20.10.2017
arts
Нижнекамск, мы с тобой одной крови!

Возможно, уже в ноябре у Нижнекамска появится ещё один город-побратим - китайский Мэйшань. Напомним, что первым стал турецкий Мерсин, также сейчас решается вопрос о дружбе с турецким Мармарисом и российским Щёлковом. «ВГ» попыталась выяснить, для чего вообще нужно брататься с другими городами и что дают такие отношения?


У турецких городов есть много «названных братьев» в разных концах Земли. А побратимские отношения с Нижнекамском турецкий Мерсин официально заключил в 2014 году по инициативе президента Татарстана Рустама Минниханова.

Вообще, Татарстан любит налаживать побратимские отношения с Китаем и Турцией. Казань дружит с четырьмя турецкими и тремя китайскими городами. Набережные Челны сотрудничают с китайским Ляочэном, а в 2015 году автоград подружился с турецким Казаном. Но в ноябре 2015 года турецкие военные сбили российский бомбардировщик, отношения между нашими странами испортились, и автоград прекратил с Казаном всякие контакты. А Азнакаево крепко и давно - 20 лет - дружит с Тарсусом. По одному турецкому городу в братья записано у Елабуги и у Бугульмы.

Формальные соглашения обычно заключаются между местными органами власти. Например, побратимские муниципалитеты могут делиться наработками в управлении городским хозяйством. Коммуникация включает в себя и развитие туризма, спортивные события, проекты в сферах образования, науки и культуры. Также возможен обмен школьниками, студентами и членами профессиональных организаций. Кстати, Нижнекамск уже было собрался отправить на лето 20 учеников лицея №24 в Турцию, чтобы те окунулись в другую языковую среду. Но дело остановилось на согласовании финансирования поездки и размещения детей. Причём задержка была с турецкой стороны.

 

По словам Альберта ДИРЗИЗОВА, который до недавнего времени занимал пост начальника отдела по связям с общественными формированиями и национальным вопросам исполкома, в мае прошлого года наш город с деловым визитом собиралась посетить большая группа турецких бизнесменов во главе с председателем Торгово-промышленной палаты Мерсина Шарафутдином Ашутом. Гостям планировалось показать промышленный потенциал Нижнекамска и привлечь их производства в создаваемый промпарк. Однако все планы сорвались после инцидента с бомбардировщиком.

Отношения с Турцией стали поправляться в прошлом году, и подтверждением этому стало приглашение от Мерсина на международный фестиваль туризма «Кизкалеси». Фестиваль состоялся в июле, и наш «Нардуган» произвёл на турецкой земле фурор.

Пока решается вопрос о побратимстве с турецким Мармарисом, руководители аэропортов Бегишево и Даламан (недалеко от Мармариса) уже договорились о регулярном авиасообщении со следующего года - появятся прямые рейсы из Нижнекамска на эгейское побережье.

Около трёх лет назад рассматривалась возможность побратимства с одним из белорусских городов, где тоже развита нефтехимическая промышленность, но вопрос почему-то отошёл на второй план, и больше к нему не возвращались.

Мэр города Щёлкова Московской области Рушан Махмутов сам является этническим татарином и заинтересован в развитии отношений с нашей республикой. Кстати, город уже активно дружит с латвийским Талси, германским Хемером, финляндским Лохья, белорусским Гродно и российским Ахтубинском.

А на прошлой неделе стало известно, что городской округ Мэйшань китайской провинции Сычуань подтвердил намерение подружиться с Нижнекамском. Напомним, Айдар Метшин в составе татарстанской делегации изучал опыт хозяйствования провинции. Наш мэр и партсекретарь округа МуСин Хай договорились о поездке 50 юных нижнекамцев в оздоровительный лагерь Мэйшаня следующим летом. По словам замруководителя исполкома района Радмира БЕЛЯЕВА, сейчас в Китае находится полномочный представитель Татарстана. На китайский язык переводится инвестиционная презентация города и другие документы для побратимства. Возможно, соглашение будет подписано уже 18 ноября.

В чём же разница между дружбой городов и людей, есть ли у Нижнекамска планы побрататься с другими городами и есть ли какие-то правила в таких отношениях, спросила«ВГ» у чиновника.

- Разница в том, что дружба городов более глобальна и она перерастает в человеческие отношения, - рассказал Р. Беляев. - Побратимство - это не просто документ, а качественный обмен опытом, культурой, и это, пожалуй, самое главное правило. Мы не гонимся за количеством, а работаем на качество. Вопрос с Мармарисом ещё решается, но уже есть решение о прямых перелётах - вот так и должна быть поставлена работа, чтобы был ощутимый результат для обеих сторон.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа