21.07.2017
arts
Проверено: крутится, вертится!

Захотелось острых и приятных ощущений? Вперёд, на аттракционы! «ВГ» выяснила, откуда в Нижнекамске берутся аттракционы и насколько безопасно ими пользоваться.


Весной у соседей в Набережных Челнах случился скандал с аттракционами. По версии тамошнего депутата Сергея Яковлева, в Парке культуры и отдыха аттракционы запустили с дефектами, угрожающими жизни людей. Выяснилось, что к депутату обратился работник парка, он рассказал, что уже 15 лет проверка аттракционов носит формальный характер. И этой весной Гостехнадзор обнаружил отсутствие гаек на скобах крепления, обрыв пластин, трещины в узлах, глубокую коррозию. Да и от ежегодной профилактики двигателей руководство парка отказалось. Тем не менее парк начал работу по указанию директора муниципального предприятия. После серии открытых писем депутата и освещения в СМИ внезапно нашлись 800 тысяч рублей на ремонт старого оборудования. Сейчас аттракционы работают в штатном режиме.

«ВГ» выяснила, как дела обстоят в Нижнекамске. В парке установлены 23 аттракциона, все они работают. Сначала волгоградская фирма «Аттракцион Сервис» выкупила у города площадку для аттракционов и сразу же всё оборудование демонтировала - старые качели-карусели отработали все положенные сроки. Территорию облагородили брусчаткой и привезли новые аттракционы прямиком из Волгограда - с завода по производству аттракционов, так что все карусели и качели в парке практически свеженькие и новенькие. Весной в Нижнекамск тоже приезжала московская проверка из Гостехнадзора, она подтвердила исправное техническое состояние аттракционов. Профилактику и техобслуживание делают сами работники парка каждый рабочий день перед тем, как парк откроется для посетителей.

Замдиректора ООО «Аттракцион Сервис» Джамиль ФАЗЛЫЕВ рассказал корреспонденту «ВГ», как идут дела в парке: «Лето плохое в этом году, проходимость так себе. Но бизнес в целом прибыльный. Иначе бы мы закрылись. Никаких дотаций от города мы не получаем. Всё за свой счёт - и ремонт делаем, и территорию благоустраиваем».

Аттракционы в парке преимущественно детские, молодёжных мало. А взрослые катаются редко, в основном в бассейне, «на драконах» и «в чашечках» - там, где надо сопровождать маленьких детей. Самый популярный аттракцион - «Колесо обозрения», всем хочется посмотреть на город с высоты. Дети очень любят автодром, но ощутить себя крутым водителем позволено только с 6 лет. Цена билетов достаточно скромная по сравнению с челнинскими и альметьевскими удовольствиями: абонемент на 20 билетов позволит покататься на каждом аттракционе за 50 рубликов. В парке есть бесплатный туалет и киоски со сладкой ватой и попкорном. Правда, работает всего одна касса, в жару приходится основательно попотеть в очереди.

На следующий день после фестиваля красок и светящихся шаров перед открытием парка у ворот уже была очередь. Накануне не все успели прокатиться, ведь парк открыт только до 10 вечера. «Исполком города нам почему-то запрещает допоздна работать, - прокомментировала утренний ажиотаж работница парка. - Вот люди и пришли с утра пораньше, вчера же не накатались».

 

Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа