14.09.2017
arts
Гей нижнекамцу не товарищ!

Шумиху в соцсетях и мессенджерах вызвало обращение в городской исполком основателя правозащитного проекта GayRussia.Ru москвича Николая Алексеева с просьбой разрешить в Нижнекамске гей-парад. Шествие, в котором были заявлены 300 участников, планировалось на 11 сентября и должно было продлиться 2 часа. Предполагалось, что представители секс-меньшинств пройдут по проезжей части по Химиков от Корабельной до Лесной.


Публичное мероприятие

Целью этого «публичного мероприятия» Алексеев назвал «привлечение внимания общества и власти к проблемам в области соблюдения прав лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств, привлечение внимания к существующей дискриминации лиц гомосексуальной ориентации, гомофобии, трансфобии, фашизму и ксенофобии». Подобные заявки поступили в исполкомы Чистополя, Челнов и Казани, и везде организаторы получили отказ. Чиновники мотивировали это соблюдением закона о запрете гей-пропаганды (защите детей от информации, способной причинить им вред). На своей странице в «ВКонтакте» Алексеев сообщил: «Вслед за Набережными Челнами и Казанью власти Нижнекамска только что запретили шествие гей-парада и два ЛГБТ-митинга. Основание всё то же - ФЗ о запрете гей-пропаганды. Будем обжаловать в Нижнекамском городском суде и при необходимости доведём до ЕСПЧ».

Ранее Алексеев пытался согласовать аналогичные акции в Чечне. В администрации главы республики заявки Алексеева расценили как провокацию.

По словам замруководителя исполкома города Дениса Баландина, ответ на запрос был подготовлен в установленный законом срок - в течение двух дней. «Мне неизвестно, есть ли в городе ЛГБТ-сообщества, от нижнекамцев ни разу не поступали подобные заявления. Алексеев может не согласиться или согласиться с нашим ответом, это его право, но мы действуем в рамках закона», - добавил Д. Баландин.

Всё, что касается интима, должно быть интимным

Добиться разрешения в Нижнекамске на парад геям не удалось, но внимание они всё-таки привлекли. Горожане оказались единодушны: мероприятия такого рода в городе не нужны. «ВГ» выбрала самые этичные комментарии горожан в соцсетях. «В Нижнекамске, во-первых, народ не поймёт, во-вторых, они сами привлекут к себе ненужное внимание. И я уверен, что это не то внимание, которое они хотели бы привлечь к себе». «Наши дети не должны видеть этих геев. Я считаю, что нормальная семья - это мама, папа и дети. Пусть со своим парадом едут туда, где это разрешено, и их там примут с распростёртыми объятьями. Но не у нас!!!». «У всех своя жизнь. Не осуждайте. Но я не поведу на этот парад своих сыновей». «Они бессмертные, что ли?». «Есть, кто работает в «Ленте»? Сколько бита стоит? И сколько штук есть в продаже?». «Ориентация - личное дело. Пусть каждый творит в своей спальне что угодно. Парад - это фарс и реклама». «Первая фраза чиновника, к которому поступил документ с запросом на проведение парада: «Вот ещё *** нам тут не хватало!». «Первый раз, когда поддержу исполком. Мы своих лиц нетрадиционной сексуальной ориентации знаем поимённо - это те, кто не пользуется поворотниками во время движения, мусорит в подъездах и на лестничных площадках, громко слушает музыку в ночное время, задерживает зарплаты и не выплачивает премии работягам за честно отработанное. Мало того, что они портят нам жизнь в обычные дни, так ещё собираются с плакатами и шествием по городу!». «Всё, что касается интима, должно быть тихим и интимным».

Судя по комментариям, нижнекамцы чтут и оберегают семейные ценности, но не собираются ущемлять представителей секс-меньшинств: что хотите, то и делайте, но в своей спальне. Но если судить по настроению отдельно взятых жителей провинциального Нижнекамска, о своей нетрадиционной ориентации лучше помалкивать и не лезть на рожон - целее будешь.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа