17.08.2017
arts
Регистрируем без лишних нервов




Корреспондент «ВГ» на собственной шкуре узнала, как зарегистрировать свежеприобретённый автомобиль. Нюансов не так много, но чтобы поставить машину на учёт в ГИБДД без лишних проблем и траты денег, надо подготовиться. Напоминаем, после покупки новый владелец должен зарегистрировать своё авто в течение 10 дней.

Девушке в первый раз ставить машину на учёт, не зная процедуры и без группы поддержки, скажу без обиняков, несколько стрёмно. Хотя я достаточно продуманно приступила к регистрации новенького авто - поискала в Интернете советы, купила страховку, помыла машину. Регистрация на портале Госуслуги РФ у меня уже была, поэтому я зашла и записалась на приём в ГИБДД в 16.52. Там же я и пошлину оплатила, и даже распечатала квитанцию сразу по совету знающего человека.

Мне оставалось только доехать до места регистрации, а вот с этим простым делом возникли сложности. У занимающегося регистрацией отделения ГИБДД, увы, нет точного адреса, и гуглкарта его просто не находит. С помощью добрых людей я, конечно, всё-таки нашла заветную дорогу - после «Камэнергостройпрома» направо и у щита «ТАТТЕХконтроль» ещё раз направо.

Когда я приехала в отделение, было уже 17.04. ГИБДД встретила меня пустым помещением и табличкой: «Приём документов до 17 часов». Я постучалась в окошко, и - о чудо! - мне ответили: сказали приходить завтра к 8 часам утра с заполненным заявлением. И вручили бланк заявления без всяких объяснений. На мой вопрос о точном адресе последовал встречный вопрос: «Девушка, вот вы сейчас домой едете?». Я, немного ошарашенная, говорю «да». А весёлый инспектор мне советует: «Езжайте домой медленно-медленно и запоминайте дорогу». Так что домой я действительно ехала медленно, правда, вовсе не из-за его совета, а потому что пробки.

Заявление я уже дома заполнила, правда, без образца было тяжеловато. Думала, утром приеду и всё спрошу на месте у остальных желающих приобщиться к услугам ГИБДД. Утром выяснилось, что все приехали с такими же намерениями. Хорошо, что в отделении нашлись-таки образцы.

Не менее смутными были представления о том, что конкретно надо оплачивать, не говоря уже о том, сколько платить и куда. Кто-то говорил, что за осмотр надо платить отдельно, мол, раньше так было. Кто-то просто ничего заранее не заплатил, кто-то без документов приехал или вовсе без записи. В целом вырисовывалась тотальная нехватка информации. И буквально все действовали по принципу «ищите и обрящете».

Так что, как человек опытный, спешу поделиться с читателями «ВГ» алгоритмом действий:

1. Зарегистрироваться на портале Госуслуги РФ.

2. Подать заявление на услугу регистрации.

3. Выбрать удобное время.

4. Оплатить и распечатать квитанцию.

5. Сделать копии документов.

6. Приехать вовремя со всеми нужными документами: заявлением, паспортом, ПТС и копией, квитанцией об оплате госпошлины, страховым полисом и копией, договором купли-продажи и копией.

7. Провести осмотр автомобиля.

8. Сдать документы.

9. Получить документы.

«Всего дел-то!» - скажете вы и будете правы ровно до того времени, как решите зарегистрировать купленное авто. Мне удалось пройти весь круг самой, а самым нерешительным помогут дежурящие тут же добрые женщины, которые за символические 300 рублей всё оформят и отксерокопируют. На госуслугах пошлину можно оплатить со скидкой в 30%. Если не получилось записаться на портале, можно приехать к 8 утра и взять талон прямо на месте. Талонов немного, на всех может не хватить. Порядок осмотра сотрудником инспекции определяется живой очередью и фиксируется на листочке. Документы принимают до 17 часов, хотя рабочий день в конторе до 18.00.

Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа