений, отдел торговли, чтобы получить участок, но был один ответ: ещё не утверждена схема дислокации торговых точек по городу.

Ещё через полгода семья обратилась в мэрию и в сентябре прошлого года попала на приём к мэру.

- Малый бизнес очень трудно поднять, тем более инвалиду. Даже на приёме мэр не смог ответить, почему не действует указ президента о помощи самозанятым инвалидам. Но обещал помочь. В Земельном кодексе, оказывается, есть оговорка: указы президента рассматриваются дополнительно к существующему законодательству. В управлении земельных и имущественных отношений мне сказали: «Эти указы далеки от жизни». Потом в земимуществе и в отделе торговли поменялось начальство, и всё опять встало: «Мы не знаем, что вам мэр обещал». В прокуратуре объяснили, что слова мэра не имеют юридической силы, должна быть бумага, - добавила П. Долгина.

Расходов больше, чем доходов

В итоге семья дождалась той самой схемы нестационарных торговых объектов, добилась бумаги о предоставлении места и этой весной начала искать подрядчика. Подержанный киоск появился на Менделеева, 45, там же, где Леонид работал и раньше.

- Как-то в июне с сыном стояли около киоска и думали, как сделать так, чтобы дождевые воды не текли под фундамент, и тут подъезжает мужчина на велосипеде, улыбается, спрашивает, как дела, - рассказала дальше нижнекамка. - Я, к своему стыду, не узнала мэра, подумала, что это врач, и ответила: «Как могут быть дела у безработного предпринимателя с кредитом на два года?». Рассказала и про проблемы с подключением электричества. Айдар Раисович заверил, что возьмёт вопрос под личный контроль, и пригласил в мэрию в понедельник. Встреча состоялась, все вопросы мы изложили в письменном виде.

Сейчас точка по ремонту обуви и изготовлению ключей работает. Вот только иной раз Леонид получает лишь по два заказа в день, а иногда и вовсе ни одного. Дохода, соответственно, тоже никакого, а расходов - 7500 рублей в месяц на налоги за ИП и кредит за киоск. А у парня семья. Но в любом случае все надеются на лучшее - работящий и аккуратный парень со временем обзаведётся клиентами и место станет доходным.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа