02.08.2017
arts
По больному месту

На прошлой неделе молодой нижнекамке с утра пораньше от управляющей компании пришло уведомление о долге за квартиру. В письме было сказано, что из-за задолженности в суд подан иск и будут арестованы имущество, все счета и авто. Вся соль в том, что женщина ни разу не числилась в должниках, а счёт-квитанцию за июнь оплатила за неделю до получения злополучной бумажки.


Нежданчик

Мария позвонила в УК. Девушка на том конце провода объяснила, что иск в суд только готовится, и попросила скинуть фото чека на электронку. А на вопрос: «До какого числа можно оплачивать счёт, чтобы не зачислили в должники?» - нижнекамка получила ответ: «Старайтесь оплачивать до 20-го числа». Прокомментировать, почему же тогда уведомление пришло 19 июля, в УК внятно не смогли.

- Мне объяснили, что если оплачиваешь через банк, то проходит несколько дней, прежде чем оттуда деньги перекинут в ЕРЦ, ещё несколько дней деньги идут из ЕРЦ в УК. Я разве виновата в такой странной логистике? Кстати, соседка, у которой долг перевалил за 40 тысяч, подобных писем ни разу не получила. Неужели в УК, где есть списки всех должников, не видели, что у меня никогда не было задолженностей? И для чего рассылать такие «пугалки» заранее? Если хотели потрепать нервы, то поздравляю, им это удалось. Я не понимаю, по какому принципу УК борются с должниками? Я, например, собираюсь судиться с родственниками, у которых долг почти 200 тысяч и из-за которых у меня тоже могут быть арестованы счета. Но почему-то к ним ни разу не наведывались ни старшая по дому, ни коммунальщики, ни судебные приставы, - рассказала «ВГ» Мария.

Наследство – вот оно есть и его как бы нет

У Марии почти год назад умер муж, на руках остались трое малых детей-погодков. Женщина вступила в права на наследство, и тут-то всплыла новость. За родительскую квартиру, в которой погибший супруг имел долю, набежал долг в 170 тысяч рублей. Доли в этой двушке имели ещё три человека - братья и мачеха. Мачехи давно след простыл, а в квартире в 2014 году поселился один из братьев с семьёй. С тех пор ни один счёт за жилищно-коммунальные услуги не был оплачен.

- Все интересуются, почему я не оформляю права на наследство, - чуть не плачет Мария. - Но как только я это сделаю, у меня арестуют все счета и я вообще останусь без денег. А у меня трое детей. Обратилась к адвокату, тот сказал, что нам нужно было сразу написать заявление в УК, мол, мы вообще не проживаем в этой квартире. Без такого заявления весь долг просто поделят между собственниками. Сейчас в той квартире никто не живёт, а долг висит мёртвым грузом. Очередной призыв к родственникам поиметь совесть и признать долг, закончился ссорой. А чтобы продать свою долю, я должна положить на счета своих детей равные суммы от стоимости долевой собственности. Этого требует закон, чтобы в случае чего дети не оказались обделёнными.

Профилактика – страшная сила

«ВГ» обратилась за комментариями к заведующему адвокатской консультацией №2 Дамиру ВИЛЬДАНОВУ, который объяснил, что управляющие компании практикуют профилактику - беседуют с должниками или отправляют им письма-пугалки.

- Разумеется, УК не может решать вопрос об аресте счетов и имущества, это в компетенции судебных приставов, которые исполняют судебное решение, - пояснил Д. Вильдинов. - В УК тоже работают люди, могла произойти ошибка, сработать человеческий фактор. Разобрались - проблемы нет. Но если бы УК всё же успела подать иск в суд, который выносит решение в отсутствии должника, то нижнекамка смогла бы легко доказать свою правоту, предъявив квитанции. Ну и все судебные расходы и моральная компенсация легли бы на УК.

Что касается списков неплательщиков, которые УК частенько вывешивают на подъездах своих домов, то нижнекамцам придётся смириться с этим.

- Законодательного запрета на это нет. Нарушением прав должника это назвать нельзя. Неплательщики ведь сами нарушают, причём не только права УК, но и права других жильцов, - добавил адвокат.

А вот часть коммунального долга по квартире, в которой имел долю её муж, нижнекамке придётся выплатить. Даже несмотря на то, что в квартире она не прожила ни дня.

- В силу статьи 1175 ГК РФ по долгам наследодателя отвечают наследники в пределах перешедшего имущества, в этом случае неважно, сколько у матери несовершеннолетних детей. Если стоимость доли 100 тысяч рублей, в пределах этой суммы Мария и должна уплатить долг. Но если она откажется от наследства, естественно, ничего платить не будет, - подытожил Д. Вильданов.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа