21.09.2017
arts
Системный кукиш, или Почему нижнекамские старики выбивают свои пенсии через суд?

Каждый день по всей России несколько человек выигрывают дела у Пенсионного фонда, выбивая себе законную пенсию. В Нижнекамске тоже были подобные прецеденты. Кому-то удаётся удовлетворить иск частично, кому-то полностью, а кто-то и вовсе отказывается обращаться в суд, «потому что надежды всё равно нет». Так случилось и с Рафаилом Хафизовым, который вышел на пенсию осенью прошлого года. До этого мужчина в течение года собирал необходимые справки, а инспектор Пенсионного фонда заверила, что обеспечение будет достойным - около 17 тысяч рублей, учитывая работу на Севере. Но не тут-то было.


Из ответа понятно, что ничего не понятно

- Всю жизнь работал дальнобойщиком, долгое время на Севере, там зарплаты всегда высокие. Перед выходом на пенсию думал, что всё нормально - стаж большой, значит, и обеспечение будет хорошим. Но оказалось 12893 рубля. Пошёл выяснять, а в Пенсионном как отрубили - «у вас и так коэффициент высокий - 1,2, никакого повышения не будет» и вообще со мной разговаривать перестали, - рассказал «ВГ» Р. Хафизов.

Мужчина отправился за советом к адвокату. Юрист такими делами не занималась и отправила Рафаила Мирасовича к своему коллеге. Тот изучил бумаги и вынес вердикт: «Судиться бесполезно. Я себе только врагов наживу, а вам пенсию не пересчитают».

Тогда нижнекамец отравил запрос в Пенсионный фонд. Ответ пришёл, но пенсионер не смог разобраться ни в объяснении, ни в многочисленных формулах, по которым рассчитывалось его пособие.

- Из ответа понял лишь одно - якобы я не проработал 20 лет, потому не имею права получать «северную» пенсию. По их расчётам я отработал 10 лет 8 месяцев 7 дней. Я не прошу коэффициент 1,7! Но я имею право на хорошую пенсию, я её заслужил. Звонил на Север нашему бывшему бухгалтеру, так она мне сказала, что ничего урезать не должны. Да и вообще татарстанский Пенсионный фонд в этом плане проблемный, многие жалуются. Соседка, которая всю жизнь проработала медсестрой, получает пенсию 13500, у неё и зарплаты-то такой не было. У другой знакомой пенсия 8 тысяч. Один раз ходила судиться, но решение вынесли не в её пользу. Ей все говорили, мол, денег надо было дать, дальше продолжать. А она сейчас работает в таком месте, что если узнают про судебные тяжбы, то уволят. Сама сталкивалась с судебной системой, знает, что это такое - судьи что хотят, то и делают.

Сейчас 58-летний мужчина продолжает трудиться и получает неплохую зарплату. В 60 лет планирует выйти на пенсию и с ужасом представляет, как будет жить на 12 тысяч рублей в месяц.

- Квартплата 6 тысяч, плюс налог на машину, всё оплатишь и зубы на полку положишь. На днях встретил товарища, с которым вместе работали на Севере. Ему тоже поначалу насчитали маленькую пенсию, но его дочка-юрист через суд добилась перерасчёта, тяжбы длились почти год. В итоге приятель стал получать 22 тысячи. Я попросил её и мне помочь, но девушку до сих пор попрекают на работе, что взялась за отцовское дело. Если Пенсионный всё же признает свою ошибку, что вряд ли, то другие тоже пойдут за перерасчётом, а это никому не выгодно, - добавил пенсионер.

 

Стажа нет, и повышения не будет

«ВГ» отправила в Пенсионный фонд официальный запрос и получила ответ: «В связи с обращением Хафизова в Управление ПФР, ему был дан ПОДРОБНЫЙ (детальный) расчёт назначенной ему пенсии, где также был разъяснён порядок определения права на повышенное отношение заработка. В связи с отсутствием у Хафизова стажа, необходимого для права на повышенное отношение заработка, УПФР не может быть назначено данное повышение».

Но на вопросы: «Со сколькими нижнекамцами, которые не согласны с начислением пенсий, судился Пенсионный фонд в этом и прошлом годах? Сколько исков было удовлетворено, по скольким был вынесен отказ? Почему возникают ошибки в начислениях?» - Пенсионный предпочёл не отвечать.

В ответе было лишь указано: «Сотрудники клиентской службы УПФР (при приёме документов) производят оценку представленных документов, размер пенсии определяется ТОЛЬКО сотрудниками отдела назначения и перерасчёта пенсии. Решение о назначении (об отказе в назначении) принимается начальником Управления ПФР».

 

Уменьшить стаж? Да легко!

Зато на сайте городского суда мы нашли интересные данные. В 2011 году суд  рассмотрел 139 гражданских дел по спорам, возникающим из нарушений пенсионного законодательства. В 2010 - 130 дел этой же категории. «Приведённые данные свидетельствуют о том, что количество дел по искам граждан к Управлению Пенсионного фонда РФ, в том числе и по вопросам досрочного назначения пенсий, возрастает. Это обстоятельство связано как с изменением правового регулирования по вопросам досрочного назначения пенсий, так и с позицией Управления пенсионного фонда РФ, которое выносит большое количество решений об отказе гражданам в досрочном назначении трудовой пенсии» - опубликовано на сайте городского суда.

В 2011 были удовлетворены 104 иска, по 26 делам суд вынес отказ, ещё 4 дела были прекращены, ещё 5 оставлены без рассмотрения.  Большинство споров возникают из-за назначения досрочной пенсии. Вот, например, история одного нижнекамца. Из его 12-летнего стажа работы слесарем Пенсионный фонд засчитал всего лишь… почти 3 года, обосновав это тем, что занятость на работах должна подтверждаться журналом учёта отработанного времени. Но предприятие ликвидировано, и документов  в архиве нет. А мужчина отработал в тяжёлых условиях 13 лет 3 месяца 24 дня. Суд иск удовлетворил, приняв во внимание трудовую книжку, архивные справки и показания свидетелей. Но Пенсионный подал жалобу, Верховный суд РТ её не удовлетворил: «Отсутствие сведений работодателя об особых условиях труда истца не должно нарушать его право права на назначение трудовой пенсии по старости досрочно при подтверждении данного факта иными предусмотренными законом средствами доказывания».

 

Битва за чужую копейку

С другой нижнекамкой приключилась та же история - 5 лет она проработала воспитателем продлёнки в коррекционной школе, но эти годы не были засчитаны Пенсионным фондом. Иск был удовлетворён, Пенсионный решение не обжаловал. На сайте суда указано: «Из сказанного следует, что отказ пенсионного органа во включении в специальный стаж периода работы в качестве воспитателя группы продлённого дня является формальным, направленным на снятие с себя ответственности путем назначения досрочной пенсии по решению суда».

Это только два примера, на сайте суда любой может ознакомиться с подобными делами. Почему-то Пенсионный фонд сам не принимает во внимание все нюансы, доводит дело до суда, а затем пытается обжаловать решение и бьётся за чужую копейку до последнего. Речь идёт не только о нервах, которые тратят пенсионеры, пытаясь доказать правду в суде. И без того мизерные доходы стариков, которые проработали всю жизнь (кто-то в тяжёлых условиях)  уменьшаются, а заслуженный отдых превращается в незаслуженное унижение.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа